20 сентября 2021 17:07

Евгений Гиске: «Копейску нельзя останавливаться в развитии»

Год назад был избран новый состав Собрания депутатов Копейска. Состав тогда обновился на три четверти, был избран и новый председатель Собрания. Им стал депутат Евгений Гиске. Об итогах работы, о планах и перспективах нашего города с Евгением Константиновичем поговорил журналист «Копейского рабочего».

Евгений Гиске: «Копейску нельзя останавливаться в развитии»
Автор: Алексей Самаев Фото: Анна Викалюк

е_г.jpg

– Евгений Константинович, до того, как стать председателем, вы на протяжении десяти лет работали депутатом. В чем разница в работе депутата и председателя Собрания?

– Разница между статусом депутата и председателя Собрания прежде всего заключается в росте ответственности – ты несешь ответственность не только перед своим округом, но и перед всем городом. Плюс другой характер работы – все-таки есть 25 депутатов, которые работают в округах. Город специфический, географически разбросанный, состоит из поселков. Кто-то живет в центре города, кто-то в Старокамышинске, в Октябрьском. У каждого есть своя специфическая, набившая оскомину проблема. Каждую проблему приходится прорабатывать. Разумеется, будучи простым депутатом, я был в большей степени погружен в проблемы своего округа и в меньшей – в проблемы других округов.

– Считаете ли вы первый год работы нового созыва продуктивным и в чем эта продуктивность заключается?

– Что касается итогов года, я считаю, был достаточно продуктивным. Для того, чтобы проблемы города решались, наша задача как депутатского корпуса – выстраивание отношений с администрацией Копейского городского округа. Мы видим, что город меняется, и изменения происходят достаточно значимые. В прошлом году в городе были отремонтированы проспект Славы и проспект Победы, дорога между поселком Бажово и Старокамышинском. Плюс были ремонты других участков дорог. В этом году ведется ремонт дороги от улицы Пестеля до поселка Вахрушево. То есть улучшается сообщение между точками города. Движение есть, это значит, что город развивается. Открываются новые предприятия, создаются рабочие места. Копейск является неплохой площадкой для их создания, это невозможно не заметить. Есть крупные предприятия, которые уже работают и развиваются – «Сигма», «Интерпак», «Союз-Полимер»», «Полисорб» и так далее. Появляются и новые небольшие предприятия, которые занимаются производством стройматериалов и так далее. То есть невозможно сказать, что город остается неразвитым и депрессивным, но в этом направлении нельзя останавливаться, нужно продолжать развивать город.

 – Значительная часть депутатской работы – законотворческая деятельность. Чем можно отметить этот год с точки зрения создания городских нормативных документов?

– Один из серьезных документов, над которым мы сейчас работаем – это правила благоустройства. В конце лета прошел суд, и действующие правила благоустройства частично отменены. Думаю, что к октябрю мы проведем несколько комиссий по доработке правил благоустройства и сможем их утвердить. Есть нюансы по вопросам, кто за какую территорию отвечают, по правилам развозной торговли и другим пунктам.

Также мы доработали и устав города, и регламент Собрания депутатов. Необходимо, чтобы у каждого депутата было понимание, за какие рычаги дергать для того, чтобы преодолевать те проблемы, которые возникают у него на округе. Это касается и вывоза отходов, и открытия и закрытия ордеров – когда, например, водоканал или теплосети выкопали яму и не закопали.

– В последнее время большое внимание уделяется иницитивам граждан, проводятся рейтинговые голосования и так далее. Чтобы организовать людей для голосования, для участия в таких программах, наверное, без работы депутата мало что получится?

– Что касается федеральных проектов, то на сегодняшний день депутаты активно включились в работу по «Городской среде». Уже в этом году на территории города обновилось множество парков и скверов. Жители активно проголосовали за объекты благоустройства на следующий год. Наибольшее число голосов набрали проекты благоустройства пруда Вагановка в поселке Горняк, где и жители, волонтеры и депутат активно поработали, подняли народ. Сейчас люди начали понимать, как работает эта схема и начали стремиться к тому, чтобы федеральные средства помогли благоустраивать ту территорию, где они живут. На втором месте – строительство парка за ДК имени Бажова. ДК уже отремонтировали, поставили игровую площадку, теперь людям нужен парк, где они могли бы гулять. На третьем месте – подход к первой школе от торгового комплекса «Слава». Люди вынуждены ходить по проезжей части, там же, где ездят автомобили.

 – Серьезная дискуссия в конце лета возникла вокруг реконструкции парка Победы. Какую роль в ней сыграли местные депутаты?

– Депутаты активно включились в работу по благоустройству парка Победы. Там действительно есть деревья, которые мы не имеем права сносить, поэтому проекту требуется корректировка. Плюс еженедельно мы с представителями общественности обсуждаем существующие проекты, выходим на связь с главой. Такой диалог у нас налажен, мы с депутатами и общественностью смогли выстроить отношения с администрацией, которые позволяли бы друг друга услышать и учесть все мнения. Ведь задача администрации, главы города – попасть в программы и реализовать проекты. А как реализовать – не всегда совпадает с мнением жителей. Они беспокоятся, насколько проект будет современным, насколько он будет востребованным, насколько будет обеспечена сохранность зеленых насаждений. И здесь мы помогаем найти консенсус. Правда, иногда точки зрения настолько противоположны, что это не удается.

Например, по ситуации с реконструкцией проспекта Коммунистического мнения разделились. У всех свое видение. Кто-то говорит – надо четыре полосы, кто-то – две, кто-то – три полосы. Я лично – сторонник четырехполосного движения, две – явно мало для нашего города, три – пока не очень понятно, как это будет работать.

– Сейчас в городе активно взялись за проект развития сети велосипедных дорожек. Как вы к этому относитесь?

– Естественно, только «за». Мы понимаем, что с велосипедными дорожками город получит и развитие тротуарной сети. Велосипедисты перестанут ездить по тротуарам и дорогам и начнут двигаться по своей выделенной полосе. Мы начали эту работу в прошлом году по инициативе руководителя крупного предприятия «Интерпак», который рассказал, что довольно много работников ездят на велосипедах из центра города на улицу Кемеровскую. Он предложил создать для них условия. Мы отрисовали проект, потом появилось обращение продлить проект до школы № 43. Это неплохой проект, надеюсь, нам будет достаточно средств для его реализации. Это был проект, когда люди сами начали говорить о том, что им необходимо. Мы понимаем, что город у нас велосипедный, есть достижения наших спортсменов. Ведь та же реконструкция парка Победы началась благодаря их достижениям – деньги на строительство велодорожки мы получили по линии министерства спорта. Сейчас велосипедистам приходится делить велодорожки с жителями, которые хотят там прогуляться. Востребован прокат, запрос на дорожку колоссальный. Мы понимаем, что мест отдыха в нашем городе не хватает, поэтому парк будет развиваться.

– Какие проблемы нашего города могут быть решены только на уровне региона?

– Такие проблемы существуют. В случае, когда мы считаем, что законодательство области не совсем соответствует нуждам города, мы выходим с законодательной инициативой. Так, мы подготовили от копейского Собрания депутатов законодательную инициативу по введению административной ответственности за выгул домашних животных вне отведенных для этого мест. У нас был ряд нападений выгуливаемых животных на людей, поэтому мы решили выйти с такой инициативой на Законодательное Собрание региона. Мы сейчас работаем в этом направлении и, думаю, в сентябре будем выносить эту инициативу. В настоящее время в городе готовятся площадки, на которых можно легально выгуливать собак, потому что оштрафовать человека за выгул домашних животных в неположенных местах, не дав ему законную альтернативу, было бы неправильно. Это будут площадки с малыми формами, где можно было бы и произвести выгул, и подрессировать собаку.

– Вы отметили, что городу нужно развиваться. Какие социальные объекты могут быть реконструированы в ближайшие годы?

– Есть желание улучшить ситуацию с детской библиотекой. Она расположена в здании бывшего общежития по проспекту Победы, 34. Там нет условий для детей. Мы ведем переговоры с министерством культуры, чтобы приобрести новое помещение для детской библиотеки. Также всем известны заслуги воспитанников нашей легкоатлетической школы. Мы проводили встречи с представителями легкоатлетической федерации. На базе нашей спортшколы хотелось бы построить легкоатлетический манеж для круглогодичных занятий легкой атлетикой. Нам необходимо решить вопрос с проектированием, сделать проект и включить его в соответствующие программы.

Самая большая проблема, которую еще только предстоит реализовать – строительство городских очистных сооружений. Мы видим, что очистные на 90 с лишним процентов изношены, рано или поздно придется стоить новые сооружения. Это не только проектирование и строительство – новые очистные предполагают изменение границ охранной зоны, а значит, расселение части домов частного сектора. Для города это сейчас самая главная проблема. Все остальные проблемы решаются, в том числе немало в этом году сделано по водоснабжению. Введена водонасосная станция в поселке Горняк, и, по крайней мере, мы видим, что работа ведется. Но что касается водоотведения, над этой проблемой надо будет серьезно работать. В том числе с помощью депутата Государственной Думы, которого копейчане выберут в эти выходные. За кого бы ни проголосовали люди, мы с этим депутатом будем взаимодействовать.


Евгений Гиске:

– У меня есть большая мечта, чтобы Копейск совершил прорыв и не остался таким серым городом с упадническим настроением жителей. Мне хотелось бы, чтобы в Копейске бурлила жизнь, развивалась экономика, строились новые предприятия, школы, детские сады, спортивные объекты и другие учреждения социальной сферы. Это даст результат в виде достойного уровня образования наших детей, высокого уровня жизни и достижений в спорте, которые у нас уже имеются. С вводом в строй новых объектов инфраструктуры эти достижения будут только увеличиваться. Это то, к чему мы стремимся.           

 

Еще материалы по этой теме
На дороге в Копейске укладывают асфальт повышенной надежности
13 октября 2021 16:34
На дороге в Копейске укладывают асфальт повышенной надежности

Впервые в Копейске при ремонте дороги Горняк-Северный рудник применяют покрытие с повышенными ха...

Глава Копейска обратился к жителям в преддверии переписи населения
13 октября 2021 16:08
Глава Копейска обратился к жителям в преддверии переписи населения

Всероссийское мероприятие стартует с 15 октября 2021 года.

Союз журналистов Южного Урала подал обращение в Следственный комитет из-за угроз в адрес редактора
13 октября 2021 14:10
Союз журналистов Южного Урала подал обращение в Следственный комитет из-за угроз в адрес редактора

Челябинский СЖР намерен таким образом защитить журналистов местных СМИ от нападений и угроз со с...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
14 октября 2021 09:36 На территории копейской школы установили социальные тренажеры

На территории школы № 7 открылась площадка с тренажерами. Заниматься на тренажерах в любое время могут копейчане любого возраста.

14 октября 2021 08:45 Браконьеры нанесли ущерб природе Челябинской области на 13 миллионов рублей

В такую сумму оценены незаконно добытые птицы, а также пушные и копытные звери региона.

Новости СМИ2