02 Ноября 2020 17:49

Флорид Шайхутдинов: "Пандемия для нас ничего не поменяла"

Почетным гражданином Копейска 2020 года стал главный врач стоматологической поликлиники Флорид Шайхутдинов. На своем посту Флорид Ансарович трудится 33 года, а всего он отдал поликлинике 36 лет.
Флорид Шайхутдинов: "Пандемия для нас ничего не поменяла"
Автор: Алексей Самаев

Журналист «Копейского рабочего» расспросил новоиспеченного почетного гражданина о его профессиональном пути, о современных реалиях копейской стоматологии и о том, что нужно сделать, чтобы добиться высокого звания.

– Флорид Ансарович, что предопределило ваш профессиональный выбор?

– Я родился в 1956 году в Копейске. Семья была обычной – отец был мастером в профессионально-техническом училище, там же поваром работала мама. В 1973 году окончил школу № 6. После школы оказался перед выбором – куда пойти учиться. Тогда было модно быть автомобилистом – товарищи поступали на автотракторный факультет ЧПИ. Я тоже подал заявление туда, но не прошел. Модно было работать телемастером, но опоздал с подачей заявки. В Копейске было три учебных заведения – горный техникум, техникум легкой промышленности и медицинское училище. В горняки я как-то сразу не стремился, легкая промышленность тоже не особо привлекала. Сделал попытку поступить на специальность зубного техника в медучилище. И туда тоже не поступил. Тогда пошел на завод «Пластмасс», год отработал электриком и снова подал заявление на поступление на зуботехническое отделение в медучилище, в этот раз успешно. Отучился два года, получил диплом, и был направлен на работу в Варненский район, где отработал в качестве зубного техника три года.

– Но дипломом копейского медучилища вы ведь не ограничились?

– Зубной техник, в отличие от врача, не взаимодействует с пациентами. Он работает за зуботехническим столом и осуществляет чисто техническую работу. А с пациентом работает врач-стоматолог. Но в училище у нас был очень хороший преподаватель. Он, когда нас готовил, показывал нам и работу с пациентами, хотя это не должно было нас касаться в будущей работе зубного техника. Все это мы видели в процессе обучения. Так вот, когда я приехал в Варну, в местной больнице не оказалось врача-протезиста. А работать надо было. И в итоге в нарушение всех правил я начал принимать пациентов. Впрочем, в тех реалиях, в 1974 году под ответственность главного врача это еще допускалось. Так три года проработал. И, поскольку уже появился опыт работы с пациентами, и коллеги советовали расти профессионально, решил получить высшее образование.

Тогда в свердловском медицинском институте открылся стоматологический факультет. Я собрал документы, поехал поступать. Потом – пять лет учебы на врача-стоматолога. На шестой год пришел в интернатуру в копейскую стоматологическую поликлинику врачом-стоматологом ортопедом в зубопротезное отделение. Три года проработал, а потом, к сожалению, скончался главный врач поликлиники Эдуард Дмитриевич Краснов. Мне предложили временно возглавить поликлинику. Но получилось так, что я в этом кабинете работаю уже 33 года.

– За это время наверняка многое пришлось пережить и самой поликлинике, и вам как ее руководителю?

– Эдуард Дмитриевич был очень прогрессивным главным врачом и заложил хорошие традиции в нашей поликлинике. Ну и я, чтоб не оплошать, постарался продолжать его традиции. У нас в поликлинике впервые в области появилось изготовление металлокерамических протезов, фарфоровых коронок. То есть весьма прогрессивные методики были развиты в нашей поликлинике уже в 1980-е годы. Также благодаря ему поликлиника была хорошо оснащена. Уже тогда все стоматологические установки у нас были турбинные, хотя далеко не во всех поликлиниках Челябинска было такое оснащение. На базе копейской поликлиники проводились научные конференции с участием профессоров из Казани, то есть форумы межрегионального уровня.

Потом начались 90-е годы, начал развиваться частный бизнес. Врачи начали покидать поликлинику – в то время было достаточно тяжело выживать. Уходили в том числе и очень достойные специалисты. Но, тем не менее, то имя, которое с самого начала завоевала поликлиника, и те сотрудники, которые продолжили работу, помогли выдержать эти испытания. Достаточно сказать, что в свое время у нас лечился губернатор Петр Иванович Сумин. От него, кстати, мы получили адресную помощь, которая позволила обновить оборудование и провести ремонты помещений. Оказывала нам поддержку и областная администрация. Что касается сегодняшнего дня, поликлиника достаточно твердо стоит на ногах.

– Сегодня самая острая проблема, как, наверно, для всех копейских учреждений здравоохранения – дефицит кадров?

– Да, дефицит есть, мы могли бы принять еще несколько врачей. У нас ведь достаточно крупное учреждение – есть взрослое и детское, а также зубопротезное отделение, то есть мы оказываем все виды стоматологической помощи. Вообще, надо понимать, что наша поликлиника – это не только здание на Коммунистическом проспекте, 7а, которое все знают. У нас еще восемь кабинетов – от Вахрушево до поселка Октябрьского. Ежедневно там работают врачи, чтобы люди могли получить первую помощь непосредственно у себя в поселке, недалеко от дома.

– Сколько врачей у вас сегодня работает?

– Это количество держится примерно на одном и том же уровне на протяжении многих лет и на сегодня составляет 24 врача.

– Вы упомянули о частной медицине. Если сравнивать спектр услуг и их уровень, насколько сопоставим уровень государственной и частных клиник?

– В целом мы находимся на достаточно хорошем уровне. Но надо понимать, что сегодня медицинская наука активно развивается. Появляются новые технологии. Сегодня, может быть, у нас нет самой последней, передовой техники, которую можно найти в каком-то частном кабинете. Но без этой техники можно жить, хотя очень хорошо, что она появляется. Скажем, есть серебро, и есть золото. Золото дороже, но серебро – тоже достойный металл. Так что по своим возможностям уровень медпомощи, которую мы можем оказать – очень достойный, и мы вполне представляем собой хорошего конкурента частным клиникам.

фото2.jpg

– Несколько лет назад муниципальные учреждения здравоохранения стали государственными. Изменилось ли что-то после перехода из муниципального в областное подчинение?

– Нам, наверно, стало несколько проще решать некоторые вопросы. Для пациентов – ничего не поменялось, они этого перехода не ощутили.

– Как на работу поликлиники повлияла пандемия коронавируса?

– Никак. Мы как работали, так и работаем в штатном режиме. Защита – маски, колпаки, очки, перчатки – это стандартная рабочая форма стоматолога как в период эпидемии, так и вне его. Мы ведь работаем, даже без учета коронавируса, и с больными туберкулезом, и ВИЧ, и другие инфекции, причем мы можем быть не проинформированы, что пациент болен. Так что у нас режим повышенной готовности – явление постоянное.

– У входа в поликлинику я увидел несколько паллет со стройматериалами. Готовитесь к ремонту?

– Ремонты у нас проводятся практически постоянно – благоустройство кабинетов, замена окон, капитальные ремонты. Также постоянной является задача по приобретению оборудования, обновлению материальной базы. Сегодня мы обеспечены современными материалами, но прогресс не стоит на месте, оборудование тоже требует обновления. Разумеется, на это необходимы финансовые средства. Допустим, стоматологическая установка стоит миллион рублей. Чтобы ее приобрести, надо оказать услуги на эту сумму, заработать эти деньги. У нас поликлиника финансируется за счет ФОМСа, но на эти средства есть ограничения по использованию. А оборудование мы приобретаем на те деньги, которые зарабатываем, оказывая платные услуги.

За время работы главным врачом Флорид Шайхутдинов не прекращал работать в качестве стоматолога-ортопеда. Он продолжал эту работу до 60 с лишним лет, только 3 года назад оставив практику.

– Вы сами в детстве боялись стоматолога?

– Боялся, наверно, как большинство людей. Но в то время была проблема с обезболиванием, отсюда и идет этот страх. Единственным обезболивающим был новокаин, а сегодня применяются очень эффективные обезболивающие средства, с помощью которых за один прием можно удалить нерв, удалить зуб, то есть оказать практически любую услугу безболезненно для пациента. Причем, если есть показания, такие обезболивающие препараты применяются в рамках средств ФОМС, то есть без дополнительной платы для пациента.

– Что вы почувствовали, когда узнали, что стали Почетным гражданином Копейска?

– Разумеется, благодарность за признание определенных достижений. Но это ведь не сразу приходит, не бывает такого, что не было никаких достижений, и тут награда как снег на голову. Ты проходишь долгий путь упорной работы. Трудишься, зарабатываешь авторитет в коллективе, уважение жителей города. Я – заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии губернатора, обладатель знака «За заслуги перед Копейском». И для меня звание Почетного гражданина Копейска – очень высокая награда.



Справка «КР»

Флорид Ансарович Шайхутдинов родился в 1956 году в Копейске. Свой профессиональный путь начал в 1976 году в центральной районной больнице села Варна в качестве зубного техника. После окончания стоматологического факультета Свердловского государственного медицинского института в 1984 году поступил на работу стоматологом-ортопедом в стоматологическую поликлинику Копейска. С первых дней работы показал себя грамотным специалистом. С учетом накопленного опыта и знаний, учитывая лидерские качества и организаторские способности, в 1987 году назначен главным врачом. За заслуги в развитии здравоохранения в 2003 году указом президента страны Флориду Ансаровичу присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Флорид Ансарович являлся членом лицензионно-аккредитационной комиссии Челябинской области, проводил экспертизу стоматологической службы городов и районов области, является членом общественной организации «Ассоциация заслуженных врачей Российской Федерации» и участником программы «Защита здоровья нации». Он был награжден премией губернатора Челябинской области, благодарственным письмом Законодательного Собрания региона, почетной грамотой областного минздрава, знаком «За заслуги перед Копейском».

Флорид Шайхутдинов: "Копейск для меня – родной город. Я рад, что он развивается. В этом году отремонтировали проспект Славы. Строятся новые кварталы, асфальтируются дороги. Думаю, у нашего города хорошие перспективы".

За большие заслуги в трудовой и общественной деятельности решением Собрания депутатов Копейского городского округа № 906 от 18 августа 2020 года Флориду Шайхутдинову присвоено звание «Почетный гражданин Копейска».

В связи с отменой массовых мероприятий, вручение почетного знака, удостоверения и ленты новому почетному гражданину состоялось не на праздничной сцене на виду у всего города, а в краеведческом музее, на торжественном приеме, организованном главой Копейска для почетных граждан муниципалитета 19 августа этого года.


Еще материалы по этой теме
Рэпер Александр Шушарин (SHuSHa): «Пишу только о том, что прожито»
20 Ноября 2020 15:32
Рэпер Александр Шушарин (SHuSHa): «Пишу только о том, что прожито»

Рэпер Александр Шушарин (SHuSHa) пишет песни о Копейске и сегодня дает в нашем городе свой первый ко...

Оказавшаяся в трудной ситуации копейская семья занялась волонтерством
17 Ноября 2020 08:47
Оказавшаяся в трудной ситуации копейская семья занялась волонтерством

Среди активных волонтеров Копейска есть семья Силиных, история которой вдохновляет.

Новая инфекционная больница разгрузит ковидные базы региона
12 Ноября 2020 12:24
Новая инфекционная больница разгрузит ковидные базы региона

Сегодня, 12 ноября, начала принимать пациентов новая областная инфекционная больница, построенна...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 Ноября 2020 10:11 Копейчане, пользуйтесь Единым порталом госуслуг!

Отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по городу Копейску призывает граждан при обращении за получением государственных услуг воспользоваться Единым порталом государственных услуг в электрон...

22 Ноября 2020 10:03 На 150 тысяч рублей обманули молодую копейчанку

В числе жертв мошенников прибавление: на этот раз обманули 23-летнюю жительницу Копейска.

Новости СМИ2