30 декабря 2021 10:23

Глава Копейска рассказал о реализации проекта рекультивации бывших шахт

Андрей Фалейчик ответил на вопросы журналистов в ходе итоговой пресс-конференции.

Глава Копейска рассказал о реализации проекта рекультивации бывших шахт
Автор: Алексей Самаев Фото: Копейский рабочий

– На прошлой неделе состоялось совещание в режиме видеосвязи с участием Минэкологии по поводу горных отводов. Этой проблеме Копейска уже много лет, есть ли подвижки в плане рекультивации земель на этих отводах?

– Да, в совещании участвовали представители Минэнерго РФ, также принимали участие представители ГУРШ – главного управления реструктуризации шахт, также были представители правительства Челябинской области, министерства общественной безопасности. Подвели промежуточные итоги гидрогеологического обследования территории всего городского округа. Вместе с тем, как у Минэнерго и у ГУРШа, так и у нас появился ряд уточняющих вопросов, и на сегодняшний день эти вопросы отправлены подрядной организации для уточнения. Мы получили гидрогеологию, но не получили четких вариантов решения вопросов. То есть картина, которая изложена, не позволяет нам четко сформировать последовательность действий для реализации. Сегодня мы откачиваем воду из карьера «Красной горнячки», с других территорий округа, эти мероприятия реализуются, и они уже на сегодняшний день дают очень хороший результат, т.е. два года назад проблема была более острой, чем сегодня. Вместе с тем мы понимаем, что данные мероприятия недостаточны, и на январь мы запланировали следующую видеоконференцию, на которой должны определиться по конкретным дальнейшим действиям. Технически мы понимаем, как это сделать, но тем не менее нужно учитывать все аспекты, которые были представлены в этом НИОКРе, и в наших планах в первом квартале по итогам получения Минэнерго и ГУРШем как заказчиков данного НИОКРа, перейти к четким действиям, к реализации. Есть определенные механизмы с точки зрения водопонижения. На будущее могу сказать одно. На сегодняшний день признано, что та система водопонижения, которая действовала на момент работы шахт, была оптимальной. Велосипед заново не надо изобретать. Нужно просто с учетом прошедшего времени ее немного откорректировать.

– То есть каков вариант решения вопроса? Формировать искусственные озера, как Курочкино, которое сейчас начало гореть?

– Нет, немного не так. Мы понимаем, что фактически шахты под землей так или иначе соединяются. Мы понимаем также, что Курочкино - это искусственный водоем, и говорить о том, что Курочкино сохранится, не приходится. Того притока, который был в момент работы обогатительной фабрики, уже нет и не будет. Мы пытались наполнить Курочкино за счет перекачки, тем не менее, это эффекта не дало. Водопритока нет, даже за счет Смолино, там такого объема воды на сегодняшний день нет. О создании каких-то новых озер мы не говорим. Мы считаем, что на сегодняшний день та система, которая работает у нас на «Красной горнячке», оптимальна для части северной города, касающейся Горняка, Вахрушево. Что касается южной части города, то та система, что работала ранее – это сброс в Курлады и далее в Треустан, на сегодняшний день находится не полностью в работоспособном состоянии, восстановить ее – будет наиболее эффективным вариантом для водопонижения. То есть создания каких-то новых искусственных водоемов, испарителей, пока мы не прогнозируем, такой острой необходимости мы не видим.

Еще материалы по этой теме
Алексей Текслер поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
02 мая 2022 14:40
Алексей Текслер поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

- Поздравляю всех мусульман Челябинской области с окончанием священного месяца Рамадан и праздни...

В Копейске высадили саженцы сосны в память о погибших на шахте Центральной
28 апреля 2022 14:27
В Копейске высадили саженцы сосны в память о погибших на шахте Центральной

В акции, приуроченной к 155-летию города, принял участие глава КГО Андрей Фалейчик.

 В 2021 году безработица в Копейске сократилась в четыре раза
22 апреля 2022 14:43
В 2021 году безработица в Копейске сократилась в четыре раза

Редакция газеты «Копейский рабочий» продолжает публиковать информацию об основных результатах ра...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 мая 2022 14:40 Алексей Текслер поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

- Поздравляю всех мусульман Челябинской области с окончанием священного месяца Рамадан и праздником Ураза-байрам! - обратился к землякам губернатор региона.

02 мая 2022 14:36 Нетрезвый водитель без прав совершил наезд на машину ГИБДД

Авария произошла в Копейске ночью 1 мая.

Новости СМИ2