25 мая 2021 14:15

Глава РМК рассказал о преображении Карабаша

Город кардинально изменился с 2004 года, когда предприятие «Карабашмедь» стало частью Русской медной компании. 
Глава РМК рассказал о преображении Карабаша
Автор: Анна Солнечная Фото: Скриншот мини-фильма РМК
22 мая на официальном канале РМК в YouTube появился видеоролик «Карабаш. Медный век». Мини-фильм рассказывает о прошлом и настоящем карабашского медного производства. Рождение карабашской промышленности приходится на 1906 год, период открытия месторождения медного колчедана. Спустя четыре года, в 1910 году, в городе был основан медеплавильный завод. Вредное производство во время работы наносило ущерб экологии и окружающей среде.

Сложный период для предприятия начался в 1989 году: производство на комбинате прекращается совсем, начинается безработица, жители вынужденно уезжают из города.

Пик депрессии и угнетающей атмосферы в городе приходится на 1998 год. Жители города представить себе не могли, что возможны какие-то перемены к лучшему, они видели только отсутствие перспектив. 

Председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин рассказал о своих ощущениях, когда впервые приехал в город: «Будто неделю назад закончилась война». От завода почти ничего не осталось, а в цехе всего несколько рабочих.

2004 год стал для города отправной точкой модернизации, именно с этого года ОА «Карабашмедь» стало подразделением Группы РМК. 

В АО «Карабашмедь» впервые установили системы газоочистки и утилизации сернистого газа и построили печь Ausmelt. Все это является экологичным производством и не имеет негативного влияния на окружающую среду. В воздух не выделяются твердые частицы, которые могут вызывать болезни органов дыхания у жителей.

Инвестиции в модернизацию завода составили свыше 30 миллиардов. Производство становится экологичнее – снижен объём выбросов, сброс в водоемы прекращён.
Модернизируя завод уже 17 лет, РМК и председатель Совета директоров не забывают и о жителях города.

На его преображение РМК выделила свыше 2 миллиардов рублей. Благодаря направленным средствам профилакторий и три детских сада получили новый внешний вид, а также построен многофункциональный спортивный комплекс «Металлург» и первый в городе ТЦ «Медь» с двумя кинозалами. Реализованы и проекты по благоустройству города, улучшению улично-дорожных сетей, поддержке образовательных, культурных и других особенно важных для общества инициатив.

Сегодня благодаря преображению внешнего облика города в Карабаша появилась перспектива стать популярным туристическим объектом. Благодаря проводимым РМК конкурсам авторами проектов становятся сами жители, в том числе школьники. Фантазия молодежи неиссякаема, а свежие идеи гарантируют в будущем необычные проекты благоустройства города.
Еще материалы по этой теме
Дом на проспекте Коммунистическом, 33 в Копейске будет достроен
12 июня 2021 09:30
Дом на проспекте Коммунистическом, 33 в Копейске будет достроен

Такое решение принято благодаря совместной работе администрации округа, Министерства строительст...

В Копейске готовятся ликвидировать несанкционированную свалку
11 июня 2021 13:08
В Копейске готовятся ликвидировать несанкционированную свалку

Речь идет о снесенных гаражах возле детского сада № 45, неподалеку от спортшколы № 1 и переулка ...

В несвоевременном вывозе мусора в Копейске виноват недобросовестный подрядчик
11 июня 2021 10:49
В несвоевременном вывозе мусора в Копейске виноват недобросовестный подрядчик

Проблема вывоза отходов в нашем городе известной актуальности не теряла никогда. Стихийно в...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 июня 2021 11:00 Жаркая погода ожидается на Южном Урале

Сегодня, воскресенье, 13 июня, воздух прогреется до +26 градусов.

Новости СМИ2