Грант вам в помощь! «Серые» садики и секции хотят вывести из тени
В редакции «Копейского рабочего» прошел круглый стол, посвященный вопросу безопасности детей в учреждениях дополнительного образования. Речь идет о спортивных секциях. Военно-патриотических клубах, частных детских садах и развивающих центрах и так далее. Как выяснилось, помимо лицензированных организаций, регулярно контролируемых надзорными органами, существуют и частные центры, которые работают бесконтрольно, причем по закону заставить их «выйти из сумрака» практически невозможно.
Несерьезных нарушений не бывает
Помимо трагедий с гибелью несовершеннолетних, которые у всех на слуху, одной из тем разговора стала ситуация вокруг ВСТК «Медведь» и копейской технической школы ДОСААФ. Руководство КТШ после проверки пожнадзора закрыло помещение, где занимались воспитанники «Медведя», до устранения выявленных нарушений пожарной безопасности. После этого родители и тренеры «Медведя» заявили, что нарушения пожарной безопасности не настолько серьезны, чтобы закрыть зал для занятий.
Начальник копейской технической школы ДОСААФ России Евгений Гиске:
– Организация, которую сегодня я представляю на круглом столе, столкнулась с бескомпромиссным давлением через СМИ, жалобами и обращениями в адрес главы города, губернатора и президента РФ, по факту ограничения доступа в помещения спортивной школы, которые не соответствуют нормам пожарной безопасности.
Помещения данной спортивной школы являются собственностью Центрального совета ДОСААФ России, и, соответственно, после ряда проверок ГУ МЧС и той самой трагедии, которая произошла в Хабаровском крае, было принято решение об ограничении доступа детей в помещение, которое опасно для жизни и здоровья, а так же принято решение об устранении нарушений.
Помимо протокола ГУ МЧС России по заявлениям представителей школы «Медведь» о том, что «ничего страшного в нарушениях пожнадзора нет» мы были вынуждены провести дополнительный пожарный аудит, который выявил еще ряд недостатков в конструкции здания.
Несмотря на всю сложность ситуации, а так же уголовную ответственность должностного лица собственника помещений (ст. 219 УК РФ), руководитель частной спортивной школы Андрей Севостьянов считает данные действия самоуправством.
Понятно, что для Андрея Владимировича и всей его семьи этот вид деятельности является единственным способом заработка. Клуб собирает с детей по 1500 – 2000 рублей в месяц, а по словам Севостьянова, в школе занимается около 300 человек, и очевидно, что это является хорошим средством к существованию. Но при этом внимание к вопросам безопасности жизни и здоровья детей отходят на второй план.
Вопросы дополнительного образования детей и подростков на сегодняшний день является очень острым (нехватка спортзалов, помещений, высокая стоимость аренды). Помимо бюджетных учреждений дополнительного образования, это направление охвачено представителями частных организаций, которые не всегда понимают меру ответственности за детей, а органы контроля и надзора не охватывают этот сектор образовательной деятельности в силу отсутствия регистрации в системе образования.
КТШ ДОСААФ России является профессиональным образовательным учреждением. Понимая всю меру ответственности, мы не держим зла на представителей частной спортивной школы за многочисленные обвинения в наш адрес и не хотим обращаться в суд на те высказывания, которые они себе позволяют. Наша главная задача – оградить детей от того, что произошло в детском лагере «Холдоми» в Хабаровском крае.
Начальник ОНД и ПР № 6 Главного управления МЧС России по Челябинской области Александр Зацепин:
– Одним из главных приоритетов работы нашего министерства является обеспечение пожарной безопасности в местах пребывания детей. Это и школы, и учреждения дошкольного, а также дополнительного образования. Одна из проблем – в том, что в современных условиях многие частные организации и лица оказывают образовательные услуги, при этом не уведомляя контролирующие органы, в том числе пожарный надзор, об осуществлении этой деятельности. По большому счету мы обладаем информацией, которая поступает к нам официальным путем – через запросы в органы местного самоуправления, подразделения управления образования. Эти объекты однозначно находятся под нашим жестким контролем, а вот частные учреждения, которые часто находятся в квартирах, – мы о них просто не имеем информации. Официального перечня частных образовательных организаций нет. Что касается ситуации с КТШ ДОСААФ и ВСТК «Медведь», могу сказать, что в текущем году сотрудниками моего подразделения была проведена внеплановая проверка части помещений, которые занимается копейская школа ДОСААФ. В ходе проверки были выявлены нарушения. Евгений Константинович упомянул, что позиция клуба «Медведь» заключается в том, что выявленные нарушения являются незначительными. Я с такой позицией не соглашусь. В целом любое нарушение пожарной безопасности либо иных требований нормативных актов касается безопасности детей и не может быть незначительным. В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения требований пожарной безопасности. Наша первоочередная задача как надзорного органа – не выписать штрафы и наказать кого-либо, а добиться устранения нарушений. То, что руководство КТШ ДОСААФ решило, что устранение нарушений требований пожарной безопасности является значимой задачей, можно только поддерживать. Все остальное, что касается взаимоотношений ВСТК «Медведь» и КТШ ДОСААФ, лежит в плоскости гражданско-правовых отношений.
Главная ответственность – на родителях
– Вы сказали, что есть частные учреждения, которые не проверяются со стороны пожарного надзора. На что со стороны родителей нужно обратить внимание, когда ты отдаешь ребенка в частную секцию?
– Что касается элементарных требований пожарной безопасности, родителям следует обратить внимание, оборудовано ли помещение системой автоматической пожарной сигнализации, а также системой эвакуации: световыми датчиками и таблом «Выход». Объекты, где единовременно находятся более десяти человек, должны иметь планы эвакуации при пожаре. Также на виду должны быть огнетушители.
Начальник отдела государственного надзора и контроля министерства образования Челябинской области Светлана Тарасова:
– Прежде, чем отдать ребенка в какое-либо образовательное учреждение, зайдите на сайт этого учреждения. Если сайта нет – уже нужно задуматься. Параллельно с этим нужно спросить лицензию на образовательную деятельность. Если учреждение не имеет лицензии – это еще один повод задуматься. Если индивидуальный предприниматель или учреждение иной организационно-правовой формы ведет образовательную деятельность, оно должно обратиться в управление надзора и контроля министерства образования Челябинской области и получить лицензию. А лицензию мы выдадим только при условии соблюдения всех требований с точки зрения безопасности. Не имея заключения пожнадзора о соответствии объекта, не имея заключения Роспотребнадзора, мы лицензию не выдадим. Плюс должна быть образовательная программа, кадры и так далее. Если родитель увидел, что есть лицензия, что работает сайт с информацией об образовательной программе, о педагогах, об уставе организации – он может быть спокоен. Мы считаем, что частные учреждения должны развиваться параллельно с государственными и муниципальными, мы поддерживаем их и оказываем всю помощь, которую можем. У детей должен быть выбор.
– Как выявить образовательные учреждения, которые работают без лицензии и других разрешительных документов?
Главный специалист теротдела Управления Роспотребнадзора в Копейске и Красноармейском районе Тамара Чепенко:
– Мы, как и пожнадзор, выходим с проверкой только в те организации, которые имеют лицензию. Мне кажется, тут наибольший эффект может иметь заинтересованность общественности, которая сообщала бы нам сведения о таких организациях, которые не имеют лицензии. Чтобы выйти с проверкой в любое учреждение, государственному органу необходимо основание. Могу добавить, что, например, в реестре Роспотребнадзора в Копейске нет ни одного частного детского сада. У тех, которые работают, в графе «вид деятельности» записано «социальные услуги», и они не подлежат проверкам.
Начальник отдела лицензирования образовательной деятельности министерства образования Челябинской области Анна Чайкина:
– Родитель несет ответственность за своего ребенка. Если он считает, что его все устраивает, если он сам считает, что его ребенок в безопасности, то в случае, если что-либо произойдет с его ребенком, на каком основании он будет жаловаться в государственные органы? А если родитель пытается быть предусмотрительным, он сам проверит и организацию, и помещения, и поинтересуется в соответствующих органах, что это за образовательная организация.
Есть федеральный реестр лицензий, выданных на территории Российской Федерации. На сайте областного министерства образования есть ссылка на него. Если вы знаете хоть какие-нибудь реквизиты организации – ИНН, ОГРН, можно найти, в каком городе зарегистрирована организация, на какой вид деятельности она имеет лицензию, по каким адресам может осуществлять деятельность. Государство сделало все возможное, чтобы пролицензировать образовательные учреждения. Учреждения любой организационно-правовой формы могут получить лицензию. Для борьбы с теневыми организациями нужно поднимать общественность.
На свет – за грантом?
Директор клуба тхэквондо «КВОН», член городской общественной палаты Александр Худяков:
– В общественной палате Копейска принято решение о проведении в ноябре большого форума некоммерческих организаций. Мы хотим составить реестр всех организаций и обсудить общие проблемы.
Член общественной палаты КГО Элла Деккерт:
– Однако само по себе составление реестра не решает проблемы. Я как член общественной платы не могу зайти в любую организацию, чтобы посмотреть, чем и в каких условиях занимаются дети. В то же время заходят в эту сферу не самые ответственные люди. Например, единоборствами нельзя заниматься в младшем возрасте, а у нас порой 4-летний ребенок занимается единоборствами. Это неправильно, и так будет продолжаться, пока какой-нибудь ребенок не покалечится. И тут стоит обратиться к родителям: будьте внимательны. Пока родители будут водить детей к тренерам, квалификация которых не соответствует требованиям, пока будут водить не в лицензированные учреждения, а в те, которые ближе к дому или которые знакомые посоветовали, у нас будет сохраняться такая ситуация с бесконтрольными кружками, секциями, садиками и так далее. Спрос рождает предложение. Если родитель сам ведет туда своего ребенка, никакой государственный орган его не остановит.
Что касается «Медведя»: нельзя забывать, что в любом случае город пользуется услугами этого клуба. Если у них существуют какие-то недостатки, надо им помочь.
Учитель физкультуры школы № 43, тренер по карате Дмитрий Агибалов:
– Обсуждаемая проблематика особенно остра, когда речь идет о частных спортшколах. Они даже не обязаны извещать органы местной власти о том, что они работают на данной территории. Иногда человек без образования, без необходимых знаний открывает школу и начинает тренировать, при этом не давая никаких гарантий ни в плане качества, ни в плане безопасности. В итоге у ребенка либо появляется страх, либо травмы.
Евгений Гиске:
– Задача реестра – понять, какие организации у нас есть и протянуть им руку помощи. Если это люди ответственные, они пойдут по пути лицензирования, образовательных программ и соблюдения требований. На сегодняшний день наша задача – помочь частным школам выйти из тени. Мы прорабатываем вопрос закладки в бюджете города грантов для некоммерческих организаций, чтобы средства от этих грантов они могли в том числе потратить на лицензирование либо на устранение недостатков. Грантовую работу надо развивать. На сегодняшний день в нашем городе эта работа не ведется.
Специалист отдела дополнительного образования администрации КГО Ирина Шумова:
– В Копейске – лишь два лицензированных образовательных учреждения – это ИП Наумова и «Планета Инглиш», которые работают по преподаванию иностранных языков. Что касается других частных образовательных центров, они пока боятся идти на контакт, думая, что мы их будем давить проверками. Поэтому инициативу учреждения грантов для поощрения легализации частных учреждений можно лишь приветствовать.
Смотрите видеозапись встречи.
Утро — это время, когда мы просыпаемся и готовимся к новому дню. Музыка может оказать большое влияни...
Состояние водоемов в регионе оценили по снимкам из космоса.
Рассказываем, как прошло масштабное событие.
Утро — это время, когда мы просыпаемся и готовимся к новому дню. Музыка может оказать большое влияние на этот процесс, помогая нам быстро прийти в себя и подготовиться к активной деятельности.
Во Дворце культуры имени Кирова состоялось городское торжественное мероприятие, посвящённое Дню инвалида, а также подведению итогов 7-го открытого городского социально-творческого мультипроекта «Ф...