Интервью с группой "Запрещенные барабанщики"
Желание послушать вживую группу «Запрещенные барабанщики» стало одной из причин того, что мы с моим другом Кириллом оказались в Екатеринбурге на фестивале «Старый Новый РОК-2012».
Созданная в 1999 году музыкантами из Донецка и Ростова, команда тут же стала популярной. Международную известность «Барабанщикам» принесла песня «Убили негра», клип на эту песню покорил все видеочарты. За время своего существования группа выпустила всего 6 альбомов, и каждый из них существенно отличается от другого.
Вторая самая известная песня «ЗБ» — «$1000000» («Миллион долларов США»). Но моим друзьям-коллегам журналистам из Копейска, Челябинска и Еманжелинска больше всего нравится композиция из альбома «По ночам» — «Человек-амфибия». На VIII слете юнкоров шахтерских городов, ежегодно проходящем в селе Печенкино Еткульского района, силами педагогов копейского медиацентра «Я и МЫ» был снят видеоклип на эту песню. С тех пор ролик является символом летнего слета юнкоров Челябинской области.
На фесте мы с Кириллом не только с удовольствием послушали безбашенных музыкантов (на сцене и на самом деле доминировали барабаны и прочие ударные установки), но и в перерыве между выступлениями хэдлайнеров пообщались с лидером группы «Запрещенные барабанщики» Виктором Пивторыпавло.
На пресс-конференции немногословный брутальный гладкоголовый мужчина в черных очках попивал зеленый чай. На каждый вопрос журналистов отвечал вдумчиво и серьезно. В интернете писали, что Виктор не любит вопросов о расизме, поэтому наша беседа не касалась этой темы.
— Что вас вдохновляет на творчество?
— Друзья, природа. Дети… И мои, в том числе. Хорошее общение. Батончик «Сникерса». Чай. А в принципе — все, что угодно. Все, что происходит в нашей жизни и вокруг нас.
— Где вам комфортнее – в Украине или России?
— В Украине я бываю не так часто и даже не могу судить о том, насколько наше творчество востребовано на Родине. Не знаю, с чем это связано — с экономическими проблемами или политическими событиями.
Поэтому мы в основном выступаем в России. Мы русская группа, поем на русском языке, поэтому наша аудитория — здесь. А вернее сказать, в Советском Союзе, потому что это пространство все еще существует, я это ощущаю. СССР будет существовать до тех пор, пока живут люди, родившиеся в этой стране.
— Вы следите за событиями в Украине, или вам Россия интересна? Гражданином какой страны вы себя считаете?
— Я считаю себя гражданином Советского Союза. Я не делю постсоветское пространство на отдельные государства. Меня так же волнуют события в Прибалтике — ровно, как и в Украине, и в Казахстане.
— Что бы вы посоветовали начинающим группам, чтобы они достигали больших успехов?
— Не думаю, что они нуждаются в моих советах. Самое главное — это огромное желание самих музыкантов заниматься творчеством, все остальное к нему приложится. Стремление к мечте способно совершать великие чудеса. А умение, профессионализм в данном случае второстепенны.
— А вы помните свое первое выступление?
— Я первый раз оказался на сцене лет в 7, когда учился в первом классе музыкальной школы. Было очень волнительно… Я очень переживал. У меня, помню, были порваны на коленках брюки — я с кем-то накануне подрался, — это мне добавляло еще большего дискомфорта.
У меня до сих пор начинают гореть щеки, учащаться сердцебиение, когда выхожу к зрителям. На сцене я становлюсь другим человеком, у меня внутри все кипит. Музыка — это великая магия. Это наркотик, с которого уже не «слезть».
— Насколько сейчас выгодно музыкой заниматься? Ведь альбомы практически не продаются, авторские права нарушаются налево и направо. Что вообще вам как музыканту приносит прибыль?
— Деньги — это мифическая субстанция. Это не мерило, особенно для творчества. В принципе, я до сих пор зарабатываю музыкой, мне хватает. Я никогда не считал деньги, потому что для меня быть бедным или богатым — менее важно, чем занятие музыкой. Тут выбора особого нет: ты либо артист, либо ремесленник.
— Сейчас, в эпоху информационных технологий, исчезает понятие «музыкальный альбом». Раньше количество композиций ограничивалось размерами физического носителя — виниловой пластинки, компакт-кассеты или лазерного диска… Как в наше время должен выглядеть альбом музыкальной группы, нужна ли какая-нибудь общая идея, концепция?
— Точно так же должен выглядеть, как раньше, — красиво. Не важно, на каком физическом носителе он записан. И музыкальное наполнение должно быть соответствующим. Конечно, количество треков или общая продолжительность альбома уже не имеют значения. Мы можем записать одну длинную композицию и назвать ее «альбом», а точнее «сингл», либо сделать нарезку из множества коротких песен. Но лучше, на мой взгляд, объединять композиции чем-то общим, чтобы чувствовалась тематика, некая целостность альбома.
Я помню, раньше, во времена популярности кассетных магнитофонов, было важно записать на одну сторону кассеты столько-то песен, чтобы было не меньше 20 и не больше 23 минут, — и чтобы вся кассета звучала 45-46 минут. Это был альбом. Кстати, у Цоя два альбома так и назывались — «45» и «46», в зависимости от времени звучания.
Сейчас одну песню запишешь, нарисуешь красивую картинку к ней, в интернет выставишь — и все, ты герой рок-н-ролла.
Досье
Пивторыпавло Виктор Викторович, композитор, основной вокалист группы, клавишник, барабанщик
Родился в г.Дзержинске Донецкой области. В первом классе самостоятельно записался в музыкальную школу и с успехом её закончил. Потом учёба в Ростовском музыкальном училище и консерватории, по окончании которой — преподавательская деятельность. В студенческую бытность Виктор — бессменный барабанщик известного на всю страну биг-бэнда Кима Назаретова. В начале 90-х Виктор играет на барабанах в легендарных группах «Пекин Роу-Роу» и «12 Вольт», затем создаёт ансамбль ударных инструментов. Совместный проект ансамбля Пивторыпавло и «Че Данс» получил, как принято говорить, широкую известность в узких кругах, добравшись и до Москвы. К концу 90-х годов Виктор с семьей перебрался в Москву, найдя работу по джазово-барабанной линии. Женат, трое детей. Партийная принадлежность — не помнит.
В минувший вторник в ДК угольщиков прошло торжественное чествование женщин-тружениц Копейска, внесших значительный вклад в развитие города и удостоенных высоких государственных наград. В за...
Копейский городской суд вынес приговор ранее судимому местному жителю, обвиняемому в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в значительном размере.