18 Июня 2020 13:50

Историк призвал защитить правду о войне от фальсификаций

В нашей стране многое делается для сохранения правды о Великой Отечественной войне. И проведение парадов, который в этом году состоится 24 июня, – также является не только проявлением мощи нашего оружия, но и напоминанием о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Неслучайно во главе колонны военной техники, как правило, проходит легендарный танк Т-34.
Историк, руководитель поискового отряда «Медальон» Игорь Новиков поделился своим мнением, почему страна должна чтить память защитников Отечества и обеспечивать защиту исторической̆ правды.
Историк призвал защитить правду о войне от фальсификаций
Автор: Алексей Самаев Фото: http://www.auschwitz.org/
Историк считает, что миллионы людей встают в ряды бессмертного полка, потому что в нас есть внутренний стержень, ведь Великая Отечественная война прошила автоматной очередью каждую российскую семью.

«Великая Отечественная, искалечила миллионы судеб, лишила жизни еще юношеские сердца парней и девчонок, которые были готовы любить и созидать, защищать и погибнуть, чтобы их матери, жены, сестры смогли дальше жить свободными людьми, а не рабами за колючей проволокой, – подчеркнул Игорь Александрович. – Когда идешь по местам боев Великой Отечественной, ты чувствуешь, ощущаешь запах войны. Поэтому можем ли мы забыть эту войну...
Правду о войне надо защищать, потому что европейским странам сейчас трудно осознать, что только благодаря советскому солдату стал возможен дальнейший ход мировой истории и наступил мир в Европе».

Игорь Новиков приводит воспоминания участника войны, жителя Чебаркуля Николая Парфенова, чей батальон 27 января 1945 г. освобождал Освенцим: «При входе в концлагерь перед нами предстала ужасающая картина… Навстречу из бараков с протянутыми руками шли узники, бежать у них не было сил, они похожи на скелеты в лохмотьях, посиневшие. Среди несчастных старики, женщины, дети. Увидели мы место массового уничтожения узников – крематория, взорванного гитлеровцами перед отступлением. Здесь железнодорожный путь, на котором стоят две металлические платформы черные с зажиренной копотью. На этих платформах тела несчастных завозились в раскаленные печи и сжигались, рассказывали, что среди сжигаемых были еще живые. Неподалеку огромный отвал до основания изношенной обуви. Здесь и женская, мужская, детская, снятая с владельцев перед сжиганием... Невольно задаешься вопросом: неужели еще повторится освенцимская трагедия массового истребления людей. Нет, нельзя допустить этого».

«В этих словах Николая Парфенова и сокрыто предназначение сегодняшнего поколения будущим в необходимости обеспечить защиту исторической правды перед ее фальсификацией», – резюмирует Игорь Новиков.

Отметим, на сохранение исторической памяти направлены и поправки к Конституции страны, голосовать за которые нам предстоит 1 июля.

Еще материалы по этой теме
Ватерполистки «Уралочки» поздравили ветеранов войны с 75-летием Победы
08 Мая 2020 17:00
Ватерполистки «Уралочки» поздравили ветеранов войны с 75-летием Победы

Клуб подарил ветеранам Златоуста подарки.

Ветеран из Челябинска поделился с парламентарием секретом счастья
24 Марта 2020 12:59
Ветеран из Челябинска поделился с парламентарием секретом счастья

Анатолий Литовченко поздравил с 95-летием героя-фронтовика Александра Шаламова.

Анатолий Литовченко поздравил копейчан с Днем пожилого человека
02 Октября 2019 12:44
Анатолий Литовченко поздравил копейчан с Днем пожилого человека

По традиции депутат Госдумы лично поздравил пожилых людей с праздником.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 Июня 2020 16:15 Почему копейчанам могут отказать в получении 10 000 рублей от государства?

Выплата уже перечислена 21 000 семье из Копейска и Красноармейского района. Всего по 10 000 рублей получат родители более 500 тысяч юных южноуральцев от 3 до 16 лет.

23 Июня 2020 14:55 Стали известны ставки индексации пенсий с 2021 года

В 2021 году пенсии россиян проиндексируют на 6,3 процента. Об этом сообщило издание «РИА Новости».

Новости СМИ2