08 Июня 2020 17:28

Как добиться асфальтирования дорог и тротуаров около дома?

Подробно об этом рассказывает директор управляющей организации ООО "НКС" Николай Крюков. 
Как добиться асфальтирования дорог и тротуаров около дома?
Автор: Алексей Самаев
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые вы присылали в рубрику "Коммунальный стандарт". 

— Очень интересует вопрос асфальтирования дороги и тротуара во дворе дома. Может ли помочь УК? Хотя бы как-то продвинуть этот вопрос?

Отвечает директор ООО "НКС" Николай Крюков:
Крюков рабочее место.jpg

-В силу положений подпункта «е» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, в состав общего имущества многоквартирного дома включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства. Наличие земельного участка в составе общего имущества отражается в договоре управления многоквартирным домом. Таким образом, обязанность по надлежащему содержанию асфальтового покрытия дорог и тротуаров во дворе возлагается на домоуправляющую организацию в случае, если указанные дороги и тротуары расположены в пределах границ земельного участка,
на котором расположен многоквартирный дом, в соответствии с данными кадастрового учета.

При этом указанная обязанность должна быть согласована собственниками помещений с домоуправляющей организацией и закреплена в перечне услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, который наряду с составом общего имущества также отражается в договоре управления.
От состава общего имущества многоквартирного дома, его технического состояния и перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме будет зависеть размер платы за содержание жилого помещения. Не секрет, что стоимость работ по асфальтированию достаточно высока. В то же время, установленный решением Собрания депутатов Копейского городского округа Челябинской области от 20.12.2017 г. № 455-МО размер платы за содержание жилого помещения был рассчитан без учета затрат на ремонт асфальтового покрытия. Затраты на асфальтирование 1 кв. м. сопоставимы с размером месячной оплаты за содержание жилого помещения двухкомнатной квартиры. А асфальтированию во дворах подлежит не одна сотня квадратных метров. Поэтому решить такие проблемы из средств, оплаченных жителями на содержание жилого помещения, затруднительно. Безусловно, собственники помещений могут принять решение о дополнительном финансировании работ на асфальтирование за собственные средства. Но это весьма обременительно, учитывая высокую стоимость работ.

 Отсутствие нормального благоустройства дворов и межквартальных проездов, безусловно, влияет на качество городской среды. В настоящее время реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда», участие в котором позволяет разрешать проблемы не только асфальтирования дворов и межквартальных проектов. На территории Копейска реализуется муниципальная программа «Благоустройство городской среды Копейского городского округа» на 2019-2024 гг. Все эти программы финансируются за счет средств бюджетов разного уровня.

Несмотря на то, что действующее законодательство не возлагает на домоуправляющие организации никаких обязанностей по участию в указанных выше программах, считаю, что именно они должны стать той движущей силой, которая способна не только обеспечить участие в них, но и дать оценку качества выполненных работ. Так, в 2017 году по обращению жителей многоквартирного дома по адресу: пр-кт Славы, 25А, ООО «Наш коммунальный
стандарт» проверило качество работ по асфальтированию автомобильного проезда и тротуара рядом с их жилым домом,
выполненных в рамках реализации программы. По заключению квалифицированных специалистов, выполненные работы не соответствуют требованиям нормативно-технической документации.

Учитывая, что результатами работ по созданию комфортной городской среды предстоит пользоваться копейчанам на протяжении длительного времени, контроль за ходом их исполнения должен стать не только обязанностью должностных лиц всех уровней, но и реализацией гражданской позиции каждого жителя.


Еще материалы по этой теме
На проспектах Славы и Ильича продлили отключение горячего водоснабжения
31 Июля 2020 15:33
На проспектах Славы и Ильича продлили отключение горячего водоснабжения

В связи с дополнительными работами на тепловой сети отключение ГВС будет продлено до 3 августа п...

В ряде домов в центре города на 2 дня отключают горячую воду
30 Июля 2020 14:36
В ряде домов в центре города на 2 дня отключают горячую воду

Специалисты проводят ремонтные работы на теплосетях.

В Горняке и Старокамышинске отключили воду из-за аварии
30 Июля 2020 10:05
В Горняке и Старокамышинске отключили воду из-за аварии

Сегодня, 30 июля, произошла авария на водоводе на Васенко, 6.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 Августа 2020 13:32 Задержан выращивавший в теплице коноплю копейчанин

Предприимчивый житель растил в частном доме 29 кустов наркосодержащего растения.

03 Августа 2020 12:01 Копейчанка заняла 670 тысяч рублей и перевела их мошенникам

59-летней жительнице Копейска телефонные мошенники настолько заморочили голову, что она заняла у знакомых более полумиллиона и перевела все неизвестным.

Новости СМИ2