16+
07 июня 2019 10:40

Как поднять качество жизни копейчан. Обсуждаем с экспертами

В редакции «Копейского рабочего» состоялось обсуждение послания главы региона Алексея Текслера Законодательному Собранию области. В работе круглого стола приняли участие представители администрации города, руководители учреждения и организаций, общественные деятели.

Как поднять качество жизни копейчан. Обсуждаем с экспертами
Автор: Алексей Самаев Фото: Виктория Ахряпина

Не хуже, чем в Челябинске

Владимир Бисеров:


– В центре послания – человек и та среда, которая его окружает. Были затронуты все направления социального блока – здравоохранение, образование, спорт, культура и социальная защита. Применительно к нашему городу, у нас готова проектная документация по строительству фельдшерско-акушерского пункта в Синеглазово. Предстоит строительство школы в микрорайоне Тугайкуль. Также мы подыскиваем и другие площадки под строительство школ. Есть несколько площадок под строительство детских садов. Имеются планы по продолжению строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Жданова и по размещению «легкого» ФОКа в парке на улице Пионерской. Алексей Леонидович поддержит Копейск в работе по всем этим направлениям.

Наш город находится в непосредственной близости от города-миллионника, и жители Копейска всегда сравнивают условия жизни в Копейске не с какими-то проблемными территориями, а именно со столицей региона. И требования людей к тем условиям, в которых они живут – чтобы было не хуже, чем в Челябинске. Задача местной власти – создать условия, чтобы в Копейске человек мог получить медицинскую помощь, образовательные услуги, заниматься спортом именно в Копейске.

Где же кадры?

– Близость к Челябинску рождает и проблемы, в частности, областной центр вымывает кадры из нашего города. Это особенно характерно для здравоохранения. И Алексей Текслер в своем послании затронул тему обеспеченности кадрами этой сферы.

Юлия Пермякова:


– Городская детская поликлиника обслуживает 30 тысяч детей. Помимо основного здания по улице Гольца, 12, у нас есть обособленные подразделения в поселках 205 шахты, Железнодорожный, Потанино, Бажово, Кадровик, Вахрушево, Козырево, Северный рудник, Горняк. В поселке РМЗ тоже два фельдшера ведут прием и обслуживают вызовы. В детской поликлинике без выходных работает кабинет неотложной помощи, функционирует кабинет доврачебного приема. Укомплектованность кадрами на сегодняшний день составляет 70 процентов. Из 34 участков укомплектовано 24. Ежегодно мы посещаем собрания выпускников копейского медицинского колледжа, беседуем с ними, но, к сожалению, большого притока кадров ни из колледжей, ни из институтов не наблюдается. Да и среди тех, кто приходит, есть текучка.

Что касается внедрения модели «Бережливая поликлиника», о которой также говорил Алексей Текслер, в прошлом году мы провели в поликлинике ремонтные работу, убрали перегородки между пациентом и администратором, были установлены инфомат и электронное табло. Правда, мы занимаем первый этаж жилого дома и ограничены в плане того, что нельзя расширить узкие коридоры, нельзя сделать пристрой и так далее.

Александр Осипов:


– В нашу службу никогда не стояло очереди, кадровый дефицит наблюдался и раньше. На сегодняшний день мы укомплектованы врачами на 45 процентов и на 76 процентов – фельдшерами. Напрягает факт, что сегодня среди фельдшерских бригад 61 процент состоит из одного фельдшера. Это колоссальная проблема, характерная не только для Копейска. Два года назад в стране на «Скорой помощи» сокращены должности санитаров. Мы утратили возможность принимать студентов старших курсов. Другой момент: в стране провозглашается борьба с кардиозаболеваниями, а в то же время ликвидируются специализированные кардиологические бригады. Мы говорим о возрождении санитарной авиации, но в то же время кадровый дефицит и прорехи в материальном оснащении будут затруднять оказание помощи, в том числе экстренной.

Владимир Бисеров:

– Несколько лет назад в медицинские вузы за счет областного бюджета поступило свыше 60 копейских выпускников школ. Мы заключали с ними договоры на возврат на работу в копейские медицинские учреждения. Реально вернулось работать в Копейск процентов десять из них. Сейчас областное министерство здравоохранения практикует заключение трехсторонних договоров с выпускниками школ, согласно этому договору, выпустившись из медакадемии, специалист будет обязан пять лет отработать на определенной министерством территории. Мы, в свою очередь, намерены перевести в категорию служебного жилья часть квартир из муниципального жилого фонда, чтобы закрепить специалистов по наиболее дефицитным направлениям.

Анатолий Вершинин:


– В конце мая в ходе встречи депутатов в Алексеем Текслером было принято в работу решение о распространении программы «Земский доктор» на такие города, как Копейск. В рамках программы докторам, приходящим работать в государственные медучреждения на нашей территории будет выплачиваться по миллиону рублей, а фельдшерам – по 500 тысяч. Это внесет свой вклад в решение проблемы дефицита медицинских кадров в нашем городе.

Слышат всех

– Глава региона обратил внимание на то, что в центре внимания органов власти должен находится прежде всего человек. Как администрация Копейска работает с просьбами и проблемами жителей города?

Наталья Чабан:


– Мы стремимся услышать каждого. Важным направлением в работе администрации является мониторинг и анализ обращений в соцсетях. Люди делятся наболевшими проблемами, говорят, что и где происходит. Мы эти сообщения анализируем, делаем подборки жалоб по самым острым проблемам и стараемся в оперативном порядке решать эти проблемы. Много делается и для того, чтобы объяснять жителям, например, куда обратиться и как собрать документы, чтобы попасть в программу благоустройства дворов. Эта работа дает свои плоды. В каждой соцсети у администрации города есть своя страница, плюс собственный сайт.

Полная амортизация

– Еще одна проблема, поднятая Алексеем Текслером – вопрос развития общественного транспорта. Для нашего города с его протяженными территориями эта тема очень актуальна.

Игорь Станчевский:


– До сегодняшнего дня вся стратегия была направлена на спасение МУП «Копейское пассажирское автопредприятие». Сейчас нам удалось встать на ноги, и предстоит решение новых задач. Речь идет о кадровом голоде - водители приходят на работу в 4 часа утра, а заезжает в гараж последний автобус в 24:15, при этом зарплата на руки составляет 18500 рублей. Вторая проблема – с транспортом. 90% нашего транспорта выработали свой ресурс, что влечет большие издержки по ремонту. Мы заключаем договор на поставку пяти автобусов малой вместимости, работающих на метане. Это автобусы марки ПАЗ, которые мы приобретаем в лизинг, их общая стоимость 12 миллионов рублей. Хотелось бы автобусы, оснащенные современными системами, в том числе для инвалидов, но они стоят порядка десяти миллионов за каждый. Пока возможностей для приобретения таких автобусов нет.

Переход на метан – не только улучшает экологию, но и поможет нам улучшить положение предприятия. Стоимость этого топлива в три раза меньше, чем солярки, соответственно, переход на него позволит экономить на топливной составляющей. На топливо предприятие тратит сто тысяч рублей в день. Если бы все автобусы работали на газомоторном топливе, мы бы тратили 33 тысячи.

Город – это среда

– В послании глава региона упомянул и о развитии производства, и об импортозамещении. Эти направления успешно реализуются на предприятии «Нисма».

Николай Рубаев: 

– Нашему предприятию в этом году исполняется восемь лет. В этом году мы вошли в федеральную программу по повышению производительности труда. Завершен первый трехмесячный цикл работы на нашем предприятии экспертов Федерального центра компетенций. Наше предприятие соответствует европейским по основным показателям, но отставало по производительности. С помощью федеральной программы мы намерены выйти на уровень производительности зарубежных стран. Что касается проблем, то кадровая характерна и для нашей отрасли, потому что сегодня нет подготовки рабочих специальностей. Слесарей нет. Приходится брать людей с улицы и готовить их в режиме учебного комбината. Повышение производительности повлечет за собой и повышение заработной платы. Сегодня стоит задача за год довести минимальный уровень зарплаты на предприятии до сорока тысяч рублей.

Но у людей должна быть возможность не только зарабатывать деньги, но и тратить их. В городе Тапольца в Венгрии, где живут 16 тысяч человек, есть спортивный комплекс, вмещающий 1200 человек. Это признак создания комфортной среды. Это возможность для занятий спортом. Почему у нас такого нет? Город – это комплекс: места для проведения досуга, для работы, для спорта. В этом случае люди не захотят из города уезжать. Причем это не только копейская проблема. Также отток населения идет и из Челябинска.

Андрей Горланцев:


– Патриотизм определяется возможностью комфортно проживать в определенном месте. Если у человека есть хорошая работа, если ему тут комфортно, если он спокоен за детей, он останется в этом городе.

Перспективы НКО


– Глава региона отметил, что будет увеличена поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Максим Бабин:


– Мы неоднократно призывали муниципальные власти рассмотреть вопросы грантовой поддержки некоммерческих организаций. Дело в том, что если организация получает муниципальный грант, у нее увеличивается шанс на получение областного и президентского грантов. А положительные примеры работы некоммерческих организаций в нашем городе есть. Мы в общественной палате намерены в ноябре провести форум некоммерческих организаций для обмена опытом между такими организациями. Также необходимо рассмотреть вопросы поддержки бизнеса, оказывающего помощь некоммерческим организациям.

Анатолий Вершинин:

– По поводу некоммерческих организаций, можно отметить, что их поддержка со стороны государства в последние годы увеличивается. Расширяется перечень региональных грантов, трижды в год распределяются президентские гранты. Но нужен грамотный менеджмент, чтобы и получить деньги, и отчитаться за них. Также я обратил внимание, что в послании большое внимание уделено качеству жизни. В предыдущих посланиях больше говорилось о развитии экономики, промышленности. Это тоже правильно - это деньги в бюджет. Но и качество жизни имеет значение. Если условия жизни улучшаются, решаются проблемы с экологией, то и в целом это позитивно сказывается на развитии города. Бизнес должен работать на благо той территории, где он находится. Это один из самых важных тезисов послания, и над этим нам надо работать.


Полное видео встречи смотрите здесь.




Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 апреля 2024 12:30 Бдительность – лучшая защита от мошенников

 Злоумышленники часто используют популярные мессенджеры для коммуникации со своими жертвами.

18 апреля 2024 11:00 Копейские полицейские в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Твой выбор» провели профилактическую беседу с подростками в МОУ СОШ № 7

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Твой выбор» сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Копейску проводят профилактические беседы с учащимися уч...

Новости СМИ2