26 января 2021 17:55

Каким будет парк Победы после реконструкции и почему в нем будут отмечать День города

В Копейске разработан проект реконструкции парка Победы. О том, как преобразится самый крупный городской парк, рассказала руководитель управления архитектуры и градостроительства городской администрации Ирина Шилина.

Каким будет парк Победы после реконструкции и почему в нем будут отмечать День города
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

По словам Ирины Григорьевны, вопрос благоустройства парка зрел очень давно. В народе он называется парк «Химик», но официальное наименование – парк Победы.

– К нам обращались общественники, жители города, которые замечали, что парк, который был основан еще в 1950-е годы, приходит в запущенное состояние, – рассказала Ирина Шилина. – В нем появляются старые больные деревья, за парком не закреплена ни одна служба, которая ухаживала бы за ним. Конечно, хотелось бы, чтобы территория парка была востребована жителями города как зона спорта и отдыха. За последние годы в районе парка уже произошли изменения к лучшему. Там появилась велодорожка, которая зимой используется как лыжная трасса, выполнено освещение этой велодорожки. Однако этого недостаточно.

От дизайн-проекта – к рабочему

Большая территория парка сегодня не работает на жителей города, парк на данный момент нельзя назвать местом отдыха.

– Администрацией городского округа было принято решение о том, что благоустройство территории парка нужно продолжить, – говорит Ирина Григорьевна. – В 2016 году был объявлен конкурс на дизайн-проект благоустройства территории парка Победы. Была организована конкурсная комиссия, в которой приняли участие как сотрудники администрации, так и представители депутатского корпуса и общественности. Состав комиссии был довольно обширным. На этот конкурс заявилось три проекта. Победил эскизный проект, на котором представлено, как проектировщик видит развитие парка. Проект был взят за основу для подготовки технического задания для разработки уже рабочего проекта обустройства территории парка, о котором мы сейчас и ведем речь.

Большинство идей, которые были представлены в дизайн-проекте, реализованы и в рабочем проекте. Был проведен аукцион по отбору подрядной организации для разработки рабочего проекта. По итогам аукциона право разработки проекта досталось тюменской компании «Пальмира». В конце 2020 года на разработанную проектную документацию было получено положительное заключение госэкспертизы. Проект предполагает, что на территорию парка будет несколько входов. Вообще, территория парка идет от улицы Хохрякова до стадиона «Химик» с востока на запад и от проспекта Победы до той центральной аллеи, которая является продолжением улицы Макаренко, с севера на юг.

Фонтан и пруд, а также сцена

Естественно, реализация этого проекта потребует значительных средств. Сметная стоимость реализации всего комплекса работ в рамках данного проекта составит порядка 195 миллионов рублей.

– Мы будем просить выделения этих средств из областного бюджета в рамках программы «Городская среда», – подчеркнула Ирина Григорьевна. – Естественно, городской бюджет эту сумму не осилит. Надеемся, что правительство Челябинской области выделит Копейску эти средства. Проект разбит на две очереди. Сделано это для того, чтобы финансирование работ тоже могло идти поэтапно. Первый этап реализации данного проекта предусматривает устройство входных групп. Их будет три – со стороны стадиона «Химик», со стороны мемориала «Книга памяти» и третья – по той центральной аллее, которая была заложена при создании парка (со стороны улицы Макаренко. – Авт.). Кроме этого, по всей территории будут проложены коммуникации – система освещения, потому что парк должен быть хорошо освещен. Также будут проложены системы водоснабжения и водоотведения, потому что в парке будет общественный туалет. Кроме входных групп будут и замощены плиткой дорожки для прогулок. Будут выполнены площадки для установки аттракционов, спортивных и игровых площадок. Естественное понижение рельефа в центральной части парка будет обыграно в виде водоема. У водоема природным камнем будут укреплены борты, чтобы в жаркую погоду он мог стать центром притяжения жителей города. Второй этап реализации проекта предусматривает строительство широкой центральной аллеи с разделительной газонной частью, с установкой скамей и декоративных светильников. Проектом предусмотрено обустройство летней эстрады для проведения массовых мероприятий небольшого масштаба. Большая площадка будет вымощена тротуарной плиткой. В центре этой площадки будет построен фонтан. Планируется, что эта площадка станет главное при проведении таких масштабных мероприятий, как день города. Дело в том, что площадь Трудовой славы на сегодняшний день не вмещает всех желающих принять участие в праздновании дня города. Вопрос о площадке для проведения массовых мероприятий актуален для Копейска уже давно. Рассматривался в качестве такой территории парк на улице Борьбы, но эта площадка не отвечает необходимым требованиям. Новая площадка в парке Победы сможет выполнить эту функцию.

 park-pobedy1.jpg

Важный аспект, что при благоустройстве парка будут в максимально возможной степени сохранены ценные породы деревьев, которые в нем произрастают. Вся поросль, которая засоряет парк, будет аккуратно подрезана, часть деревьев будут пересажены. Никакой варварской вырубки в парке не будет. Древесная растительность будет максимально сохранена. Система тропинок увязана с существующими тропинками и с рельефом местности, проектировщик сделал это для сохранности зеленых насаждений. Разумеется, мнение экологов при подготовке проекта было учтено.

По словам Ирины Шилиной, если финансирование будет выделено в этом году, то, после определения подрядной организации, работы начнутся в максимально сжатые сроки. Это большие работы, которые должны быть выполнены в летний период – прокладка коммуникаций по всей территории парка, мощение площадок, обустройство водоема. Для реализации первого этапа необходимо порядка 140 миллионов рублей. На реализацию второго этапа – порядка 55 миллионов. При выделении финансирования проект может быть реализован за два года.

– Этот парк заживет по-новому, – уверена Ирина Григорьевна. – Сейчас уже приобрела новый вид расположенная рядом спортивная зона. Помимо велодорожки, аналогов которой в регионе, наверное, нет, обновляется стадион «Химик»: заменены трибуны, появилась новая модульная раздевалка для спортсменов. Само расположение парка также очень выгодно. Я думаю, с появлением обновленного парка к нам смогут приезжать и жители Ленинского района Челябинска, потому что это будет ближе, чем парк имени Гагарина. Для гостей парка предусмотрены зоны для парковки автомобилей как вдоль улицы Хохрякова, так и параллельно проспекту Победы. А для центральной части Копейска парк находится в зоне пешеходной доступности. Многие смогут просто прийти сюда пешком, чтобы погулять. Это будет безопасная зона, где действительно будет приятно погулять. К сожалению, сегодня это не так. Также в парке запланировано появление зон питания и объектов торгового назначения. В последнее время для возрождения старых парков и скверов делается немало. Свое развитие получает и парк на улице Борьбы, где строится физкультурно-спортивный комплекс. Ремонтируются парки в поселках Копейска. Подытоживая сказанное, полагаю, реализация нового проекта даст новую жизнь не только для парка Победы, но и для всего города.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 февраля 2021 19:33 Сотрудники МЧС Копейска рассказали, как автомобилисту вырваться из снежной ловушки

Сегодня, 24 февраля, из-за погодных условий с самого утра на центральный пункт пожарной связи города Копейска поступают звонки с просьбой помочь вытащить личный автомобиль из снежной «ловушки» с п...

24 февраля 2021 19:21 25 февраля отменили занятия в школах почти всех городов Южного Урала

Большинство муниципалитетов заранее сообщили о том, что школьники с 1 по 11 класс обеих смен не будут учиться 25 февраля.

Новости СМИ2