16+
09 января 2013 13:17

Хрупкая душа камня

Нельзя сказать, что мастера, которые работают с камнем, сегодня популярная профессия. Но есть у нас в городе и такие «Данилы-мастера»
Хрупкая душа камня
Автор: Юлия Айрих Фото: Юлия Айрих Описание: Александр Колесников: «Искать камень интересно. Не зря настоящих искателей охватывала «золотая лихорадка».

Нельзя сказать, что мастера, которые работают с камнем, сегодня популярная профессия. Но есть у нас в городе и такие «Данилы-мастера».

Александр Колесников, преподающий на Станции юных техников искусство резки по камню, признается, что работа с камнями — целое искусство, освоить которое дано не всякому. Для этого, помимо терпения, нужно еще и особое художественное мышление. А еще, говорит Александр Михайлович, у каждого камня есть своя «душа», которую надо учитывать, начиная его обработку.

Если ты, работая с камнем, позволишь себе выругаться, то он обязательно сломается, — говорит Александр Михайлович. — А если будешь говорить с ним ласково, то работа пойдет как по маслу. Снаружи камень может выглядеть неприглядно, а когда разрежешь его, ахнешь: «какая красота!». Я всегда говорю своим ученикам: «Распиливая камень, вы видите то, что никогда никто до вас не видел». Двух одинаковых камней в природе не найти.

Всю свою жизнь Александр Михайлович (он по образованию инженер-геодезист) посвятил геологии и смежным с нею профессиям. Он добывал золото, ходил в походы за камнями на Северный Урал, Восточные Саяны, Восточную Сибирь, район Байкала, занимался геологией, обрабатывал камень, выделывая из него любую вещь: от шкатулок до часов, ваз и подсвечников.  

Хрупкая душа камня

Искать камень интересно. Не зря настоящих искателей охватывала «золотая лихорадка». Я к этому не склонен, но видел, что даже ребенок, намывший в походе в Пласте топаз размером со спичку, носился с полчаса как угорелый, пряча от взрослых свою добычу. Хотя золото мне добывать приходилось, но все это не так романтично, как думают многие. Золотые слитки под ногами не валяются, из 5 кг породы намывали золото весом в 2 грамма, разглядеть его можно только под микроскопом. Хотя на Южном Урале в XIX веке можно было встретить так называемые золотые «жучки», сейчас все запасы выработаны. И малахита у нас почти не осталось. Находили глыбу весом в 10 тонн, от которой обивали кусочки. Да и в войну «убили» много малахита: стране нужна была медь, из которой этот камень состоит на 90 процентов. Вот его и переплавляли для нужд Родины. В итоге полностью истощили месторождение Челябинской области, — рассказывает «золотодобытчик».

Геология, говорит Александр Колесников, — тоже романтичен лишь со стороны, а на самом деле — это тяжелый физический труд. Вроде бы, идет мужчина с рюкзаком, прогуливается. Но на самом деле, у него есть задача — пройти 5 км по заданному азимуту до ожидающей его машины и попутно описать все выходы камня на поверхность: находишь, описываешь, фотографируешь, делаешь зарисовку, берешь пробу. Пропускать наслоения нельзя, иначе на геологической карте останутся «белые пятна». В конце концов, к и без того нелегкому рюкзаку, добавляется вес камней в 35 кг.

Несмотря на любовь к камню, Александр Михайлович здраво смотрит на вещи. К примеру, он не понимает астрологии, не может проследить связь: почему близнецам надо дарить изумруд, а не, к примеру, опал.

У Копейска тоже есть свой «фирменный» камень — копейскит. Он не имеет прак-тического применения, не удовлетворит взыскатель-ный вкус эстетов. Но зато он встречался только в нашем городе, а сейчас его месторож-дение разрушено. Образовался он в результате горения терриконов, в которых появлялись высокотемпера-турные полости, где нарас-тал нашатырь, а копейскит образовывался в виде нале-тов. Образцы этого камня хранятся в Екатеринбурге, Питере, Париже и, конечно, в Копейске. 

Однажды прочитал на одном из астрологических сайтов, что змеевик — это камень спортсменов. И чтобы победить на соревнованиях, необходимо растолочь его в мелкий порошок и выпить с водой. По-моему, это лишено здравого смысла. Зато я знаю, что черный кремень во время войны использовали для лечения затяжных ран, нагревая его до определенной температуры. И это его практическое применение, доказанное опытным путем. А вот как змеевик поможет для достижения спортивных результатов, или яшма спасет от сглаза, мне, видно, никогда не понять, — шутит Александр Колесников.

Хотя, как и все геологи и добытчики камня, он довольно суеверный человек. Но его наблюдения всегда основывались на опыте. К примеру, нельзя плевать, бросать окурки на ту землю, где ты что-то ищешь — точно камень не найдешь. А еще, земля умеет прятать свои богатства от людей: можно годами ходить вокруг корундовой жилы, но так ее и не найти. Как тут не поверишь в Хозяйку медной горы?!

Говорил со многими шахтерами, и они действительно кого-то «встречали» под землей. Несколько человек рассказывали мне о человеке, одетом в древнюю шахтерскую робу и странный головной убор. Они за длинную бороду прозвали его «дедушкой». Сам я ничего подобного не встречал, но с явлением «земля не пускает» сталкивался неоднократно: идя прямо и никуда не сворачивая, через полчаса возвращался к тому месту, откуда вышел. А однажды ходил посмотреть на скифские курганы, что под Новосинеглазово. На последний курган мне взойти не удалось — меня вдруг охватил беспричинный страх, да такой, что я пробежал 15 километров, в себя пришел только возле поселка! Так и не смог понять, что это было?.. — удивляется геолог.

Серпентин - символ года

Самый распространенный камень Южного Урала — змеевик или серпентин. Символично в этом Новом году, не правда ли? В Чебаркуле и возле Миасса он буквально валяется под ногами, им посыпают дороги и называют его «сорным». Выделяют два вида змеевика: минерал (серпентин) и горная порода (серпентинит). Из последнего как раз и изготавливают красивые поделки. Свое название змеевик получил из-за схожести рисунка с окрасом рептилии, а в обветренном состоянии поверхность камня очень напоминает чешуйки на коже змеи. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 апреля 2024 18:00 Музыкальный вечер в библиотеке

 24 апреля в Центральной библиотеке прошёл музыкальный вечер, посвящённый 115-летию со дня рождения Бориса Мокроусова. Это мероприятие было частью цикла «По волне моей памяти».

26 апреля 2024 17:00 Майор полиции рассказал юнармейцам о службе в органах внутренних дел

 В рамках профориентационной работы с молодёжью сотрудники полиции Копейска организовали встречу с участниками военно-спортивного технического клуба «Медведь».

Новости СМИ2