18 марта 2021 09:50

Клавдия Коробейникова: «Душа еще чего-то ждет». Копейчанка отметила столетний День рождения

Квартира Клавдии Коробейниковой в эти дни напоминает ботанический сад. Роскошные букеты – подарки близких и родных, а также главы Копейска. Соответствует подаркам и повод – столетие Клавдии Титовны.

Клавдия Коробейникова: «Душа еще чего-то ждет». Копейчанка отметила столетний День рождения
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев/архив героини публикации

– Внук Олег прилетел из Москвы из Москвы на один день, специально, чтобы поздравить меня – подарил 101 розу, внучка – 101 тюльпан, – рассказывает юбилярша. – Олег каждый год заказывает мне на день рождения доставку букета цветов, а тут сам приехал. Родные собрались из Магнитогорска, Москвы, Челябинска, Копейска. И действительно, бабушка Клавдия Титовна Богатая – дети, внуки, уже есть и правнук.

А начиналось все здесь же, в Копейске, где весной 1921 года в простой крестьянской семье в поселке Тугайкуль появилась на свет маленькая Клава.

– Родители женились в 1920 году, когда еще продолжалась гражданская война, – вспоминает она. – Им дали землю, разумеется, с детства познала все прелести крестьянского труда. Боронила, молотила, возила копны на молотилку. В Тугайкуле была школа, но только начальная, поэтому после третьего класса мы пешком ходили в шестую школу в центр города.

Клава успешно окончила среднюю школу и в 1939 году поступила в вуз. Проучилась один год на биологическом факультете в педагогическом институте, но потом образование сделали платным, а стипендии отменили. Девушка перешла на заочное отделение, и горОНО отправило ее работать в город Шумиху учительницей.

– Сама еще ничего толком не знала, – говорит Клавдия Титовна, – а вот пришлось пойти преподавать.

Молодому педагогу дали классное руководство в шестом классе, и уже через полгода она была признана лучшей учительницей начальных классов. В июне 1941 года приехала домой на сессию, тут ее застало известие о начале войны. Все отпуска отменили. Вернулась в Шумиху, но ей предложили вести историю.

«Я свой-то предмет не знаю, а тут еще история», – рассудила девушка и вернулась в Копейск.

Клава записалась на фронт добровольцем, но ее не взяли из-за отца-инвалида, который нуждался в помощи. Нужно было искать работу.

Эвакуированных было много, работы в школе не было, да и в отличие от Шумихи, здесь хватало педагогов с образованием, с одним курсом пединститута в школу не брали. По рекомендации ее приняли на шахту 22, позднее переименованную в шахту «Красная горнячка», в контору счетчиком.

2.jpg

Смышленая девушка быстро обучилась этой работе, перевелась на должность бухгалтера, затем была освобожденным комсоргом. Пять лет работала на шахте. В 1946 году была награждена первой медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».

Спросите, в чем доблестный труд счетовода? Дело в том, что в то время очень часто практиковались «стахановские сутки», когда все сотрудники конторы непосредственно спускали в шахту и добывали уголь. В летнее время сотрудников посылали на прополку, осенью – на уборку урожая для снабжения детских садов и школ.

Кроме того, работники шахты ходили в госпиталь – школы № 2 и 6. Помогали раненым, разговаривали, утешали. И при этом надо было успевать и свою работу выполнить.

После войны Клавдия хотела восстановиться в институте, но там ей сказали, что из-за большого количества прошедшего времени надо заново учиться с первого курса. Так ей и не довелось продолжить учебу.

В 1946 году девушка переехала в Потанино – вышла замуж. Устроилась работать в сберкассу, где отслужила 15 лет. Затем перешла на потанинский кирпичный завод, где сначала проработала в конторе 11 лет, а потом осталась на том же заводе трудиться сторожем.

Общий трудовой стаж Клавдии Титовны – 50 лет, а на заслуженный отдых ветеран вышла лишь в 80 лет.

Вместе с мужем Клавдия Титовна воспитала двоих детей. Старшая – Наташа – сейчас живет в Миассе, сын Владимир – в Челябинске. У Наташи двое детей, в Володи одна дочь. Правнук уже ходит в школу.

Клавдия Коробейникова была очень тронута поздравлением от президента России с юбилеем.

– Я большой патриот своей страны, – признается она. – В день юбилея мне вручили открытку от президента Путина и от главы Копейска Андрея Фалейчика. В поздравлении Путина говорится, что наше поколение перенесло очень много трудностей, и это правда. Шесть лет мы жили без отпусков, ребят забрали в армию, одни девчонки работали. Президент поздравляет всех женщин, кто в войну работали. И знаете, я даже прослезилась, когда читала это поздравление. Вообще, к Путину я отношусь, как к родному отцу. Мне кажется, никто не сможет его заменить.

В своем возрасте Клавдия Титовна внимательно следит и за общественной, и за политической жизнью страны.

– В выборах всегда участвую. Они бы не состоялись, если бы я не пошла голосовать, – улыбается Клавдия Титовна. Однажды дочь сказала: «Не пойду на выборы, все равно выберут, кого надо». Я отвечаю: «Если вы не идете голосовать, то получается, власть выбираем мы, старики. Мы-то ходим, а вам, видишь ли, не нравится. Кандидатов много – выбирай любого, не полагайся на чужое мнение». Теперь дочь на выборы ходит, а ведь мою дочь убедить непросто.

3.jpg

Кроме всего, Клавдия Титовна – еще и активная спортивная болельщица.

– Читаю газеты, смотрю телевизор, болею за ленинградский футбольный «Зенит», но любимый мой вид спорта – волейбол, – рассказывает она. – Какая подача, какой прием, как они успевают отбить мяч – приятно смотреть на игру волейболистов! Они делают историю своего вида спорта. Чемпион России по футболу – «Зенит» из Санкт-Петербурга, а по волейболу – тоже «Зенит», только из Казани. Футболистов почти всех знаю в лицо, а персонально болею за вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева.

Я поинтересовался, какие планы строит пенсионерка. Она ответила:

– Знаете, когда мне было 95 лет, у меня было много планов. Первое – в 2017 году встретить столетие Октябрьской революции, в 2018 году – посмотреть чемпионат мира по футболу, и третье – встретить свой столетний юбилей. Сейчас больших планов не строю, просто радуюсь каждому дню.

Клавдия Титовна до сих пор обладает прекрасной памятью и прочитала мне наизусть несколько стихов. Особо запомнился «Гимн жизни» поэтессы Алевтины Монастырской.

«А молодость прошла давно и больше не воротится,

И многое уже не дано, а все равно – жить хочется.

Хандра порой наотмашь бьет, незваный гость – бессонница,

И печень голос подает, а все равно – жить хочется.

Суставы яростно скрипят, сердечко так колотится,

Болячек – как на пне опят, а все равно – жить хочется.

Таблеток россыпь на столе, за нами грипп охотится,

Давление скачет по шкале, а все равно – жить хочется.

Душа еще чего-то ждет, еще куда-то просится,

А жизнь – идет, и пусть идет! И пусть всегда жить хочется!

В завершение нашей беседы я спросил у Клавдии Титовны поделиться рецептом, как дожить до ста лет.

– Вкалывать надо всю жизнь, – просто ответила она. – Больше возиться с землей, земля нам дает энергию. Я, наверно, потому живу долго, потому что занимаюсь грядками.


Председатель совета ветеранов поселка Потанино Нина Уставщикова:

– Клавдия Титовна очень много занималась партиотическим воспитанием. Она приходила в школу на уроки, в детский сад, на все мероприятия, которые в нашем поселке проводятся у памятника погибшим жителя поселка. Каждый год она занимается цветником у подъезда своей пятиэтажки, ездит за грибами. А еще я бы отметила ее доброту – у нее добрая душа, она всем старается помочь. И не могу не отметить еще одно ее качество – она человек с превосходным чувством юмора, и юмор у нее очень хороший, добрый.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 апреля 2021 17:05 Губернатор Челябинской области оценил региональный закон комплексного развития территорий

Алексей Текслер отметил, что данный закон станет дополнительным стимулом к развитию жилищного строительства в регионе.

15 апреля 2021 16:55 Алексей Текслер дал главам поручение обеспечить чистоту на каждой улице города

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел областное аппаратное совещание с главами муниципальных образований и обозначил первоочередные задачи.

Новости СМИ2