02 марта 2020 16:39

Вся жизнь – в искусстве и для людей. Что газета писала о Нэле Копф

В год 90-летнего юбилея газеты редакция обратилась к читателям с просьбой присылать истории о том, как «Копейский рабочий» повлиял на их судьбы, как их деятельность была отражена в городской газете, и получила отклик на эту просьбу.
Вся жизнь – в искусстве и для людей. Что газета писала о Нэле Копф
Автор: Алексей Самаев

В наш адрес уже начали поступать рассказы копейчан о том, как газета освещала важные жизненные события для них и для всего города. Разумеется, мы рады опубликовать эти истории. Вот одна из них.

«Живет в поселке Старокамышинск скромный, трудолюбивый, талантливый почетный ветеран города, ветеран труда Нэля Копф.

55 лет назад в трех классах ДК имени Маяковского студентка Ленинградского института культуры Нэля Андреевна открыла детскую музыкальную школу. К открытию школы, отслужив три года в Советской армии, вернулся и муж – Виктор Рейнгольдович Копф – преподаватель по классу баяна. Они были первыми в поселке музыкантами с профессиональным образованием. Благодаря организаторским способностям и общительности Нэля Андреевна быстро нашла поддержку и помощь руководителей поселковых предприятий. Через три года школа разместилась в отдельном здании по ул. Митрушенко, 8, что позволило увеличить число учащихся, открыть новые классы. Через пять лет семь первых выпускников по классу баяна и аккордеона стали студентами Челябинского музыкального училища. Первый выпускник Нэли Андреевны Фридрих Гефеле, окончив филиал Ленинградской консерватории, много лет работал солистом Тверской филармонии и получил звание «Заслуженный артист России».

Все знаковые события в жизни школы постоянно освещались на страницах главной городской газеты «Копейский рабочий», где и теперь хранится история роста и развития музыкальной и исполнительской культуры шахтерского города и поселка.

В 1978 году по ходатайству Нэли Андреевны гороно передает отделу культуры пустовавшее, разрушенное здание бывшей вечерней школы. И снова пригодились деловые качества хозяйственного руководителя. В рекордно короткий срок, без отпуска, Нэля Андреевна сумела организовать ремонтные работы здания внутри и снаружи. В просторные, светлые классы двух этажей была закуплена мебель, музыкальные инструменты, костюмы для хореографического отделения, натюрмортный фонд, краски и мольберты для учащихся художественного отделения. Так в городе появилась первая школа, где дети шахтеров получили возможность обучаться всем видам искусств.

Но и здесь не поставлена точка. Через год Нэля Андреевна добивается открытия филиала Школы искусств № 1 в поселке Октябрьском. В течение 15 лет на общественных началах Нэля Андреевна руководила работой филиала школы.

В творческой атмосфере росли и два сына Нэли Андреевны. Старший сын Евгений – шахтер по образованию, выработал шахтерский стаж шахте «Капитальная». В детстве обучался в музыкальной школе игре на фортепиано. Две его дочери – Екатерина и Мария – по пять лет обучались игре на баяне у своей бабушки. Много выступали на праздничных концертах, конкурсах, фестивалях как сольно, так и дуэтом. Сын Андрей окончил хореографическое отделение школы искусств, имеет звание «Заслуженный донор России», ценный работник «высоты 239» Челябинского трубного завода. В начале войны отец мужа Нэли Андреевны – Рейнгольд Копф – был сослан в Копейск в трудармию. Мать Вера Федоровна Копф много лет работала преподавателем по классу фортепиано в музыкальной школе № 1. Каждый член этой талантливой семьи внес свой вклад в процветание и развитие музыкальной культуры Копейска.

Копф вырезка.jpg

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Нэля Копф возглавляет одну из самых крупных и авторитетных ветеранских организаций города – совет ветеранов поселка Старокамышинск. Около двух тысяч ветеранов войны и труда, пенсионеров окружены вниманием и заботой этой организации. К слову, ветераны поселка – самые читающие, ежегодно активисты выписывают для ветеранов 140-150 экземпляров «Копейского рабочего». В поссовете хранятся статьи, очерки о ветеранах, опубликованные в главной городской газете.

За большую, активную общественную работу Нэля Андреевна Копф награждалась благодарственными письмами депутатов, почетными грамотами областного и городского Совета ветеранов. Она – лауреат премии Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание» 2014 года. В честь 110-летия города в 2017 году ей вручен почетный знак «За заслуги перед Копейском».

2 марта нашему уважаемому председателю Совета ветеранов исполняется 80 лет. Ветераны поселка от души поздравляют Нэлю Андреевну с юбилеем и желают ей крепкого здоровья, успехов, добра, мира и семейного благополучия».

От редакции: Редакция «Копейского рабочего» от души желает Нэле Андреевне здоровья, счастья и новых успехов в работе на благо родного поселка и нашего любимого города.

Еще материалы по этой теме
В храме села Синеглазово - новый настоятель
28 апреля 2021 12:07
В храме села Синеглазово - новый настоятель

С 13 апреля настоятелем храма Вознесения Господня, что располагается в селе Синеглазово, стал ие...

Копейчанин примет участие в московском Пасхальном фестивале колокольного звона
27 апреля 2021 08:39
Копейчанин примет участие в московском Пасхальном фестивале колокольного звона

Звонарь храма в честь Святых Петра и Февронии поселка Старокамышинска Алексей Юрченко рассказал о ...

Привычка быть чемпионкой. Копейчанка поднялась на пьедестал на соревнованиях по бодибилдингу
20 апреля 2021 10:58
Привычка быть чемпионкой. Копейчанка поднялась на пьедестал на соревнованиях по бодибилдингу

Анна Сатина завоевала две награды в чемпионате по бодибилдингу.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 апреля 2021 14:45 В Копейске отменили парад на 9 Мая. Рассказываем, как пройдет праздник

По последним данным, 9 Мая в 2021 году пройдет с рядом ограничений, связанных с распространением коронавируса.

28 апреля 2021 12:07 В храме села Синеглазово - новый настоятель

С 13 апреля настоятелем храма Вознесения Господня, что располагается в селе Синеглазово, стал иерей Димитрий Писарев.

Новости СМИ2