12 декабря 2012 10:00

Коллегам – наставник, ученикам – друг

На прошлой неделе на фасаде СЮТ была установлена мемориальная доска Борису Кочневу
Автор: Надежда Малышева Фото: Надежда Малышева Описание: Право открыть мемориал было предоставлено ученикам и внучке Бориса Кочнева

В декабрьский холодный день перед Станцией юных техников собрались и взрослые, и дети. Играет духовой оркестр. В толпе мелькают красные гвоздики.

7 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Борису Кочневу — Педагогу с большой буквы. Учитель-энтузиаст, исследователь, краевед, создатель уникального геологического музея — для коллег и учеников он одновременно был и другом, и наставником.

В 1955 году Борис Кочнев окончил школу №6 и поступил в Челябинский педагогический институт, на физико-математический факультет. Через пять лет он начал работать в родном Копейске, школе №42, где преподавал физику и астрономию.

Борис Иванович сразу начал участвовать в общественной жизни школы. К тому же, он был очень добрым и прекрасным человеком. Ребята его очень любили, всегда хвалили. Вместе с учениками он проводил много времени. Они часто ходили в походы. По инициативе Бориса Кочнева в школе был установлен первый в Копейске телескоп, — вспоминает коллега Бориса Ивановича, председатель городского совета ветеранов Зинаида Лапшина.

В 1965 году Борис Кочнев был переведен учителем в школу-новостройку №48, где продолжал вести физику и астрономию. В это время он начинает увлекаться фотографией и кино. Здесь, в 48-й школе, он открыл первый в городе фото-киноклуб, в котором занимались не только ученики школы, но и ребята со всего города. Спустя четыре года Борис организовал кружок «Юный геолог», его отряд в 1971 стал лучшим отрядом юных геологов Челябинской области и оставался таковым на протяжении последующих 10 лет.

Вместе с учениками Борис Кочнев в терриконах Копейска нашел минерал, получивший впоследствии название «копейскит»

На Станцию юных техников Борис Иванович пришел работать уже в конце семидесятых годов, устроился руководителем кружка «Юный геолог». 24 апреля 1980 года, в честь 110-й годовщины со дня рождения Ленина и двадцатилетия детского геологического движения на Урале, в СЮТ открылся геологический музей, основателем и руководителем которого стал Кочнев. Многие его ученики связали свою жизнь с геологией.

Сотни дорог прошли мы с ним в походах и экспедициях, таская на себе огромные походные рюкзаки. Никто никогда не жаловался. Всем было интересно. Мы добывали минералы, исследовали природу Урала. Когда возвращались домой, то тут же спрашивали Бориса Ивановича о том, когда будет следующий поход, — поделился воспоминаниями ученик Кочнева Владимир Бочаров.

«Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного образования», «Отличник разведки недр» — и это далеко не весь перечень наград, которыми был отмечен преподаватель. В 2006 году его не стало. Многие творческие планы так и не были реализованы. А с декабря 2012 года геологическому музею Станции юных техников города Копейска было присвоено имя Бориса Ивановича Кочнева, на стене у главного входа была установлена мемориальная доска.

Сегодня особый день. Борис Иванович Кочнев остался в сердцах и душах многих своих учеников. Он оставил свой след и в истории России. Мемориальная доска установлена благодаря инициативе его учеников. Борис Кочнев — это не просто человек, который работал в педагогике. Это человек, под влиянием которого ребята выбирали свое будущее, — отметил заместитель главы администрации КГО по социальному развитию Владимир Бисеров.