21 декабря 2012 08:00

«Россия» — щедрая душа танца

Коллектив «Россия», который появился в 1972 году во Дворце культуры угольщиков, так и не сменил своего направления и остался верен традициям народного танца
«Россия» —  щедрая душа танца
Автор: Надежда Малышева Фото: Надежда Малышева Описание: «Танец с саблями» от Андрея Романова

— Ног-то красивых совсем не видно! Единственное красивое из того, что у меня осталось, — шутливо, жалуется Алла мужу Александру Мальцеву, руководителю ансамбля народного танца «Россия», приподнимая полы длинной юбки.
Он отмахивается: 
— А мне и не нужно, чтобы их было видно. Главное — чтобы ты двигалась правильно! 
Алла только покачала головой и заулыбалась. И пока женщина разглядывала свои туфли, Александр уже начал выстраивать своих подопечных для начала разминки. Идет репетиция грандиозного шоу — большого концерта, посвященного 40-летию коллектива «Россия».

Танцоры всегда улыбаются со сцены. Радуют заводными танцами и яркими костюмами. Поднимают настроение своими плясками.

Коллектив, который появился в 1972 году во Дворце культуры угольщиков, так и не сменил своего направления. Остался верен традициям народного танца. В 1980 году ансамбль «Россия» переехал из Дворца угольщиков во Дворец имени Кирова — и сменил название на «Уральскую орбиту». Таким образом он просуществовал почти 12 лет. Во времена Советского Союза коллектив изъездил с концертами всю страну. После перерыва в пять лет, когда Мальцев работал над другим проектом, руководитель все-таки решил возродить «Россию». Вернулось первое название.

В ансамбле собрались люди с общими интересами. Среди тех, кто начинал выступать еще в период подъема, до сих пор в строю Юрий Фроленков, Татьяна Тропина, Сергей Бердников, Татьяна Абросимова и многие другие. Сейчас возраст поклонников народных танцев колеблется от 18 до 60 лет. Молодежь выступает вместе с ветеранами коллектива, перенимает у них знания.

«Россия» - щедрая душа танца

Одним из таких «ветеранов» и стал Андрей Романов. В коллективе он танцует ровно 20 лет. Все началось с того, что в теперь уже далеком 1992 году юноша увидел в газете объявление о том, что идет набор людей в состав ансамбля народного танца «Россия». Пришел, как говорится. Попробовал. Втянулся. И теперь не видит себя вне этого коллектива. За два десятка лет Андрей Романов поучаствовал во многих постановках и танцах. К сожалению, сейчас свободного времени у него осталось не так много. Мужчина работает оператором плавильной резки в ЧПУ, у него семья, маленький ребенок. Не всегда есть возможность сходить на репетицию. Но если надо подготовиться к концерту или важному выступлению, Андрей все силы бросит на творчество.

Воспоминаний, связанных с жизнью ансамбля у Андрея много, он поделился неторыми из них:

Помню, на каких-то выборах ездили по поселкам в УАЗиках-«таблетках». Всем коллективом в один помещались. Весело было. Еще и костюмы влезали, и прочая атрибутика. Часто мы бывали на Бажовском фестивале, где и познакомились с оренбургским коллективом «Раздолье». Он-то нас и пригласили на всероссийский казачий фестиваль, в котором мы потом поучаствовали.

За время существования коллектива в его составе побывало более тысячи человек. В ансамбле на данный момент находятся два профессиональных баяниста: Виктор Рогулин и Дмитрий Малков, которые радуют зрителей народными мелодиями, а сам коллектив — качественным музыкальным сопровождением. Ансамбль «Россия» и дальше будет продолжать свою творческую деятельность, приносить праздник в жизнь жителей города

Народный танец — это не мода, это традиция. А традиции мы должны сохранять, — четко убежден Александр Мальцев.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 сентября 2021 17:42 В Копейске ураган повалил деревья на дорогу

На проспекте Славы оперативно убрали поваленное ураганом дерево.

03 сентября 2021 17:17 РМК озвучила результаты доразведки на Малмыжском месторождении

Запасы меди в целом данного месторождения – 8,32 миллиона тонн.

Новости СМИ2