Наставить на путь истинный. Как работают сотрудники уголовно-исполнительной инспекции

07 Мая 2019 16:40 - автор Алексей Самаев Источник фото: фото автора

2019 год - юбилейный для службы исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы: 7 мая исполняется 100 лет со дня создания учреждений, исполняющих наказания без изоляции от общества.

Наставить на путь истинный. Как работают сотрудники уголовно-исполнительной инспекции
Начальник федерального казенного учреждения "УИИ ГУФСИН России по Челябинской области"  Денис Чекотило

В настоящее время на территории Челябинской области функционирует федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области». В состав федерального казенного учреждения УИИ ГУФСИН области входит 37 филиалов. Копейск в прямом смысле слова является центром Южного Урала – именно здесь находится уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН РФ по Челябинской области.

История основания данного учреждения берет свое начало еще с 1917 годов, тогда впервые были введены принудительные работы, а в 1919 году создана организация – Бюро принудительных работ. В 1977 году в связи с созданием в структуре МВД СССР пятого отдела Главного управления в его состав вошел отдел по инспекциям исправительных работ. На персонал инспекции тогда были возложены функции по исполнению наказания в виде исправительных работ, а также по оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам, освободившимся из мест лишения свободы и снятым с учета спецкомендатур.

В 1997 году инспекции исправительных работ были переименованы в уголовно-исполнительные испекции и через два года переданы в уголовно-исполнительную систему Минюста России.

С течением времени функции возложенные ранее на персонал инспекции, практически не поменялись, добавились лишь новые виды наказания.



О том, каково работать в этой структуре, журналисту «КР» рассказала жительница Копейска старший инспектор отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера майор внутренней службы Наталья Граева. Она достойно несет службу на протяжении 23 лет.

1.jpg

Выбор профессии, можно сказать, был определен еще в детстве. Моя мама отдала службе более 30 лет. Молодой девушкой она в 1971 году пришла на службу в детскую комнату милиции. В 1972 году получила первое звание младшего лейтенанта, а с 1976 по 1980 годы уже была начальником инспекции по делам несовершеннолетних. В 1984 году пришла на службу в инспекцию исправительных и трудовых работ на должность старшего инспектора. С 1990 по 1995 годы была начальником инспекции. В 1999 году за особые достижения в службе мама получила звание подполковника сверх потолка, сам генерал вручал погоны лично (которое было ей тогда не положено по должности). На заслуженный отдых мама ушла в 2004 году, но в 2011 году она вернулась в инспекцию уже на вольнонаемную должность старшим инспектором канцелярии и проработала там до 2016 года.

   Я в 1993 году поступила в Юридический институт МВД России, а в 1995 году уже проходила службу в инспекции в должности младшего лейтенанта. Мама в это время занимала должность начальника инспекции. Работать в прямом подчинении было нельзя, и для того чтобы меня взяли на работу, она пожертвовала должностью и перешла тогда на должность старшего инспектора. Нагрузка была очень большая, работали с утра до позднего вечера, еще и приходилось совмещать работу с учебой, но я никогда не боялась работы. В 2015 году мне было присвоено звание майор. Так и пролетело время, в сентябре 2019 года будет уже 24 года, как я работаю в уголовно-исполнительной инспекции, - рассказала Наталья Граева.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости