16+
09 апреля 2025 11:19

Копейчанин, прошедший блокадный Ленинград

Очередная встреча в рамках акции «Разговор о важном», посвящённой 80-летию Великой Победы. 

Копейчанин, прошедший блокадный Ленинград
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф

На сей раз председатель городского Совета ветеранов Копейского городского округа Рита Свирь привела журналистскую команду Копейска к жителю города Иосифу Шеферу, жителю блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Иосиф Яковлевич встречал нас у дома в пиджаке, белой рубашке и джинсах. Мы не сразу поняли, что это и есть наш 92-летний респондент, уж очень был он похож на известного героя Александра Сергеевича из серии «как dandy лондонский одет», разве что цилиндра не хватало.

DSC_7966.JPG

«22 июня 1941 года был отличный летний денёк, — вспоминает наш земляк, — как никогда ярко и жарко светило солнце. Набережная реки Невы в районе нашего посёлка Новосаратовский была заполнена под завязку отдыхающими горожанами. Кто-то валялся в истоме на горячем песке, кто-то плескался в воде, другие терзали волейбольный мяч и строили песочные замки. Обычный питерский летний день. И вдруг громкоговоритель, как гром среди ясного неба: «Сегодня в 4 часа утра без объявления войны гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз…» 

Через 10 минут пляж опустел — люди кинулись по домам. Папу, который работал крановщиком железнодорожного ремонтного состава, забрали на фронт в первые дни войны. Только в марте 1942-го, когда открылась ледовая переправа по реке Ладоге, получившая название «Дорога жизни», детей, стариков и женщин начали эвакуировать с Ленинграда. В один из обозов попали 10-летний Иосиф с младшей сестрой Лидой, бабушка по отцовской линии и мама. Их доставили к железной дороге и погрузили в обычные грузовые вагоны, так называемые теплушки или «500-весёлые», в которых были наскоро сколочены из сырых досок нары, а в середине была установлена печка-буржуйка. Это были своего рода дополнительные пассажирские поезда, собранные из случайных вагонов, из того, что было доступно во время войны и дефицита пассажирских вагонов. Двигались они по стране вне всякого расписания, с долгими остановками на глухих полустанках. Шла война, поэтому состав с эвакуированным с Ленинграда народом часто отстаивался и  пропускал идущие на войну бесконечным потоком эшелоны.

Более двух месяцев заняла дорога из Ленинграда в Сибирь. Столько времени потребовалось, чтобы добраться до города Канска, что находится до сих пор в Красноярском крае. Как мёрзли и голодали в пути вспоминать не хочется. Да и не все выдержали такое сложное путешествие почти через весь Советский Союз.

Разместили прибывших в местной школе. Почти все взрослые устроились на работу на местный крупный лесоперерабатывающий завод — лесодобыча и переработка древесины для нужд Красной армии не прекращались ни на минуту. Спустя какое-то время, когда школьное здание потребовалось по назначению, ленинградцев стали подселять к живущим в Канске в построенных специально для них западным украинцам, тоже переселенцам. Вы же помните, что Сталин перед войной отправил всех недовольных в Сибирь.

Нам повезло несколько больше – нас взял к себе местный житель, инвалид, освобождённый от воинской службы. У него тоже было двое детей, так и прожили до конца войны. Отец после войны попал в трудармию и трудился за Уралом. Он нашёл нас и забрал из Канска.

Переехали в Копейск — здесь была работа на шахте. Жизнь в те послевоенные годы была очень тяжёлой. Жить приходилось в сырой землянке, голодные и холодные. Купили в деревне в Курганской области корову и это было просто спасением для нашей семьи — и как лошадь помогала в обработке земли, и кормила нас всех. А ещё повезло, что у местного совхоза уродился невероятный урожай свёклы. Возить её было не на чём, поэтому в каждой семье её запас был всегда. Наелись тогда, наверное, на всю жизнь этим клубнем. Зато выжили».

Сегодня Иосиф Яковлевич живёт один. Долгое время работал в Копейске водителем на различных предприятиях. В быту ему помогает племянница. Но он и сам ещё ухаживает за небольшим огородом рядом с домом, его территорией, наводит порядок дома. Не прочь приготовить что-нибудь необычное на обед.

«Копейск, — сказала Рита Алексеевна, — должен знать своих героев. Ветеранов Великой Отечественной войны и жителей, переживших блокаду Ленинграда, в нашем городском округе сегодня всего 6 человек — по три в каждой категории. Стараемся организовывать им по возможности встречи с копейчанами, ведь они живая история нашей страны и Южного Урала».

DSC_7969.JPG
Еще материалы по этой теме
Чтение вслух не должно заканчиваться никогда
13 апреля 2025 12:44
Чтение вслух не должно заканчиваться никогда

Почему Ивановы и Петровы пишут под псевдонимами, расскажет писатель из Московской области, облад...

Губернатор Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем войск противовоздушной обороны
13 апреля 2025 08:00
Губернатор Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем войск противовоздушной обороны

Уважаемые военнослужащие и ветераны войск ПВО! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Я достаточно хороший человек: как отличить «я плохой» от «я поступил плохо»
12 апреля 2025 14:31
Я достаточно хороший человек: как отличить «я плохой» от «я поступил плохо»

Все мы иногда ошибаемся и можем оступиться — это факт жизни. Но вот что интересно: многие начина...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 апреля 2025 15:12 В Копейске состоялся инклюзивный праздник

13 апреля в городской библиотеке впервые состоялось мероприятие «Душа народа» для особенных детей. Организовали и провели его некоммерческая организация «Родители особенных детей», которой руковод...

13 апреля 2025 12:44 Чтение вслух не должно заканчиваться никогда

Почему Ивановы и Петровы пишут под псевдонимами, расскажет писатель из Московской области, обладатель престижных премий Оксана Михайловна Неверова.