16+
03 июля 2024 14:00

Копейчанин выковал велосипед

Копейчанин, пожарный по роду профессии, всё свободное время отдаёт своему увлечению – ковке металла. Мы рассказывали о нём в № 52 «Копейского рабочего» от 29 декабря 2023 года в материале «Его работы в огне не горят». Там мастер делился планами сделать кованый велосипед своими руками. И вот машина «для суровых уральских мужиков» готова.

Копейчанин выковал велосипед
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф

Аппарат, надо признаться, получился славный. Едва на выходных автор обкатал его в городском Парке Победы, соцсети закидали фото и видео необычной кованой машины – народ был в восторге. Уже на следующий день Сергею дозвонился коллекционер двухколёсных машин из Германии и предложил поменять велосипед Сергея на очень приличный автомобиль марки. Наш земляк отказался менять своё рукотворное детище на импортный, конвейерного производства дорогой агрегат.

колёса (2).JPG

- Деньги, — делится обладатель уникального кованого аппарата, — для меня не главное. Идея, честное слово, дороже. Я пять лет вынашивал мечту сделать такую машину. Год назад попробовал и понял, что смогу. Сложновато, конечно было, ведь за основу взял обычный старый советский велосипед. Хотел, чтобы он максимально был ручной работы. Увы, пока от осей, каретки, колесных ободов не смог отказаться, а всё остальное исключительно моя фантазия. Вместо спиц - кованые эллипсы, так что никаких «восьмёрок» не будет даже при столкновении. Рама очень сложная узорная конструкция. Два руля – один дневной – второй ночной с фонарём. Все системы работают чётко, ровно, цепь никогда не слетает, велосипед очень устойчив на дороге.

педаль.JPG

Машина действительно получилась, что называется, для суровых уральских мужиков – вес аппарата около 50 килограммов. Использован обычный чернушный металл. Сергей не уверен, что возьмётся сделать второй, если поступит заказ. Недавно кузнец стал дедушкой. Внук родился крупным пацаном, растёт не по дням.

- Теперь хочу, — улыбается, — сделать кованый самокат, ведь мальчишка скоро побежит…

Каждому своему изделию Сергей Тарасов непременно посвящает стихотворение. Мастер готовит к выпуску фотоальбом своих творений, которые будут сопровождаться стихами. Но раньше, буквально на днях, выйдет небольшая книжка детских стихов, которую он посвятил своему внуку.

- Пожарных, поэтов, кузнецов много, — говорит копейчанин, — а вот огнеборцев-поэтов-ковщиков в одном лице, кажется, пока нет.

Как нет? А вы, Сергей….

Еще материалы по этой теме
Колесниковы заняли все клетки на шахматной доске
24 июля 2024 09:21
Колесниковы заняли все клетки на шахматной доске

20 июля отмечался Международный день шахмат. По традиции он  проходит под лозунгом «Мы...

«Единая Россия» проверила ход реконструкции школы в Верхнеуральском районе
23 июля 2024 17:20
«Единая Россия» проверила ход реконструкции школы в Верхнеуральском районе

Здание школы в посёлке Петропавловский реконструируют в рамках народной программы «Единой России...

Программу промышленного туризма запустили на заводе ОМК в Челябинске
23 июля 2024 16:37
Программу промышленного туризма запустили на заводе ОМК в Челябинске

На предприятии ожидают, что в составе экскурсионных групп каждый год к ним будет приходить не ме...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 июля 2024 09:21 Колесниковы заняли все клетки на шахматной доске

20 июля отмечался Международный день шахмат. По традиции он  проходит под лозунгом «Мы – одна семья». Именно этой идеей руководствовались профессиональные шахматисты, решившие создать ок...

23 июля 2024 17:20 «Единая Россия» проверила ход реконструкции школы в Верхнеуральском районе

Здание школы в посёлке Петропавловский реконструируют в рамках народной программы «Единой России» и партийного проекта «Новая школа». С проверкой на объекте побывали представители Регионального ис...

Новости СМИ2