Копейчанин стал донором стволовых клеток, и девушка осталась жива
Далеко не каждый из нас может заявить, что ему довелось спасти чью-то жизнь. Или хотя бы попробовать это сделать. Молодой человек, сидящий напротив меня, спас как минимум одну жизнь, а может, и больше.
Этот улыбчивый парень, назовем его Максим (имя изменено – слишком скромным оказался наш герой), минувшей зимой стал донором стволовых клеток для девушки, больной раком крови. Впрочем, 27-летний копейчанин не считает, что совершил нечто выдающееся, и рассказывает о своей поездке в Москву скорее как о приключении, без малейшего пафоса.
– Макс, как вышло, что ты стал донором стволовых клеток?
– Ну а что такого? Кровь я сдавал давно, еще когда в университете учился. Хорошее же дело (улыбается). При сдаче крови заполняется анкета, там есть вопрос «Согласны ли вы быть донором стволовых клеток?». Раньше я всегда ставил «нет», потому что не знал, что это такое и зачем нужно. А потом мне сказали, что можно сдать анализ для базы данных доноров стволовых клеток. Не прошло и года, как мне позвонили, сказали, что есть предварительное сходство с клетками реципиента. Я приехал на Челябинскую областную станцию переливания крови, еще раз сдал анализы и через месяц уже ехал в Москву.
Численность регистра доноров СК в США составляет около 6,5 миллиона человек, в Германии — свыше 5 миллионов человек. При этом для 20% нуждающихся в трансплантации граждан Германии не удается найти донора в национальном Регистре. В России в Регистрах потенциальных доноров различных организаций около 30 тысяч потенциальных доноров стволовых клеток. |
– Не было сомнений?
– Мне сказали – ты, конечно, можешь отказаться, но человек, которому ты не поможешь, может умереть. Как тут отказаться? К тому же у меня были накоплены отгулы на работе, появилась замечательная возможность их использовать.
– Расскажи, как тебя встретила Москва.
– Сначала меня около недели обследовали, потом провели операцию, и еще несколько дней, пока врачи наблюдали за восстановлением моего костного мозга, я провел в Москве. Сама процедура, в ходе которой брали стволовые клетки костного мозга, не болезненная, хотя она проводится под общим наркозом, и не очень приятно отходить от наркоза. Но я себя нормально чувствовал потом.
А вообще, впечатления замечательные. Такие операции проводятся как правило, за счет благотворительных организаций. Мне было оплачено перелет, такси, питание, проживание и так далее. Я жил в общежитии, где было 13 комнат, с удовольствием общался с соседями, тоже молодежью. У меня была отдельная комната, как в отеле. Условия очень хорошие, жаловаться не на что. По Москве меня водили, в театр, тоже за счет спонсоров. А потом с компанией гулял, так что скучно не было.
– Вы знали, кому оказываете помощь?
– Конечно, конкретных имен никто не называл, только общую информацию – я знал, что это девушка, сколько ей лет. Насколько я знаю, сейчас ее уже выписали, она находится дома. В соцсетях такая информация, по крайней мере.
– Если снова будет совпадение, еще поедешь?
– Да, конечно, почему нет? Это же возможность здорово отдохнуть. Операции, в основном, делаются в больших городах. Там можно погулять, достопримечательности посмотреть, и даже денег на это не потратишь. Отдашь чуть-чуть костного мозга. Некоторые чего-то боятся. Но бояться там точно нечего... Жизнь кому-то спасешь, заодно в Питере, в Москве погуляешь, что здесь плохого?
14 апреля 2015 года. Сотрудники Южно-Уральского линейного Управления МВД РФ на транспорте проводят сдачу крови в преддверии Национального дня донора. |
- Максим — Десятый донор стволовых клеток в Челябинской области. Донор крови с 2006 года, всего у него 27 донаций, — рассказывает заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови Татьяна Суслова. — Замечательный, безотказный, бескорыстный, отзывчивый — словом, просто золотой парень.
Вообще на сегодняшний момент из 11 южноуральцев, прошедших донацию стволовых клеток, трое копейчан. Это Первый донор — Михаил Смирнов, 1974 года рождения. В последнее время Михаил сильно загружен на работе — не остается времени на донорство. Михаил — донор с 1996 года. Всего осуществил более 46 донаций, в 2007 году принял участие в донации стволовых клеток для пациента Свердловской детской областной больницы. В 2007 году стал Почетным донором России.
Девятый донор – 27-летний Вячеслав, работает плавильщиком на ЧЭМК. Донор с 2009 года, Донация его СК была проведена для пациента НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой в мае прошлого года. Сдает кровь до сих пор, пока еще не почетный донор, у него всего 14 кроводач. Он и сейчас приходит на Челябинскую ОСПК, сдает кровь, на вопрос, как дела, отвечает, что у него все хорошо и замечательно, и всегда улыбается.В минувший вторник в ДК угольщиков прошло торжественное чествование женщин-тружениц Копейска, внесших значительный вклад в развитие города и удостоенных высоких государственных наград. В за...
Копейский городской суд вынес приговор ранее судимому местному жителю, обвиняемому в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в значительном размере.