21 Августа 2019 09:32

Копейчанка побывала на Всемирном курултае башкир и в встретилась с президентом Башкортостана

Это лето выдалось для председателя копейского отделения ЧООО «Башкирский курултай» Рамили Асабаевой очень насыщенным. В конце июня она была приглашена на V Всемирный курултай башкир, который проходил в Уфе, а с 13 по 15 августа приняла участие во встрече соотечественников, проживающих за пределами Республики Башкортостан.

Копейчанка побывала на Всемирном курултае башкир и в встретилась с президентом Башкортостана
Автор: Алексей Самаев

«Решение о том, кто от Челябинской области примет участие в этих мероприятиях, принимает постоянное представительство республики на Южном Урале, и мне приятно, что мою работу заметили и дали ей высокую оценку, – рассказала Рамиля Асабаева. – На всемирном конгрессе было множество знакомых лиц – там были председатели таких же городских и районных отделений курултая, как наше. Во время встречи соотечественников, с которой я на днях вернулась, состоялся круглый стол с участием с главы республики Башкортостан Радия Хабирова. Там было множество незнакомых лиц, но я со многими участниками познакомилась, и, считаю, новые связи помогут мне в дальнейшей работе. Во встрече соотечественников приняло участие сто человек из шести регионов – Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Курганской областей, Пермского края и республики Татарстан».

1.jpg

Общение с исполняющим обязанности президента Башкортостана Радием Хабировым наполнила Рамилю Асабаеву новыми силами.

«Встреча с главой республики мне понравилась, удалось даже сделать селфи с ним, – рассказывает она. – Он сказал, что нужно создавать больше башкирских национальных центров, чтобы народ лучше знал о своих корнях. А я порадовалась, что у нас уже есть свой башкирский центр, что мы уже работаем и продвигаем башкирскую народную культуру в Копейске, появилась даже гордость за то, что мы делаем, за те проекты, которые реализуем. Программа встречи была очень насыщенной, мне даже довелось дать интервью газете «Юлдаш», я рассказала о том, как мы развиваем национальную культуру в Копейске».



Рамиля Асабаева:

– В Копейске проживает около двух тысяч башкир. У нас есть педагоги-преподаватели башкирского языка. Я бы хотела попробовать организовать курсы башкирского языка для детей, чтобы они знали свой родной язык. Дают о себе знать и новые технологии. Организуется бесплатный сайт для онлайн-изучения башкирского языка с большой вариативностью обучения. Мы будем популяризировать все методы для того, чтобы дети и взрослые знали и изучали родной язык.



Рамиля Асабаева ощущает поддержку как со стороны республики Башкортостан, так и со стороны руководства администрации Копейского городского округа.

«После всех этих поездок и встреч я поняла, что нас готовы очень хорошо поддерживать, что моя работа необходима людям, – говорит она. – Захотелось делать еще больше, привлекать молодежь, детей. У нас активный союз башкирской молодежи, и это значит, у нашей культуры в Челябинской области есть будущее. Тем более нам помогают книгами, учебниками, на развитие башкирской культуры за пределами республики планируется организация грантов президента Республики Башкортостан.

2.jpg

При ДК имени Кирова работает клуб башкирской культуры, а наш народный ансамбль «Асылташ» известен не только в Челябинской области, но и за ее пределами. Всем, кому интересна наша культура, язык, мы рады и всех приглашаем в гости. Будем продолжать работу по организации выставок о башкирской культуре, проведем уроки о башкирской культуре в школах. Дети всех национальностей должны знать о своих соседях, о нашей культуре. Кроме того, у нас подписано соглашение о сотрудничестве между областным башкирским курултаем и администрацией Копейска, и мы намерены продлить действие этого соглашения, поскольку пятилетний срок, на который оно было подписано, близится к завершению.

4.jpg

Мы гордимся своим великим народом, его многовековой прекрасной культурой, его духовным наследием. Нам выпала роль быть носителями и пропагандистами этой культуры. Мы хотим, чтобы мы все жили в мире и согласии, чтобы наш многонациональный Копейск был территорией дружбы между народами. Благодарим администрацию Копейска за живое участие, внимание и теплое отношение к нам, башкирам».


Челябинская делегация стала крупнейшей на Форуме регионов в Уфе.

С 13 по 15 августа в столице Башкортостана состоялась встреча соотечественников, проживающих за пределами республики. Челябинская область, где проживает более 160 тысяч башкир, представила крупнейшую делегацию. На конференцию отправилось 45 южноуральцев из Аргаяшского, Сосновского, Кунашакского, Чебаркульского и Красноармейского районов, а также из Копейска и Магнитогорска. В течение трех дней делегатам удалось плодотворно поработать, а также пообщаться с ВРИО главы Башкортостана Радием Хабировым.

Еще материалы по этой теме
Накачали химией! Народный репортер возмущен качеством акционного мяса
18 Сентября 2019 11:46
Накачали химией! Народный репортер возмущен качеством акционного мяса

Копейчанка Нелля Стефановна обратилась в редакцию после взволновавшего ее происшествия – покупки...

Жителям Копейска предложили выбрать места высадки новых деревьев
13 Сентября 2019 14:46
Жителям Копейска предложили выбрать места высадки новых деревьев

Какие территории города особенно нуждаются в высадке зеленых насаждений?

На авиашоу «Стрижей» можно будет доехать на специальных автобусах
13 Сентября 2019 10:35
На авиашоу «Стрижей» можно будет доехать на специальных автобусах

Для копейчан самой ближайшей точкой отправления спецавтобуса станет остановка «кинотеатр «Автора...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 Сентября 2019 16:29 Текслер провел масштабные кадровые перестановки в правительстве Челябинской области

Сразу на несколько важных должностей придут новые руководители.

23 Сентября 2019 16:27 Опасное хобби. Мужчину задержали за незаконное изготовление оружия

Полиция заинтересовалась личностью мужчины после сообщения его супруги о том, что муж угрожал ей оружием.

Новости СМИ2