16+
23 января 2023 17:25

Копейская семья отметила 60-летие совместной жизни

Копейчане Кадрия и Искандер Сибгатуллины в январе отпраздновали бриллиантовую свадьбу. И почти столько же – 60 лет – семья живет в Копейске. 
Копейская семья отметила 60-летие совместной жизни
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев/архив семьи Сибгатуллиных

Приехали они в наш город из татарской глуши совсем еще молодыми, сразу после свадьбы.

– Я ему сказала: «Увезешь меня в город – выйду за тебя», – смеется Кадрия Нургатовна.

– Молодым в деревне неохота жить, – вторит супруге Искандер Сагирович. –  Куда-то надо было ехать – вот и приехали.

Женился парень из Чистопольского района на девушке из соседнего Аксубайского района в январе 1963 года, а уже в мае пара переехала в Копейск.

– Поженились и поехали в Копейск к своим знакомым, нашим же, деревенским, у них первое время и ютились, – вспоминает Кадрия Нургатовна. Работы молодые не боялись никакой –оба 1940 года рождения, с малых лет они были приучены к тяжелому сельскому труду. Самые тяжелые годы пережили во время и после войны. Оба росли в больших семьях, так что с детства привыкли нести ответственность и за себя, и за других.

– Мы не болели, потому что росли на крапиве – в войну и после войны постоянно голодными были, – шутит Искандер Сагирович.

Из вещей на двоих у молодоженов был один чемодан и один стакан.

– Устроились на работу, – рассказывает Искандер Сагирович. – Я в энергоуправление учеником электромонтера. Буквально через пару недель дали нам квартиру в бараке на улице Кузнецова, 30. До нас там под кроватью курей держали – запах стоял, клопы в квартире были – тьма. Ели, используя чемодан вместо стола. Зато соседи были хорошие – подарили и стол, и стул, и известку на побелку. Побелили квартиру – и клопы вывелись сами. А вот соседи остались, и отношения были к нам как к родным, очень хорошие соседи.

– С самой первой зарплаты, гармонь говорит куплю. А я говорю: если тебе гармонь, то мне швейную машинку, мне шторы надо шить», - рассказывает Кадрия Нургатовна.


Кадрия Сибгатуллина:

– Город не узнать, очень мне нравится, как меняется Копейск. Копейск тех времен, когда мы приехали сюда жить и сейчас – это земля и небо. В 1962 году одни бараки были, одно- и двухэтажные. А сейчас такие небоскребы – любо-дорого посмотреть!


Здесь, на улице Кузнецова, семья прожила 12 лет. Родили детей – сына и дочь. После непродолжительного периода работы в энергоуправлении Искандер 12 лет отработал на шахте № 22 «Глубокая». Кадрия успела поработать и на заводе «Пластмасс», и на мясокомбинате. Потом барак снесли, и семье дали квартиру в поселке Октябрьский, сюда Сибгатуллины переехали в сентябре 1974 года. Семья получила трехкомнатную квартиру в самом большом в поселке восьмиподъездном доме.

– И после переезда мы с соседями не расстались: когда сносили барак, к нам в Октябрьский вместе с нами еще две соседские семьи переехали, – говорит Кадрия Нургатовна.

Искандера оформили переводом на местную шахту, Кадрия шесть лет отработала на птицефабрике. Потом уволилась и тоже пошла на шахту, работала выборщицей породы и стволовой поверхности – поднимала шахтеров из-под земли и опускала их в шахту. Оттуда и вышла на пенсию.


изображение_viber_2023-01-12_17-43-04-764.jpg


– А я в шахте 30 лет отработал грозом – горнорабочим очистного забоя, – вспоминает Искандер Сагирович. – Слава богу, ни разу не травмировался.

Горняки знают, что это одна из самых тяжелых работ в шахте. Искандер Сибгатуллин имеет звание ветерана труда федерального значения, а Кадрия Нургатовна – ветеран труда Челябинской области.

25 лет назад чета реализовала свою давнюю мечту – переехала в свой дом, тут же, в Октябрьском.

– Раньше корову держали, а сейчас девять кур, два кота и собака – вся наша работа, – улыбается Кадрия Нургатовна. – Есть участок, на котором все делаем сами. Картошка, огурцы, помидоры – все свое. Летом в огороде, зимой отдыхаем. Около телевизора день проводим. Как в раю – работы никакой нет.

Раньше женщина очень любила читать, но в последнее время зрение подводит, так что больше черпает информацию из телевизора.

У ветеранов двое детей – сын и дочь, а еще внучка, и два внука – уже совсем взрослые.

– По возможности помогаем детям и внукам, – говорит Кадрия Нургатовна. – Каждый год добавляют пенсию, ничего плохого сказать не можем, живем в достатке. Дай бог, чтобы Путин был жив и война кончилась – это самое главное.

Говоря о секрете счастливой семейной жизни, ветераны ее основой называют взаимоуважение.

– Мы довольны тем, как все сложилось в жизни, слава богу, – говорит Кадрия Нургатовна. – Не ругались, не дрались, в основном, хорошо жили. Да и если поругались – через пять минут уже снова разговариваем, смеемся. Надо уметь прощать, чтобы жить вместе. Надо уважать друг друга и уметь уступить.

– Самое главное – кушать хорошо, – улыбается ее муж. – Если хочешь долго жить, надо есть больше мяса и меньше пить спиртное. И не курить – уже полвека, как Искандер бросил эту привычку.

Поздравить чету Сибгатуллиных с бриллиантовой годовщиной брака приехали заместитель главы Копейска по социальному развитию Светлана Логанова и начальник отдела ЗАГС Анастасия Карауланова. Они вручили юбилярам приветственные адреса от главы города Андрея Фалейчика и от местного отделения партии «Единая Россия».

Добра, оптимизма и крепкого здоровья супругам Сибгатуллиным также пожелали депутат городского Собрания Наталья Саковская, начальник теротдела Олег Куц и председатель Октябрьского территориального совета ветеранов Дмитрий Колегов.


О своих родителях рассказала дочь юбиляров Зифа Вахитова:

– Мои папа и мама, Искандер Сагирович и Кадрия Нургатовна Сибгатуллины, живут в браке 60 лет. 60 лет вместе. И в будни, и в праздники, и в отпуске. Всякое бывало в их жизни совместной. А познакомились они в далеком 1962 году, по папиным воспоминаниям, в клубе. Папа – гармонист-самоучка, балагур, мама – серьезная и принципиальная девушка. Детство выпало на военные и послевоенные годы, наверное, поэтому у меня стойкие и неунывающие родители.

После женитьбы (кстати, папа украл мою маму, вернее, мама согласилась в зимнюю буранную ночь сбежать на санях с папой в его деревню) они приехали сюда, на Урал, в Копейск. Родилось у них двое детей – девочка и мальчик: «Как по заказу! Гармонь есть, квартира есть, дети есть! Что еще надо?!». Все праздники справлялись большими компаниями – папа играл на гармошке, а мама всегда так красиво пела.

Я помню, мама замешивает тесто, режет лапшу для супа, папа сидит рядом, играет, мама поет татарские песни и подкармливает нас с братиком сырой лапшой. Вку-у-усно.

У нас в поселке до шахты три километра, все пешком ходили – и зимой и летом. Маме велосипед купили, а она часто с него падала, и коленки в зелёнке все время были. Папа сказал: «Еще раз упадешь – всё, пешком ходить будешь». И падать почему-то перестала!

А еще у нас мотоцикл был с люлькой, по всем лесам ездили. А потом на шахте выделили машину «Москвич-412», вообще началась «лепота». А в саду мама с папой построили домик, а в нем баньку летнюю (воду горячую в поселке на все лето отключали). Папа вспоминает, как они шли летом после бани вдоль нашего дома, а у мамы косы кудрявые чуть не до колен, (а мама только рукой машет и улыбается, когда папа рассказывает).

Дети выросли, выучились, сын в армии отслужил. Мама с папой поменяли свою квартиру на дом, как мечтали. Вот уже дети свои семьи создали. Трое внуков теперь у наших аби и бабая. И вот уже мы все вместе, с любовью и восторгом, поздравляем их с бриллиантовой свадьбой!

Мы желаем им, конечно же, в первую очередь, здоровья крепкого, чтобы все время и все у них было вместе, а остальное приложится, ведь мы, их дети и внуки, любим их так же искренне и безоговорочно, как они любили своих родителей!

А знаете, о чем они спросили нас совсем недавно? «А как называется свадьба, когда 70 лет вместе?»

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 мая 2024 17:07 Рассказываем: комендантский час

В России действует комендантский час для несовершеннолетних. Это означает, что дети и подростки не могут находиться на улице или в общественных местах без взрослых в определенное время суток.

29 мая 2024 16:00 Возвращение к истокам: ГИБДД снова стала ГАИ

 В 2002 году названия ГИБДД и ГАИ стали равнозначными, хотя Госавтоинспекцию переименовали в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) ещё в 1998 году.

Новости СМИ2