05 Декабря 2019 11:32

Копейский депутат пришел на помощь погорельцам

Чуть больше месяца назад у копейчанки Юли Паклиной сгорел дом. В этом доме жила не одна семья. Помимо Юли с мужем, здесь жили ее мама и отчим и старшая сестра с мужем и с тремя детьми. 
Копейский депутат пришел на помощь погорельцам
Автор: Алексей Самаев

Так в одночасье без крыши над головой остались девять человек, из которых трое – несовершеннолетние.

– Мы жили в Старокамышинске, по улице 20-го Партсъезда, 20, – рассказывает Юлия. – 27 октября около семи часов вечера у нас загорелась баня. Мама пошла подкинуть дров, открыла дверь – а там уже дым. Дверь открылась, получился приток кислорода – и запылало. Загорелись надворные постройки. Приехали пожарные, и примерно  до полдесятого тушили, потом уехали. Тогда дом пострадал не очень сильно: залило только одну комнату. Нам отрубили электричество. Мы решили разъехаться по родственникам, по соседям, потому что смысла не было оставаться в доме, частично залитом водой, и без электричества. А в  4 часа утра мне позвонила соседка, сказала, что наш дом горит. Может быть, что-то пожарные недотушили. Я приехала минут через 15 – все сгорело полностью. Дома уже не было, не осталось ничего.

  

Семья в доме жила крепкая, работящая. Разводили кроликов, поросят. Дом содержали в порядке: везде евроокна, новая крыша, теплые полы, новая бытовая техника.

– Мы в прошлом году сделали хороший ремонт в гостиной, – вспоминает Юлия. – Столько сил, души было вложено в этот дом. Вся жизнь в нем прошла. Больно.

Но надо ведь как-то дальше жить. На носу зима, а у людей  нет ничего – ни одежды, ни мебели, ни вещей, ни денег. Сгорело абсолютно все. Что успели на себя накинуть – в том и остались. И вот тут соседи показали, кто чего стоит.

– Нам люди помогли, конечно, очень, – рассказывает Юлия. – Нам несли вещи, маленькие телевизоры. Одежду несли. Многие помогали, потому что нас знают, мы ведь всю жизнь здесь живем, но и просто чужие люди приходили и помогали. Спасибо всем большое.

Большой неожиданностью для погорельцев стало участие в их судьбе депутата городского Собрания Григория Жаднова.

– Григорий сам к нам приехал, – продолжает Юлия. – Мы не ожидали, возвращаемся из МЧС от дознавателя – он стоит. Представился. Спросил, чем может помочь. А нам нужно было разобрать остатки дома – освободить площадь. Люди оказывали нам помощь в разборе руин  – с помощью трактора помогали снести остатки дома, вывезти на своих машинах, на своем топливе. Но сдать оставшиеся от дома руины на свалку стоит тысячу рублей за тонну. Так вот, Григорий договорился, чтобы это все у нас приняли бесплатно. Дом был большой – 12 грузовиков пришлось на свалку отвезти. Представляете, сколько там тонн и сколько бы нам нужно было заплатить, если бы не Жаднов? Он постоянно на связи, интересуется, выкладывает мои посты в группу  во «Вконтакте». Оказывается, есть такие люди. Мы в политике не разбираемся, и очень приятно удивлены. Раньше мы, конечно, слышали его фамилию, но не знали, кто это.

Однако на дворе был уже ноябрь, а семье надо было где-то жить.

– Через дом от нас был заброшенный дом. – говорит Юлия. – Мы жили на улице 20-го Партсъезда, 20, а этот дом – номер 16. Сосед, живший в нем, умер полтора года назад. Мы нашли его сожительницу и попросились там пожить. Естественно, обязались следить за домом, платить. Можно сказать, повезло: если бы дом не сдавался – куда бы мы такой огромной семьей? Сейчас мы живем там. Там лет десять не было никакого ремонта, одни кошки жили. Там щели в окнах толщиной в палец. Мы сделали косметический ремонт.

Впрочем, судьба погорельцев пока не решена.

– Официально мы бомжи – дома нет, только кусочек земли и все. – рассказывает Юлия. – Мы не знаем, что делать, Либо поговорить, за сколько нам продадут тот дом, в котором мы живем сейчас. Договориться – в ипотеку этот дом взять или как-то еще. Главное, в чем мы нуждаемся – жилье.

Впрочем, Юлия надеется, что мир не без добрых людей, и найдутся те, кто поможет семье в решении их главной проблемы.

– Мы разговаривали с Григорием Жадновым, он сказал, что будет просить помощи у депутата Государственной Думы Валерия Гартунга, чтобы он нашел возможность нас поддержать, – говорит она.

       

Григорий Жаднов, депутат Собрания депутатов КГО (фракции «Справедливая Россия»):

Узнал о беде я от жителей поселка, которые рассказали, что сгорел дом у многодетной семьи. Естественно, сразу решил приехать на место, познакомился. Семья оказалась очень дружной, она меня поразили своей стойкостью и неунывающим духом. Помогаю, чем могу. В этом и есть работа депутата – помогать жителям.

Хотелось бы выразить огромную благодарность полигону ТБО и директору ОО «КОМТРАНССЕРВИС+» Евгению Герману за поддержку и отзывчивость.

 



   
Хотя Юлия говорит, что теперь основные необходимые для жизни вещи у них есть, редакция публикует телефоны погорельцев на случай, если наши читатели захотят помочь людям в непростой жизненной ситуации. Связаться можно по телефонам:
Юля 8 (951)125-60-43 или 8 (999)583-08-02, мама Оксана Борисовна 8(908)067-20-51, сестра Олеся 8(908)0550197
Финансовая помощь по номеру телефона 8(900)080-51-05, карта сбербанк лицевой счет 4276160954169505 Максим Александрович Паклин (муж Юлии, карты остальных членов семьи сгорели на пожаре).


В огне погибли голуби, разведением которых занимался отчим Юлии. Выжил только один голубь. Также погибло шесть поросят и несколько десятков кроликов. Выжило три собаки и четыре кошки.


У Юлиной сестры Олеси трое маленьких детей – трех, 13 и 11  лет. 

Еще материалы по этой теме
Копейские пожарные потушили огонь на многотопливной заправке
05 Марта 2020 10:51
Копейские пожарные потушили огонь на многотопливной заправке

Такова была легенда учений. 

Работа над поправками в Конституцию продолжится и после референдума
04 Марта 2020 17:37
Работа над поправками в Конституцию продолжится и после референдума

Об этом рассказал спикер ЗСО Владимир Мякуш журналистам «Южноуральской панорамы».

Опять сварка. Пожарные рассказали правду о возгорании в ТРК Слава
26 Февраля 2020 16:15
Опять сварка. Пожарные рассказали правду о возгорании в ТРК Слава

Вчерашняя эвакуация из центрального торгового комплекса Копейска была далека от идеала.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 Марта 2020 17:37 В Челябинской области решили не вводить карантин для школьников

Такое решение было принято сегодня на заседании областного штаба по гриппу.

15 Марта 2020 12:21 На Южном Урале могут ввести всеобщий карантин для школьников

Такой вариант рекомендовало рассмотреть Минпросвещения РФ всем регионам страны для профилактики распространения вирусных инфекций.

Новости СМИ2