28 Июля 2020 10:53

Копейский полигон безопасен для горожан

В газете «Копейский рабочий» № 29 от 17 июля 2020 года был опубликован материал «На полигоне выявили нарушения», в котором говорилось о результатах проверки в отношении ООО «Комтранссервис», являющегося оператором полигона твердых бытовых отходов «Южный» возле поселка Старокамышинск. В статье очень громко было заявлено о том, что выявлены нарушения природоохранного законодательства.

Копейский полигон безопасен для горожан
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Фактически, по результатам проверки экспертами были представлены материалы только по предполагаемым признакам нарушений. В своих заключениях эксперты то и дело используют такие термины, как «возможно, было», «предполагается» и т.п. Свои предположения эксперты ничем не подтверждают. В настоящее время ведутся разбирательства. Таким образом, расследование ещё не завершено, поэтому о выявлении и подтверждении нарушений говорить рано.

В любом случае, ООО «Комтранссервис» категорически не согласно с предъявленными обвинениями, так как объективно отсутствуют основания, подтверждающие предполагаемые нарушения, и будет оспаривать их в суде. ООО «Комтранссервис» осуществляет свою деятельность по эксплуатации полигона в рамках действующего законодательства, постоянно проводит мониторинг состояния окружающей среды и предоставляет его результаты в контролирующие государственные органы. По мнению многих независимых экспертов, полигон ТБО «Южный» можно отнести к образцово-показательным по сравнению с другими полигонами в Челябинской области. Поэтому столь торопливые выводы надзорных органов по предполагаемым нарушениям наводят на мысль о крайне предвзятом отношении к деятельности ООО «Комтранссервис».

Более того, постановлением правительства РФ от 03.04.2020 № 438 установлен мораторий до конца 2020 года на проведение плановых проверок и внеплановых проверок, кроме случаев, основаниями для которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Однако с мая Управление Росприроднадзора по Челябинской области с нарушениями всех административно-процессуальных процедур безосновательно и бездоказательно стремится вменить ООО «Комтранссервис» ряд нарушений, даже не пытаясь представить к материалам дел объективную доказательную базу, а порой и вообще противоречит собственным фактически зафиксированным материалам проверок.

В связи с этим возникает вопрос: кто же заинтересован в том, чтобы закрыли еще один полигон в Челябинской области?

Еще материалы по этой теме
Вандалы сломали и украли часть новогодней иллюминации в Челябинске
21 Декабря 2020 13:13
Вандалы сломали и украли часть новогодней иллюминации в Челябинске

Об этом сообщили сегодня, 21 декабря, региональные средства массовой информации.

Где в Копейске завтра не будет отопления, горячей и холодной воды
21 Декабря 2020 11:39
Где в Копейске завтра не будет отопления, горячей и холодной воды

Во вторник, 22 декабря, по многим адресам в Копейском городском округе отключат водоснабжение, и...

В скверах Копейска установили систему видеонаблюдения
18 Декабря 2020 14:46
В скверах Копейска установили систему видеонаблюдения

В рамках реализации муниципальной программы «Благоустройство городской среды».

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 Декабря 2020 13:13 Вандалы сломали и украли часть новогодней иллюминации в Челябинске

Об этом сообщили сегодня, 21 декабря, региональные средства массовой информации.

21 Декабря 2020 13:05 Погибших добавилось: еще 11 пациентов скончались на Южном Урале от COVID-19

По данным на утро 21 декабря, количество заболевших и умерших пациентов с коронавирусом в Челябинской области изменилось в большую сторону.

Новости СМИ2