16+
17 декабря 2010 08:38

Копейский техникум легкой промышленности: легкие на подъем

В декабре 2010 года Копейский техникум легкой промышленности отмечает свой 50-летний юбилей.
О дне сегодняшнем и перспективах развития учебного заведения рассказывает директор КТЛП Евгений Малиновский.
Копейский техникум легкой промышленности: легкие на подъем
Автор: Дмитрий Согрин Фото: Дмитрий Согрин

В декабре 2010 года Копейский техникум легкой промышленности отмечает свой 50-летний юбилей. О дне сегодняшнем и перспективах развития учебного заведения рассказывает директор КТЛП Евгений Малиновский.

— Техникум появился в нашем городе в тот момент, когда легкая промышленность Советского Союза была на подъеме и испытывала острую потребность в квалифицированных кадрах. И Копейский техникум эту потребность удовлетворял.

За последние два десятилетия ситуация в стране существенно изменилась, и КТЛП, основываясь на лучших традициях и продолжая готовить специалистов швейного дела, начинает обучение и по другим востребованным специальностям.

Сегодня здесь можно получить среднее профессиональное образование по специальностям «Моделирование и конструирование швейных изделий», «Технология швейных изделий», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Товароведение», «Менеджмент», «Экономика и бухгалтерский учет». Это те профессии, которые актуальны сегодня и будут востребованы в будущем.

Наш техникум – инновационное образовательное учреждение. С 2008 года весь коллектив занимается разработкой и внедрением системы менеджмента качества в образовательный процесс. Система менеджмента качества – новая тенденция в образовании, и стоит надеяться, что она докажет свою эффективность. Еще одно важное направление модернизации – интеграция образовательных программ с реальным производством.

— Сейчас считается престижным получение высшего образования, насколько училища и техникумы готовы соперничать с вузами?

— Коллективы и руководство образовательных учреждений начального или среднего профессионального образования не стремятся с кем-либо соперничать. Перед колледжами, техникумами, училищами стоят другие задачи – дать экономике страны, промышленным предприятиям хороших специалистов в относительно короткие сроки. Считаю, что мы с этой задачей успешно справляемся. Я уверен, что выпускники ссузов – в большинстве своем успешные люди, профессионалы своего дела.

Хотя вопросы конкурентоспособности для нашего техникума весьма актуальны, и для повышения качества образовательных услуг у нас принята и реализуется программа развития Копейского техникума легкой промышленности. В течение ближайших лет нужно будет провести большой объем работы.

Например, нормативные и финансово-экономические преобразования предполагают в первую очередь обновление нормативной документации техникума, улучшение материально-технической базы, внедрение новых дополнительных образовательных услуг для студентов и населения. Безусловно, для нас важно повышение качества образования и профессионального уровня преподавательского состава, и преподаватели КТЛП регулярно направляются на обучающие семинары, курсы повышения квалификации, стажировки, конференции.

Для тех студентов, которые стремятся, как говорится, получить знания и навыки «по максимуму», предоставляется прекрасная возможность проявить себя не только в учебной деятельности, но и в творчестве, спорте. В техникуме организована работа факультативов, спортивных секций и кружков, в этом году возобновила деятельность команда КВН, вышедшая в финал городской лиги. А театр моды «Метаморфозы» — визитная карточка не только КТЛП, но и города. Наши студенты участвуют и побеждают в олимпиадах, научно-практических конференциях, творческих конкурсах и фестивалях.

— На что сейчас нацелена работа коллектива техникума?

— Считаю очень важным развивать социальное партнерство с администрацией городского округа, учебными заведениями и предприятиями города. Есть множество проектов, которые стоит реализовывать совместно. Уже сейчас можно сказать о плодотворном сотрудничестве с такими предприятиями как «МЕТРО», «Молния», «Копейская швейная фабрика» и другими.

Стоит большое внимание уделить профориентационной работе среди школьников – и не только на территории Копейска, но и всей Челябинской области. Также в планах нашего коллектива – реализация концепции непрерывного образования студентов, их социальной адаптации, постоянное повышение их профессионального уровня.

Считаю, что силами коллектива мы справимся со всеми поставленными задачами. Наш коллектив сплоченный и работоспособный. Профессионализм наших сотрудников не вызывает сомнений ни у студентов, ни у партнеров. В честь юбилея Копейского техникума легкой промышленности несколько человек будут отмечены министерскими грамотами, благодарственными письмами администрации и Собрания депутатов Копейского городского округа. Среди них – заместитель директора по ТО Любовь Рыбакова, заместитель директора по УПР Лариса Муратова.

Хочу сказать слова благодарности ветеранам техникума, отметить тех, кто продолжает трудиться: Галину Георгиевну Калмыкову, Ирину Петровну Нахалову, Галину Михайловну Гусеву, Александра Петровича Вегеле.

Администрация КТЛП выражает благодарность социальным партнерам и спонсорам:

  • «МЕТРО cash & carry»
  • OOO «Копейская швейная фабрика»
  • ОАО «Копейский машиностроительный завод»
  • «Военно-страховая компания»
  • «Копейский хлебокомбинат»
  • Профессиональное училище №87
  • Уральский банк реконструкции и развития
  • ООО «Молл»
  • ТД «Ангора»
  • ООО «Сигма»
  • ООО «Курс»

Факт

Копейский техникум легкой промышленности основан в соответствии с распоряжением Совета министров РСФСР от 11.08.1960 г.

За годы работы техникума среднее профессиональное образование получили 18067 человек по 7 специальностям.

Копейский техникум легкой промышленности сегодня – современный учебно-производственный комплекс, включающий в себя учебный корпус, учебно-производственные мастерские, спортивный зал, актовый зал, библиотеку, общежитие, базу отдыха «Голубой Еланчик».

Личное мнение

Анастасия Катанаева, студентка 3 курса, специальность «Менеджмент»:

— Когда я оканчивала школу, особо не раздумывала, куда идти учиться, – сразу пошла в КТЛП. Во-первых, он находится рядом с домом, во-вторых, я без особого труда поступила на выбранную специальность. Еще школьницей много хорошего слышало о техникуме: что здесь добрые и умные преподаватели, есть творческие объединения, в частности театр моды «Метаморфозы».

Я здесь проучилась три года. С одной стороны, они пролетели незаметно, с другой стороны, были наполнены множеством событий: я участвовала в конференциях и даже становилась призером, выступала в составе театра моды «Метаморфозы» на городских и областных праздниках и фестивалях. Я проходила практику в гипермаркете «МЕТРО», сейчас подрабатываю в магазине детских игрушек и уже точно знаю, что свяжу свою профессиональную деятельность с торговлей.

В этом году я заканчиваю обучение в техникуме, стараюсь получить красный диплом. Я очень благодарна своим преподавателям за отличные знания и практику – Любови Александровне Рыбаковой, Анжелике Рудольфовне Озорко, Галине Михайловне Гусевой и многим другим.

Галина Михайловна Гусева, преподаватель КТЛП:

— В следующем году исполняется 40 лет, как я работаю в техникуме легкой промышленности. За это время на моих глазах произошло множество изменений – и хороших, и, на мой взгляд, отрицательных.

В последние годы заметно улучшилась материально-техническая база, появились современные компьютерные классы. Студенты стали более ответственно относиться к учебе, но при этом современная молодежь ведет себя раскованней, свободней. В техникуме открываются новые направления, и наше учебное заведение продолжает выпускать отличных специалистов.

Плохо то, что за последние два десятка лет заметно поубавилась кружковая деятельность. А ведь раньше в стенах КТЛП были отличный хор, танцевальные коллективы, наш техникум славился спортивными победами. И сегодня у нас есть все возможности, чтобы восполнить пробелы и завоевать новые позиции.

Техникум легкой промышленности мне дал очень многое. И возможность заниматься любимым делом. И встречи с интересными людьми. И общение с отличными преподавателями – Елизаветой Васильевной Бозовой, Серафимой Георгиевной Тюриной, Октябриной Ивановной Шмаковой, Зинаидой Васильевной Михайловой. Это учителя старой закалки, умеющие создать в классе удивительный микроклимат. Также техникум дает мне возможность постоянно учиться, самосовершенствоваться. Я веду бухгалтерские дисциплины – «Статистику» и «Документационное обеспечение управления», а также «Экологию». Чтобы дать студентам современные, актуальные знания, мне самой приходится учиться, повышать свою квалификацию, интересоваться новыми книгами, смотреть телевизор. И мне все это нравится!

Сейчас возрождается отечественная легкая промышленность, поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее и уверена, что наши выпускники всегда будут при деле.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 июня 2024 15:49 Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

Промышленная группа ОМК стала экспертом федеральной образовательной программы «Открытая промышленность», которую проводит Агентство стратегических инициатив (АСИ). Заводы компании, где уже действу...

21 июня 2024 14:57 «Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны.

Новости СМИ2