04 мая 2022 10:37

Космический след в истории Копейска

Решение о включении первого в мире космонавта угледобытчики шахты № 4-6 приняли в день полета Юрия Гагарина. 
Космический след в истории Копейска
Автор: Алексей Самаев Фото: Музей Копейска

2022 год – юбилейный и в истории Копейска, и в истории космонавтики. 65 лет назад, 4 октября 1957 года, мир узнал русское слово «Спутник». 
  В 1959 году советская «Луна-2» достигла поверхности Луны. За 100 лет до полета Ю.А. Гагарина свидетели крепостного права и предположить не могли, что крестьянский сын из Смоленской области совершит космический полет вокруг Земли на высоте 302 км за 108 минут и взбудоражит весь мир. Бывший помощник президента США Эйзенхауэра, руководитель международных отделов журналов «Таймс» и «Лайф» Э.Ф. Хьюз в своей книге «Америка непобедима» признавался: «Без особого внимания и даже с усмешкой пренебрежения следили мы за развитием общества, которое презирали, но вот нам пришлось в изумлении раскрыть глаза при виде неожиданного результата. Мы подходили ко всем достижениям Советов в целом и каждому из них в отдельности неправильной меркой: в итоге общество, казавшееся нам пигмеями, вдруг превратилось в великана».

Мироощущение копейчан о полете Юрия Гагарина 14 апреля 1961 года вылилось на страницы газеты «Копейский рабочий». Его концентрированное ощущение выразил начинающий уральский поэт Яков Вохменцев:

Фамилия русская Гагарин

Не затеряется в веках.

Он стал в минуту популярен

На всех земных материках.

А столько храбрых между нами!

Я знаю истину одну:

Теперь уже не за горами

Полет и дальше - на Луну.

И сам Гагарин рад, конечно,

Оповестить весь белый свет,

Что приземлился, мол, успешно,

Ни травм и ни ушибов нет.

Пусть это повторят стократно

Все радио и вся печать

Ведь человечеству приятно

Такие вести получать.

 

Подлинность сомнений не вызывает

Уходит в прошлое эпистолярный жанр: почтовые письма, открытки, автографы. Люди связывают их с фактами биографии, возможностью вспомнить времена, «когда мы были молодыми». Сохраняя такие предметы и представляя их посетителям, музей формирует уважительное отношение к прошлому.

В этой связи представляем уникальный музейный предмет – автограф космонавта № 1 Юрия Алексеевича Гагарина на открытке с изображением Государственного Кремлевского дворца. Данный экспонат в настоящее время находится на выставке, посвященной 55-летию нашего музея. Предмет был передан копейчанином, инженером конструкторского бюро шахты № 4-6, делегатом XIV съезда ВЛКСМ Борисом Никоновым. Молодежный форум работал с 16 по 20 апреля 1962 года, его делегатом был и Юрий Алексеевич Гагарин.

По воспоминаниям Бориса Никонова, в один из дней работы съезда челябинская делегация комсомольцев пригласила Гагарина, чтобы сделать памятное фото. После фотографирования копейчанин воспользовался случаем и сообщил космонавту, что комсомольцы бригады Л. А. Кучина по-прежнему держат слово, выполняя плановые задания за почетного члена бригады. Выражая благодарность копейским шахтерам, космонавт передал для бригады открытку с автографом. Подлинность автографа сомнений не вызывает, сделан он был ровно 60 лет назад.


Гагарин – шахтер

Решение о включении первого в мире космонавта угледобытчики шахты № 4-6 приняли в день полета Юрия Гагарина. Факт подтверждается публикацией письма космонавту № 1 в «Экономической газете» 16 октября 1961 года, а также содержанием ответного письма Гагарина шахтерам: «Прочитал ваше письмо, опубликованное в «Экономической газете» накануне открытия XXII съезда строителей коммунизма».

Юрий Алексеевич стал 19-м членом бригады с ежедневной нормой добычи угля 12-14 тонн, а каждый шахтер дополнительно «рубил» 600 кг. Эту «сверхдобычу» называли «нормой» космонавта. Борис Никонов встретился с Юрием Гагариным, когда диалог космонавта с бригадой продолжался в течение года. Бригада сообщала в письме Гагарину: «Мы единодушно решили включить тебя, Юрий Алексеевич, в состав нашей бригады. А чтобы не отступать, если придется трудно, мы включили тебя в наряд. Спускаемся восемнадцать человек, а мастер все рассчитывает на девятнадцать. В лаве есть даже «пай» Гагарина – рабочее место у груди забоя… тебе полагаются соответствующие спецовка, каска, отбойный молоток, лопата, топор и шахтерская лампочка. Положены и квартира, и месячный отпуск, и, конечно, путевка в санаторий… Найдется время, приезжай, пожалуйста, в гости. Будем рады по-шахтерски встретить тебя. А пока прими наш подарок – шахтерскую лампочку, которую мы посылаем тебе через «Экономическую газету».

Подарок космонавту вручили в редакции «Экономической газеты», которая опубликовала ответное письмо Гагарина бригаде. Тогда на счету Юрия Алексеевича было 2 тысячи тонн угля, но бригада продолжала рубить уголь, поэтому в арсенале делегата XIV съезда ВЛКСМ и почетного члена бригады было 6, 2 тысячи тонн.

Диалог с космонавтом стал стимулом для молодежной бригады, в которой каждый за плечами имел службу в армии, но образование не превышало шести классов. Одним составом работали около пяти лет. Многие члены бригады реализовали себя в карьерном росте: бригадирами стали Д. Бенке, А. Дьяконов, Т. Шаров, В. Тулькибаев. Вдохновленные подвигом космонавта В. Куманин, Г. Андреев, Д. Есеенко перешли на отстающие участки и успешно выполняли плановые задания. В. Куманин был избран делегатом XXII съезда КПСС, Г. Андреев делегатом XXIII съезда КПСС и членом Верховного Совета СССР. Молодые шахтеры, включая бригадира, продолжили образование в техникумах и вузах. Л.А. Кучин был награжден знаком «Шахтерская Слава» III (1958 г.) и II степени (1961 г.).

1.jpg

Копейская шахтёрская бригада Леонида Кучина


«Каким он парнем был….»

Спустя шесть десятилетий читатель вправе задать вопрос: «Почему Гагарин стал копейским шахтером?». Прежде чем стать героем космоса, Ю.А. Гагарин жил рядом с ветеранами фронта и тыла и принадлежал к поколению, которое сегодня называют дети войны. По призыву трудовых резервов окончил ремесленное училище в Люберцах и одновременно вечернюю школу. Получил специальность формовщика литейного цеха. Обучался в Саратовском индустриальном техникуме, где осваивал прыжки с парашютом, поступил в Оренбургское авиационное училище.

Еще одна история копейчанки - воспитателя школы-интерната № 1 Антонины Ивановны Короткиной, которой она поделилась на страницах газеты «Копейский рабочий» 14 апреля 1977 года. Она, как и Гагарин, была делегатом комсомольской конференции высших и средних специальных заведений города Саратова, проходившей в актовом зале педагогического училища, в котором она училась. В центре внимания был вопрос о мире и дружбе между народами. Общее понимание проблемы переросло в сотрудничество и дружбу делегатов этих учебных заведений. Гагарин осваивал профессию литейщика в индустриальном техникуме. Веселый, жизнерадостный, он стал душой коллектива, и как магнит притягивал сверстников в общежитии. Юрий играл на баяне, пел, почти каждый выходной ходил на лыжах, летом ездил на Волгу с близкими друзьями. Он совершил первый прыжок с парашютом в Саратове и предупреждал: «Смотрите в небо, крыльями помашу». Гагарин отличался твердостью, уверенностью в своих силах, у него на все хватало времени: занятия в спортивных секциях, аэроклубе, учеба, защищал реферат по литейному производству в актовом зале техникума под аплодисменты. Все были уверены, что из него получится отличный специалист-литейщик. По воспоминаниям Антонины Ивановны, будущий космонавт «постоянно стремился к чему-то новому, лучшему, достигнутое его уже не интересовало, повторял, что надо читать книги». Он перепробовал себя почти во всех видах спорта, а в период летней практики успешно работал физруком в одном из детских домой Саратова, а наша копейчанка - воспитателем.

Эти качества Юрия Гагарина – главный ресурс успеха в испытаниях скоростью, риском неизведанного, невесомостью и невиданной славой.

Ежедневный риск труда шахтера, работавшего в глубине земных недр до 800 метров, был понятен и близок Гагарину. Эту мысль выразил последний космонавт «гагаринского призыва» дважды Герой Советского Союза Б. В. Волынов: «Юра рисковал, как никто из нас. Вряд ли нужно сравнивать полет Гагарина с последующими. Юра – первопроходец, этим все сказано. Он не знал, что его ждет. Никто не знал».

В памяти друзей из Саратова, Оренбурга и космонавтов Юрий Алексеевич - смелый, честный, очень прямой в мыслях и суждениях обыкновенный парень.

Вот почему Герой Советского Союза Гагарин достойно ответил копейчанам-угледобытчикам. Их письма отражают атмосферу эпохи и нового вектора в истории малого города и страны. Шахтеры «по-товарищески» подчеркивали не только статус бригады коммунистического труда, но и признавались в сложностях угледобычи, когда заканчивается старая лава и нужно крепить забой. Обращение в письме «дорогие друзья» -свидетельство того, что слава не изменила космонавта, он по-прежнему много работал, делился взглядами, выражал благодарность за доверие и гордость, за трудовые победы шахтеров. Он находил время в праздничные дни для телефонного звонка бригаде Кучина. Бригада десять лет рубила уголь за космического первопроходца и перечисляла средства на развитие космонавтики.

Юрий Алексеевич Гагарин – один из немногих не шахтеров, был награжден знаком «Шахтерская Слава» Министерства угольной промышленности СССР.

«Космическая» топонимика Копейска

Космическая тема прочно вошла в атмосферу нашего города названием улиц: им. Ю. Гагарина, В. Терешковой, В. Быковского, Космонавтов, Звездная, Ракетная, Восход, Спутника, Циолковского.

Надеемся, что повествование об автографе Юрия Гагарина открыло читателям разных поколений еще одну страницу истории города. Если у читающих эту публикацию появится желание передать в дар на хранение в музей письма, открытки, значки о космосе или поделиться впечатлениями о написанном, будем рады встрече с вами – дорогие соотечественники.

В мае мы продолжим повествование о таких предметах, как письма времен Великой Отечественной войны. Расскажем волнующие сюжеты об их авторов и непростые истории о том, как они нашли уединение в архивных фондах городского краеведческого музея.

 

Еще материалы по этой теме
Копейчанка создает авторских кукол
28 июня 2022 10:18
Копейчанка создает авторских кукол

Передо мной две большие коробки, в которых аккуратно сложены куклы. С лицами и без. Величиной со...

В Копейске прошла презентация книги о Зое Ульяновой
27 июня 2022 14:24
В Копейске прошла презентация книги о Зое Ульяновой

Книга была написана ветераном педагогического труда, литератором Ниной Шелеховой к 90-летию со д...

Копейчане приняли участие в Бажовском фестивале
24 июня 2022 17:00
Копейчане приняли участие в Бажовском фестивале

XXVIII всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества состоялся в Пластовском районе.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 июня 2022 09:48 Несколько правил безопасного путешествия к морю автотранспортом

По территории Челябинской области проходит 622 километра федеральных дорог, интенсивность движения на них растет из года в год, каждый пятый погибший в дорожно-транспортном происшествии является жител...

30 июня 2022 09:33 Копейчане завоевали призовые места на чемпионате России

Эльвира Хайруллина, Диана Богданова и Александр Бабюк успешно защитили честь Челябинской области на соревнованиях по велоспорту.

Новости СМИ2