16+
08 марта 2021 06:44

Красавицы, спасающие мир

Наших сегодняшних героинь объединяет то, что по роду деятельности каждая из них спасает людей. Вытаскивая ли пострадавших из огня, работая ли с ковидными больными в грязной зоне, задерживая ли опасных преступников, они стоят на страже нашей жизни, здоровья и безопасности.

Красавицы, спасающие мир
Автор: Алексей Самаев Фото: pixabay.com

Ольга Васюта: «Мы сильные женщины»

На первый взгляд в этой миловидной девушке вряд ли признаешь полицейского, практически каждый день имеющего дело с хулиганами, грабителями, мелкими жуликами и прочими отщепенцами нашего общества. Между тем, нередко видавшие виды правонарушители во время очередного задержания сетуют, что их задерживает не Ольга Васюта – так хорошо мелкому криминалитету знакомо лицо копейского прапорщика полиции.  

васюта2.jpg

– С работой, которая не каждому мужчине по плечу, она справляется на отлично, – говорят в городском отделе полиции. Именно поэтому Ольга Юрьевна в составе сводного отряда ГУ МВД России по Челябинской области направлялась в служебные командировки по охране общественного порядка в 2014 году на Олимпиаду в Сочи, а в 2018 году – на Чемпионат мира по футболу в Екатеринбург и Казань.

Командир отделения роты патрульно-постовой службы Ольга Васюта в органах внутренних дел служит восемнадцать лет. Работать в ППС она пришла сразу после школы, но и после получения высшего юридического продолжила службу на прежнем месте.

– У меня в семье нет никого в погонах, но с детства было желание служить именно в милиции, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Сначала поступала в Челябинский юридический институт, но не поступила. Решила идти в патрульно-постовую службу, с тех пор так и работаю уже 18 лет. 

Разумеется, на счету Ольги Юрьевны множество раскрытых не только административных правонарушений, но и преступлений.

Был случай на автовокзале, – вспоминает она. – В одном из кафе отдыхал мужчина после работы, изрядно выпил и уснул. Мы с напарником патрулировали территорию автовокзала, увидели мужчину напротив кафе, в одной кофте, а была зима. Мы к нему подошли, он был не в состоянии что-либо пояснить. Завели его в опорный пункт, я сказала напарнику сходить в это кафе – может быть, он там оставил одежду. Но в кафе одежды не было, зато там установлены видеокамеры. Я посмотрела их записи и увидела, как компания из трех человек после того, как мужчина уснул, забрала его куртку. Мы установили данные мужчины, позвонили его жене, которая написала заявление, так как он сам был не в состоянии этого сделать. Буквально в течение получаса мы задержали людей, которые забрали куртку.

васюта1.jpg

Вообще, благодаря опыту, многие преступления раскрываются Ольгой Васютой, что называется, по горячим следам.

– В основном мы работаем по ориентировкам, которые поступают из дежурной части, – говорит она. – Так, поступило сообщение из дежурной части, что в квартире на улице Короленко произошел разбой. Я долгое время работаю, знаю по фамилии алкоголиков, элементов, склонных к совершению правонарушений. Этот разбой мы раскрыли в тот же день, задержали трех человек. Недавно на улице Сутягина, 15, в ТК «Урал», прямо с манекена украли пальто. Нам передали ориентировку, и по горячим следам во дворе на Сутягина, 5, мы выявили человека, укравшего пальто.

На вопрос о том, как женщине удается справляться с крепкими правонарушителями, Ольга смеется: 

«Мы же сильные женщины. Мы можем всё, если захотим».

И действительно, как признается Ольга Васюта, на всем протяжении своей работы ей ни разу не пришлось воспользоваться табельным оружием.

– Да, мы патрулируем с оружием, но применять его не приходилось, – говорит она. – Специальные средства – наручники – да, оружие – никогда.

Живет Ольга в поселке Горняк. Другие члены семьи со службой в полиции не связаны – муж трудится на заводе. Детей двое – оба мальчики.

– Старший пошел учиться на повара-кондитера, маленький – еще не знаю, он шестиклассник, но в полицию я ему идти не рекомендую, – рассказывает Ольга. – Много новых правил, установок, требований – это тяжело. 

Территория патрулирования ППС в основном находится в центре города – автовокзал, прилегающая территория – проспект Победы, проспект Славы.

– Обычно работаем по 12 часов. Организм к этому за столько лет адаптировался.  Мне работа нравится. Я привыкла: знакомые улицы, знакомые люди, меня знают. Даже бывает, если кто-то другой задерживает человека, он спрашивает: «А где Оля? А Оля сегодня не работает?» Даже в гражданской одежде меня узнают, здороваются.

Кстати, вопреки стереотипам, в патрульно-постовой службе не так уж мало представительниц прекрасного пола.

– Раньше было мало, сейчас в разы больше, – улыбается девушка. – Когда я пришла на службу в 2003 году, у нас работала только одна девочка, я была вторая, а теперь у нас 16 девочек. Кто-то уходит дальше – в дознание, следствие.

Между тем, желания последовать этому примеру у прапорщика нет.

– Меня устраивает график. Я знаю, что, если я два дня отработала, то два дня я – дома. Конечно, есть мероприятия, когда нас вызывают или поднимают по тревоге, но это не так часто бывает. А вообще, я в своем доме живу, плюс за детьми нужен контроль – семья есть семья. У меня нет желания куда-то дальше переходить.

5 марта Ольга Васюта отметила день рождения, редакция "Копейского рабочего" от души поздравляет ее не только с Международным женским днем, но и с этим личным праздником.

 

 

Екатерина Калинина: разрушающая стереотипы

О профессии Екатерины Калининой сразу можно догадаться по адресу ее страницы во «Вконтакте» – rescuer_112. Rescuer по английский значит «спасатель», а 112 – всем известный телефон для звонков в чрезвычайной ситуации.

калитина2.jpg

Сейчас Екатерина Олеговна трудится радиотелефонистом в 36-й пожарно-спасательной части, что находится на улице Борьбы, – принимает звонки, отправляет отделения на пожары, аварийно-спасательные работы, мероприятия по обучению населения и так далее. Но и сама девушка имеет не только кабинетный, но и боевой опыт. С 17 лет на протяжении семи лет она работала в Челябинской городской службе спасения спасателем на воде, а после окончания института работала в 110-й пожарно-спасательной части, которая находится в копейском поселке Железнодорожный, в должности пожарного.

– Я выезжала на пожары, принимала участие в аварийно-спасательных работах как боец наравне с мужчинами, – вспоминает Екатерина. – Была единственной женщиной-пожарным в Челябинской области. Кроме меня ни в структуре МЧС, ни в противопожарной службе Челябинской области женщин не было. В общем, разрушила все стереотипы.

Когда Екатерина работала пожарным, родители, родственники были в шоке от того, что она работает на этой мужской работе. Однако, по словам девушки, для нее эта работа – не просто возможность проверить свои силы и что-то кому-то доказать, а призвание.

– С детства для себя я решила попасть с эту профессию – спасть людей, помогать им, – говорит она. – Да, работать наравне с мужчинами сможет не каждый. И, когда я пришла работать пожарным, коллеги на меня смотрели с недоверием и даже с недоумением: «Как мы с ней будем работать?» А когда я начала показывать, что я ничем не уступаю мужчинам, нигде не пытаюсь переложить свои обязанности на других, отношение поменялось. Да я и сама себе поблажек не давала. 

Конечно, физически это работа нелегкая, когда на тебе 30 килограммов боевой одежды, плюс баллоны, рукава, пожарные стволы. Физическим нужно быть развитой. Но я с детства приучена к спорту, и в этом плане мне было привычно не давать себе слабину. Я занималась волейболом, плаваю. Не скажу, что занимаюсь этим профессионально, но стараюсь держать себя на хорошем уровне.

калинина1.jpg

Екатерина признается, что не ведет личную статистику пожаров и счет спасенным в них людям.

– Конечно, спасать доводилось, – говорит она. – Но, работая спасателем, я стараюсь не зацикливаться на возникающих ситуациях, не откладывать их в памяти. Потому что, если считать спасенных, придется считать и тех, кого ты спасти не смог, а, храня в памяти такие случаи, в дальнейшем работать очень тяжело. Все выезды на пожары опасные. Огонь – это всегда угроза. Самое страшное – когда горят дома. Ты видишь людей, в жизни которых происходит трагедия, спасаешь их имущество, и на самом деле это не всегда получается. Есть множество факторов, которые не всегда позволяют сделать это.

У того, что Екатерина сменила «мужскую» профессию пожарного на «женскую» специальность диспетчера, несколько причин.

– Первый фактор – небольшая зарплата, – поясняет она. – Конечно, не скажу, что зарплата – это главный мотиватор в работе пожарного, но тем не менее. Второе – с возрастом начинаешь осознавать, что есть семья, будут дети. И срабатывает, наверно, материнский инстинкт, что для рождения и воспитания детей стоит поберечь себя и свое здоровье. И третьим фактором стало то, что в МЧС в отличие от областной противопожарной службы все-таки лучше перспектива дальнейшего карьерного продвижения.

Екатерина, которая, к слову, параллельно с работой спасателем получила два высших образования, помимо работы диспетчером, успевает еще и преподавать спецдисциплины по пожарной безопасности в Челябинском юридическом колледже, а помимо этого находить время на семью, на общение с родителями и друзьями, на готовку, уборку и прочие женские хлопоты.

– На самом деле, при правильной организации жизни всегда найдется время и для работы, и для всего остального, – смеется она. – Свободное время тоже никто не отменял. Походы в кино, в кафе, спорт – волейбол, шестовая акробатика – все это занимает значимое место в моей жизни. Еще люблю танцевать.

Но главным своим предназначением Екатерина Калинина считает свою работу.

– Мне нравится помогать людям, – говорит девушка. – Даже несмотря на то, что я сейчас не выезжаю на пожары, нравится быть причастной к этой службе. Но на самом деле того экстрима, который ты испытываешь на пожаре, мне не хватает. Не хватает той дружной коллективной работы на пожаре. Здесь тоже очень хороший коллектив, я люблю свой караул, и они мной дорожат и берегут, но экстрима, физической работы мне не хватает. Эмоционально работа диспетчера отличается от работы пожарного. Если ты не подготовлен, то пожарным работать психологически тяжело. Не каждый пойдет в огонь, потому что он боится за свою жизнь. А есть люди, которые ради спасения чужой жизни готовы рискнуть своей. Я из таких людей. Сейчас я сижу за телефоном и не работаю на пожаре. Но я знаю, что такое пожар, и каково это – работать там. И, оправляя ребят на пожар, я за них всегда переживаю. Всегда жду их, надеясь, что они вернутся живые и невредимые.  


 

Ольга Пащенко: «Мы были как на войне»

Ольга Пащенко не в первый раз появляется на страницах нашей газеты: В 2012 году она участвовала в городском конкурсе красоты и стала «Миссис Копейск» по версии «Копейского рабочего». А в 2020 году Ольга Ильинична встала в число тех, кто спасал жизни людей, заболевших коронавирусной инфекцией.

Вообще, в «мирное» время Ольга работает старшей медицинской сестрой отделения лучевой и инструментальной диагностики городской больницы №1, а в период пандемии она работала в ковидном госпитале в поселке Потанино.

Ольга с детства хотела работать только в медицине, быть врачом. Так получилось, что, окончив школу, не поступила в институт и пошла в училище. Окончила его по специальности «Акушерское дело», работала, еще учась, в роддоме, в отделении новорожденных.

– Без медицины, без помощи людям я не вижу своей жизни, – признается она. – Просто не представляю, что бы я ещё могла делать.

С началом пандемии в жизни Ольги ильиничны поменялось многое.

– Когда началась пандемия, нам всем дали подписать согласие на работу в госпитале с больными коронавирусом, если это нас коснется, – вспоминает она. – Вопроса, подписывать согласие или нет, не стояло. Конечно, подписывать. Я бы себе не смогла простить, если бы я не пошла работать в госпиталь. Госпиталь – это проверка всех твоих человеческих, моральных, профессиональных качеств. И я нисколько не жалею. Согласие мы подписывали в апреле, а сам госпиталь открылся в начале июня. Честно говоря, мы не думали, что все будет настолько серьезно, но мы шли и делали свою работу.

Дома к решению Ольги работать в госпитале отнеслись неоднозначно.

– Изначально поддержал только сын, –– говорит она. – Был страх, что я заболею, что что-то случится. Самой тяжелой была первая смена. Было страшно пойти, зайти туда. А потом ты просто туда заходишь, делаешь свою работу и понимаешь, что ты нужен людям. Если не ты, то кто туда пойдет? И раз за разом этот страх уходил, пришло понимание, что это просто работа. Семья успокоилась, видя, что я работаю, что все хорошо. Потом уже все меня поддержали, а сейчас уже наверно и в какой-то степени гордятся.

паценко1.jpg

Работа в госпитале подразумевала несколько другие навыки, чем работа Ольги в «штатном» режиме.

– В отделении УЗИ я работаю старшей сестрой, – рассказывает она. – На мне лежат обязанности по обеспечению отделения медикаментами, дезинфицирующими средствами, расходными материалами, по ведению документации отделения. А больных смотрят доктора, медсестры только печатают протоколы УЗИ, то есть как такового прямого физического контакта с пациентами у нас нет. И, как правило, к нам на УЗИ приходят здоровые люди, не находящиеся в острых периодах болезней. Поэтому в госпитале для меня это было что-то подзабытое – пациенты, уколы, капельницы – карусель процедур, таблетки, необходимость поговорить с пациентами Люди боялись, в этой ситуации очень важна была наша психологическая поддержка. Они ее ждали, ждали, чтобы мы с ними поговорили, успокоили. Болезнь действительно переносится тяжело. Конечно, она протекает у каждого по-разному, но в целом тяжело. Очень тяжелое восстановление, как физически, так и морально.

Постоянная работая в ковидном «скафандре» подразумевает и серьезнейшую физическую нагрузку. 

За смену сотрудники госпиталя теряли килограммы веса, а после нее из-за постоянного ношения масок на носу и на щеках оставались кровавые корки.

– Мы работали сутками, но в грязную зону заходили на четыре часа, – вспоминает Ольга Ильинична. – Скажем, с 8 до 12 часов, потом с 16 до 20 и с полуночи до четырех часов утра. То есть каждую смену было 12 часов работы в грязной зоне. Конечно, при необходимости оставались, подменяли друг друга. Были такие ситуации, когда коллеги болели, и по шесть часов работали в зоне, всякое бывало. Было тяжело, особенно летом, когда стояла 30-градусная жара. Когда мы выходили, конечно, всю одежду, которая была под костюмами, мы выкидывали. С собой брали три смены белья, потому что четыре часа в костюме ты – как в бане. Ты сидишь, а у тебя с респиратора капает, по лицу бежит пот, при этом ты не можешь поднять очки и вытереться, потому что ты весь заклеенный. Было тяжело, но как-то справились.

пащенко2.jpg

В обычном, допандемическом графике суточных дежурств у Ольги не было. Разумеется, при этом никто не освобождал ее от выполнения обыденных домашних женских обязанностей.

– У меня двое детей, дочери 28 лет, сыну 22, и, наверно, мне в этом повезло, – говорит она. – У меня взрослые дети, поэтому с ними не надо было делать домашние задания, поэтому я находилась в несколько более выигрышном положении по сравнению с девочками, у которых есть маленькие дети. А вообще, работа в госпитале, отношение к ней действительно было как на войне. Был враг, бороться с которым нужно было, несмотря на твои личные обстоятельства.

31 января, с улучшением эпидемиологической ситуации в регионе, ковидный госпиталь в Потанино закрылся, все сотрудники вернулись на свои прежние рабочие места.  

Мы попросили Ольгу поздравить наших читателей с первым весенним праздником – 8 марта.

– В свете последних событий мне бы хотелось пожелать всем здоровья. После начала пандемии произошла определенная переоценка ценностей, все мы поняли, что человеческая жизнь сегодня есть, а завтра нет, и дело это секундное, минутное. Пришло осознание, что жизнь – это самое главное, что есть у людей, и за нее надо бороться, за нее надо держаться. Потому что твоя жизнь – это и жизнь твоих близких, семьи. Если не будет тебя, то как будет жить семья? Конечно, хочется пожелать всем здоровья, чтобы рядом были близкие, друзья, чтобы беда никогда не приходила в дом. А женщинам хочу пожелать женских радостей и женского счастья.

 

 

 

    

 

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 апреля 2024 18:00 Музыкальный вечер в библиотеке

 24 апреля в Центральной библиотеке прошёл музыкальный вечер, посвящённый 115-летию со дня рождения Бориса Мокроусова. Это мероприятие было частью цикла «По волне моей памяти».

26 апреля 2024 17:00 Майор полиции рассказал юнармейцам о службе в органах внутренних дел

 В рамках профориентационной работы с молодёжью сотрудники полиции Копейска организовали встречу с участниками военно-спортивного технического клуба «Медведь».

Новости СМИ2