Куда поехать на рыбалку в Челябинской области?

07 Июня 2019 16:50 - автор Алексей Самаев

Об ограничениях для рыбаков Южного Урала журналист «КР» побеседовал с заместителем прокурора Копейска Максимом Хабибуллиным.

Куда поехать на рыбалку в Челябинской области?

Максим Радикович, в каких случаях физическое либо юридическое лицо имеет право наложить ограничения на рыбную ловлю на водоеме? Какие способы этих ограничений законны (шлагбаум, перекрытие дороги к водоему, денежный штраф в отношении нарушителя?

– Согласно Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» на рыболовных участках, выделенных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров пользования рыболовным участком, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством.

То есть юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель вправе наложить ограничения на рыбную ловлю в водоеме только в том случае, если рыболовный участок выделен ему для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров пользования рыболовным участком.

– Какие ограничения на рыбную ловлю установлены государством? Какие виды ограничений существуют на различные виды рыбной ловли (с берега, с лодки, какими снастями)? Где и как можно ловить рыбу без ограничений?

– Ограничения рыболовства установлены ст. 26 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», ст. 7 Федерального закона от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Рыбная ловля разрешена в любом месте, если оно не попадает в перечень запрещенных согласно законодательству РФ. Другими словами, к разрешенным местам относятся водоемы общего использования, если они не являются или не принадлежат к заповедным участкам, не являются объектами частной собственности.

– Куда обращаться, если ограничение на рыбную ловлю, по мнению граждан, является незаконным?

В случае, если лицо считает, что его право на рыбную ловлю незаконно ограничили, то оно может обратиться с заявлением в соответствующие органы исполнительной власти субъектов РФ (Росприроднадзор, региональные министерства (управления, департаменты) природных ресурсов, экологии).

Кроме того, принять меры по отношению к нарушителям вправе органы полиции, прокуратуры.


Как сообщили в Отделе государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области, в соответствии с пунктом 36.1 «Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» утвержденным Приказом Минсельхоза РФ от 22.10.2014 г. №402 на территории Челябинской области:

Запретные водоемы:

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов круглый год на реке Теча со всеми притоками и пойменными водными объектами.

Запретная рыба:

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: стерлядь, таймень, хариус, обыкновенный подкаменщик, ручьевая форель (кумжа), артемия, артемия на стадии цист.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости