16+
05 марта 2020 10:45

Легендарная Люся. Как жена военного советника нашла свое место на войне в Афганистане

Она не стреляла по врагам, не копала окопы и не гонялась в горах за душманами. Тем не менее, ветераны Афганистана считают ее одной из них. Потому что она нашла свое место на войне.
Автор: Алексей Самаев Фото: из архива героини публикации

Точнее, не на войне – она нашла свое место возле мужчины, которого любит, и так вышло, что этот мужчина оказался воином. Поэтому наша сегодняшняя наша история, прежде всего, – история большой любви.

Любовь и картошка

Люда Рыжова родилась в 1947 году во Владивостоке, Георгий Труш – на год раньше, в Копейске – более, чем в пяти тысячах километров от нее. Тем не менее, судьба свела их. Парень проходил срочную службу в пограничных войсках в Приморском крае. Люда же, окончив школу, не прошла вступительные экзамены в институт и устроилась работать секретарем-телетайпистом в дальневосточный НИИ «Энергосетьпроект».

Как и другие предприятия, в начале осени институт отправлял своих сотрудников на уборочную, или, как тогда говорили, на картошку. В первый же год девушку назначили бригадиром и трудовой десант в составе 11 человек отправился на уборку овощей в село Комиссарово Ханкайского района.

«В селе находилась пограничная воинская часть, даже местный совхоз назывался «Пограничник», – вспоминает сегодня Людмила Ивановна. – С Жорой мы практически не встречались. Случайно встретили с девчонками группу солдат, разговорились. Они между делом рассказали, что из всех командиров отделений только один у них хороший – справедливый. Через несколько дней познакомились и с Георгием. Я тогда подумала: «Вот за какого парня надо замуж выходить». Красивый, молодой, серьезный».

На следующий год бригаду отправили на уборочную в тот же совхоз. Девушка случайно встретилась с Георгием в местной столовой. Молодые люди улучили возможность немного прогуляться, парень много рассказывал – о службе, о родителях, о родном городе. Тогда на границе с Китаем было неспокойно, случались и стычки – оставалось всего полгода да событий на острове Даманский. Таким было первое свидание. А уже на втором Георгий спросил: «Ты выйдешь за меня замуж?».

Люда ответила «Да», и… молодые расстались. Георгий вернулся в свою часть, Люда продолжала помогать селянам трудиться на уборке. Юноша написал письмо родителям, что собирается жениться: «Если вы, мои дорогие родители, против, то я останусь на сверхсрочной службе». Уже через несколько дней Георгий снова появился в селе. Бригада занималась обмолоткой зерна на току. Девушка переоделась, и молодые люди отправились в сельсовет подавать заявление.

«На Жоре рубашка мокрая от волнения, на мне ситцевое платье, – рассказывает Людмила Ивановна, – волновались, конечно, страшно». Тут же, в Комиссарово, молодые люди и расписались. Телеграмму с согласием родителей Георгия на свадьбу получили, кстати, уже после этого. Вряд ли молодые люди предполагали, что их брак продлится 48 лет.

Копейск – Москва – Кабул

В октябре того же 1968 года подошел к концу срок службы Георгия. Молодые поехали во Владивосток, к родным Люды, затем – шесть суток на поезде до Челябинска. Вернувшись домой, Георгий пошел работать на шахту, поступил в политехнический, затем перевелся в Свердловский горный институт, филиал которого в те годы работал в Копейске.

В октябре 1969 года в семье Трушей родилась дочь Таня. Людмила работала на заводе «Пластмасс» рабочей, затем окончила горный техникум и перешла на должность военпреда – проверяла качество продукции. «И учиться надо было, и работать, и с ребенком заниматься, – рассказывает Людмила. – К тому же у Георгия была и общественная нагрузка– люди знали, что на него можно положиться и пять созывов подряд его выбирали депутатом совета поселка Северный рудник».

Георгий окончил институт, а в 1975 году ему предложили перейти работать в Комитет госбезопасности. Он окончил Высшую школу КГБ в городе Минске и начал службу в копейском отделе комитета.

В 1981 году Георгию, как отлично зарекомендовавшему себя сотруднику, предложили оправиться в трехлетнюю командировку в Афганистан. Но для того, чтобы туда поехать, ему предстояло окончить академию имени Дзержинского в Москве. Семья на два года переехала жить в столицу.

Поселились в спокойном районе на улице Бакулева. Вся родня, друзья и даже просто знакомые – от Владивостока до Украины приезжали в гостеприимную квартиру семьи Труш. И, несмотря на то, что в квартире была только одна комната, места хватало всем.

«Вечером приготовишь, уложишь всех спать, и потом мы с Жорой садились и учили фарси и пушту, – улыбается Людмила Ивановна. – Знание этих языков было необходимо для работы в Афганистане. У них была группа – армянин, грузин, таджик и Георгий. Гоша был самым старшим, и язык ему давался непросто, но мы его одолели. Даже такое было: договаривались с одногруппниками неделю разговаривать только на афганском. Кто нарушил – с того штраф».

По окончании академии семья вернулась в Копейск. А потом Гоша улетел в Афганистан. «Я ему сказала: «Куда бы тебя ни отправили, ты должен добиться, чтобы к тебе приехала жена, – рассказывает Людмила Ивановна. – Я знала, что ни стирать, ни готовить он не будет, хотя он все это умел делать. Просто он настолько всегда отдавался работе, что ни сил, ни времени на быт не оставалось».

Георгий уехал, а вызова все не было. Людмила позвонила коллегам Георгия Анатольевича, они организовали ей встречу в генералом – начальником областного управления. Людмила Ивановна попросила разрешения на выезд в Афганистан, а конкретно, в город Джелалабад провинции Нангархар, где служил Георгий.

Отметим, это один был из самых накаленных районов, провинция Нангархар находилась вблизи с Пакистаном и «духи» постоянно устраивали засады, минировали дороги и вели караваны вглубь Афгана.

«Затем мне последовал звонок из Москвы, – рассказывает Людмила Ивановна. – Звонивший, не буду называть его, говорит: «Хотелось бы мне посмотреть на женщину, которая дошла до генерала, чтобы поехать на войну». Я отвечаю: «А вы бы хотели, чтобы ваша жена поступила по-другому?»,

Вскоре после этого Людмиле сообщили, когда и каким рейсом она отправится к мужу.

Дочь, которая к тому времени училась в восьмом классе, пришлось оставить в семье Петра, младшего брата Георгия. В Афганистане для наших детей не было возможностей учиться.

На войне, как на войне

Путь лежал в Москву, затем в Кабул. На аэродроме Людмилу никто не встречал – как оказалось, муж не мог вылететь из Джелалабада в Кабул. Ребята-спецназовцы, летевшие тем же рейсом, помогли ей добраться до гостиницы, и уже туда приехал Георгий.

«Ночью в гостинице слышу странные звуки, похожие на детский плач, – вспоминает она. – Говорю: «Жора, где-то дети плачут». Оказалось, так воют афганские шакалы.

На следующий день муж и жена на маленьком самолете прилетели из Кабула в Джелалабад, и началась военная жизнь.

На военной базе размещался спецназ, 66-я мотострелковая бригада, и там же было двухэтажное здание, в котором жили военные советники. Как и положено, здание было обложено мешками с песком – дополнительная защита от пуль.

В Афганистане дерева нет – солнце буквально выжигает растительность. «Из ящиков из-под снарядов ребята соорудили для нас кровать, – рассказывает Людмила Ивановна. – Георгий был единственным из четырех военных советников, к кому отважилась приехать жена, остальные жили вместе, во второй комнате этого же здания».

Когда был первый обстрел, под который попала Людмила, мужа не было дома. Когда вернулся, он спросил: «Ты хоть стрелять-то умеешь?» Она отвечает: «Не знаю». Пришлось научиться стрелять и из пистолета, и из автомата.

Советники работали, что называется, под прикрытием, у каждого была своя легенда. Днем они выезжали в город, где выполняли оперативную работу.

«Помню, приготовила ужин, – рассказывает Людмила Ивановна. – Жора приехал, прошел, лег на кровать, отвернулся. Оказывается, нескольких наших ребят тогда душманы буквально на ленточки порезали. Он слова не сказал, что едет на серьезную боевую операцию».

На случай нападения душманов под супружеской кроватью всегда был ящик гранат. «Георгий специально отращивал усы для переговоров с одним из главарей бандформирований, – не без гордости говорит Людмила Ивановна. – На Востоке настоящий мужчина должен носить усы, это важно. Разумеется, это была опасная работа. На встречу он уходил, обматываясь взрывчаткой, и в случае неудачи пришлось бы пустить эту взрывчатку в действие. Георгий полгода вел с переговоры с главарем, и в итоге вся банда перешла на нашу сторону. Это была большая и важная победа».

Несмотря на то, что база охранялась, жизнь там назвать безопасной было нельзя.

«Война есть война: неизвестно, когда и кого она заберет, – вздыхает Людмила Труш. – Были такие случаи – командировка у человека закончилась, завтра улетать домой, и раз – обстрел – и нет человека».

Оазис в пустыне

Климат в Джелалабаде такой, что зимой там расцветали розы. Зато летом жара – на солнце 70 градусов, в тени 50. Вследствие этого жизнь в Афганистане весьма специфична.

«Приехала, а в квартире обои, как будто посыпаны маком – все было засижено мухами. Три дня все очищала – двери, туалет, побелила стены. В синюю краску покрасила ванну, и по всей квартире бегали синие геккончики – ящерицы, которые там поселились».

Словом, Людмила сумела превратить казарму в настоящий, уютный дом. Ну и, конечно, всех кормила. «У меня все время что-то жарится, парится, – улыбается она. – На рынке в Джелалабаде можно было купить разве что мясо буйвола. Яйца – уже с зародышами из-за жары, цыплята вот-вот вылезут. Разумеется, в таком климате надо было с особой тщательностью соблюдать чистоту. Фрукты, которые покупались на рынке, приходилось мыть уксусом. Основную же массу продуктов покупала в специальном магазине – военпроде. Никогда не задумывалась, как бы купить себе новые сережки, заботилась, как бы повкуснее накормить мужа и его товарищей. А еще многочисленных гостей. «Кто приезжал – им говорили: «Идите к Трушам – Люда вас накормит».

«В основном в военпроде все продукты были в баночках, длительного хранения, многое – импортного производства. И мы эти баночки покупали – паштеты, огурчики. Помню, настряпали блинчиков, нафаршировала их. Получилась целая кастрюля. Думаю, надолго и нам с Гошей, и ребятам хватит. Вдруг, оказалось, приехали два генерала из Москвы. Пришлось их накормить».

Вообще, оазис чистоты, санитарии и порядка, созданный заботливой рукой в самом сердце «горячей точки», где до той поры женщин практически не появлялось, сделал имя Людмилы известным среди суровых советских военных.

«В Кабул в отпуск летим, я скромно в уголочке стою, а мужа просят: «Жора, ты хоть покажи нам свою легендарную Люсю», – улыбается она.

Кормила Людмила и известных журналистов, которые приезжали в Афганистан снимать фильмы и репортажи. Мальчишки из программы «Взгляд» попросили рецепт ее фирменных чебуреков. Но больше запомнились другие случаи, когда курицу, приготовленную для себя, отдавала простым раненым солдатам-срочникам.

Благодаря примеру Людмилы Ивановны, другие советники также начали вызывать в Афганистан своих жен.

В мире животных

«Один раз просыпаюсь – вокруг полчища муравьев, – вспоминает Людмила Ивановна. – На мне, на стенах, везде». Вараны, гюрзы, кобры – со всеми довелось познакомиться отважной женщине. На базе жила собака Настя – помесь собаки с шакалом, которую все боялись. А вот Людмилу она охраняла. История Насти закончилась печально. Она родила щенят, а их выкрали мангусты. Собака побежала за мангустом, а, поскольку весь периметр базы был заминирован, подорвалась на мине.

Людмила шутила, что она работает в передаче «В мире животных». Бывало, проснется, а на потолке скорпион. Идет – а на дороге варан. Дикобраза, разве что, не видела.

«Помню, Жора с ребятами были на втором этаже, а я на кухне внизу выпаривала мумие. Открыла дверь – смотрю – змея. Это была кобра. Потревоженная кобра уже приготовилась к прыжку. Жора ее застрелил».

Жорочка

Многое пришлось пережить в Афганистане. И страшный ветер-«афганец», засыпающий все вокруг сотнями тонн песка, и землетрясение, и вспышки холеры и желтухи. Да что говорить – грязь же кругом, это только у Трушей в доме была чистота.

А вот сама не убереглась – заболела тропической малярией. «Ничего понять не могу – головная боль, трясет, – вспоминает Людмила Ивановна. – Температура 41 градус. Позвали местного доктора – он сказал, надо везти в госпиталь. А время уже было такое, когда ехать нельзя, потому что дорогу обстреливали. В итоге на двух машинах – на второй поехали ребята с автоматами, все равно отправились в госпиталь. Начались капельницы, анализы, лечение. Находилась на грани жизни и смерти, но как-то выкарабкалась. Спасибо ангелу-хранителю и моему Жорочке».

Дочь Татьяна вспоминает:

Когда было принято решение, что мама едет в Афганистан, бабушка спросила папу: «Ладно, ты едешь, а Людочка-то зачем?» И он отвечает: «Мама, если ты хочешь, чтобы меня через месяц привезли в цинковом гробу, значит, Людочка остается с вами».  Итоге поехали оба  и там, на войне, сберегли друг друга».

Людмила Ивановна о своем Жорочке говорит с особой нежностью. Характер их взаимоотношений можно понять по такой детали: По утрам Людмила провожала мужа на работу. В их морозильнике всегда лежала мокрая тряпка. Накормив мужа завтраком, Людмила брала эту ледяную тряпку, выходила к машине мужа и обтирала руль, потому что руль был таким горячим, что за него невозможно было взяться.

Наверно, вот в таких – небольших, но трогательных деталях и кроется любовь.

Мама Люда

Перед каждым отпуском Георгий Анатольевич обходил солдат, особенно тех, кто из Челябинской области, собирал у всех письма матерям, заставлял писать, чтобы родные не волновались. И обратно, из отпуска, вез солдатам целую кипу ответных писем и подарков от родителей.

«У нас на базе служил мальчик, Вася, из копейского поселка Октябрьского, – рассказывает Людмила Ивановна. – Жора каким-то образом о нем узнал, привез этого Васю к нам домой, отмыли, накормили его. Купили подарки его родителям, и, когда приехали в отпуск, позвали в гости родителей Васи, рассказали им, как служит их сын».

Многие и после службы приезжали в Копейск в гости к семье Труш, называя Георгия Анатольевича батей, а его супругу мамой Людой. Есть и те, кто до сих пор звонят, поздравляют с праздником. А Российский союз ветеранов Афганистана наградил Людмилу Ивановну орденом «За заслуги».

«Мое назначение как жены, в том, что я принесла очень много позитивного, – говорит она. – Не одну жизнь я уберегла и от холеры, от малярии, гепатита, желтухи. Антисанитария там страшенная – нужна женская рука. Покушать – нужна женская рука».

Людмила Труш пробыла в Афганистане чуть меньше, чем три года.

«Страшно там, но столько всего повидали, со столькими людьми познакомились, – говорит она. – Когда пришло время ехать домой, конечно, было облегчение. Но Жорка другой раз скажет: «Люсь, если бы нас еще раз послали, поехала бы?» Я говорю: «Поехала бы».

После возвращения из Афганистана Людмила Труш 25 лет проработала в копейском центре занятости, а Георгий Анатольевич на протяжении многих лет возглавлял городской отдел КГБ, затем ФСБ. В 2016 году Георгий Труш скончался. Школу в Северном руднике, которую окончил Георгий, назвали его именем. Начиная с 2018 года в школе № 15 проводятся турниры по волейболу памяти Георгия Труша. Раньше он проводился среди ветеранов, а 6 марта этого года состоится турнир памяти Георгия Труша среди учащихся.

Людмила Труш нашла свое место в жизни, и это место – рядом с мужчиной, который оказался воином. Сегодня она, спустя годы после его ухода, как писала Цветаева, с поверхности Земли, Людмила говорит о нем с прежним теплом, нежностью и любовью. И об этой любви нельзя говорить в прошедшем времени.