07 декабря 2015 14:45

Лошадки везут здоровье копейчанам

Иппотерапия — метод реабилитации посредством лечебной верховой езды — для нашей страны является сравнительно новой практикой, она стала применяться в России с 1990-х годов. Практикуется иппотерапия и в Копейске. Так, уже на протяжении нескольких лет сочетают приятное с полезным — удовольствие от общения с животными с терапевтическим эффектом  — клиенты Копейского реабилитационного центра.


Лошадки везут здоровье копейчанам
Автор: Алексей Самаев
Иппотерапия — метод реабилитации посредством лечебной верховой езды — для нашей страны является сравнительно новой практикой, она стала применяться в России с 1990-х годов. Однако этому методу удалось быстро завоевать признание отечественных медиков и пациентов.

Практикуется иппотерапия и в Копейске. Так, уже на протяжении нескольких лет сочетают приятное с полезным — удовольствие от общения с животными с терапевтическим эффектом  — клиенты Копейского реабилитационного центра.

— Одним из направлений реабилитации, применяемых в учреждении, является иппотерапия. Клиенты учреждения систематически посещают конно-спортивную школу «Добрая лошадка», которая находится в Кременкуле, — рассказала заместитель директора центра Анна Ишниязова. — Специалисты клуба «Добрая лошадка» ориентированы именно на работу с инвалидами. Во время занятий иппотерапией тренер следит за правильностью выполнения движений, контролирует клиента.

На сегодняшний день в  занятиях по иппотерапии принимают участие около 60 клиентов нашего учреждения. Выезды в клуб проходят 2-3 раза в месяц. Имеющийся в центре транспорт специально предназначен для перевозки инвалидов, наши клиенты ездят группами по 12 человек. Покатавшись на   лошадке, пообщавшись с этим большим и мудрым животным, ребята чувствуют себя  лучше не только физически, но и эмоционально.

4yae06wp.jpg


Иппотерапия заключает в себе сразу несколько эффектов. Это и физическая нагрузка, которая меняется в зависимости от выбранного комплекса упражнений, общий массаж за счет размеренного шага лошади, и большой эмоциональный подъем от общения с «доктором».

По словам заведующего медицинской частью реабилитационного центра Андрея Иванова, занятия с лошадьми дают хороший эффект. В частности, благоприятное воздействие оказывается на мышечную ткань клиентов, улучшается их психологическое состояние, уходят испуги, появляется уверенность клиентов в своих силах.

— Когда клиент находится верхом на лошади, у него развивается координация движений, он следит за тем, как ведет себя лошадь, — комментирует Андрей Владимирович. — Причем наши клиенты не просто катаются на лошадях, они принимают участие в кормлении лошадей, ухаживают за животными, — все это также благоприятно сказывается на их состоянии. Иппотерапия практически не имеет противопоказаний, ее применяют при реабилитации людей, страдающих детским церебральным параличом, любыми психическими заболеваниями. Лечебная верховая езда способствует профилактике сколиоза, остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии и многих других болезней.

В основном наши клиенты с умственной отсталостью имеют какое-либо органическое поражение, многие перенесли ДЦП. Все они инвалиды, и практически у каждого в той или иной степени выражен комплекс неполноценности. А когда человек садится на лошадь, он может смотреть на окружающих с высоты — это помогает ему ощутить свою значимость. К тому же наши клиенты посещают сеансы иппотерапии группами, что помогает им наладить взаимодействие между собой, найти общие темы для общения, поделиться своими ощущениями. После сеансов иппотерапии они становятся более спокойными, уравновешенными, начинают включаться в общую деятельность.

Физкультурно-оздоровительные мероприятия и спорт очень важны для поддержания здорового образа жизни клиентов, поэтому в центре этому направлению уделяется пристальное внимание. В учреждении имеется тренажерный зал, где систематически занимаются клиенты. Укрепление мышц опорно-двигательного аппарата, силовые нагрузки обеспечивают положительный эмоциональный фон, создают благоприятное общее физическое состояние. Тренируется вестибулярный аппарат, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 апреля 2022 11:29 115 лиц Копейска. Фотографии из газеты за 1970 год

Редакция газеты «Копейский рабочий» в связи с предстоящим 115-летним юбилеем города продолжает публикацию фотографий копейчан, которые когда-то были напечатаны в нашей газете. Может быть, на них в...

02 апреля 2022 16:30 Впервые за два года врачи обсудили итоги года в офлайн

Впервые за два года с начала пандемии в офлайн в Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялась итоговая коллегия Министерства здравоохранения Челябинской области.

Новости СМИ2