16+
17 февраля 2024 15:00

Люди, обрамлённые временными изумрудами

«Копейский рабочий» продолжает рубрику «Моя семья», посвященную году семьи в России. 

Люди, обрамлённые временными изумрудами
Автор: Александр Вольф Фото: из семейного архива Денисенко

В прошлой публикации мы рассказали о семье Берко из Копейска, которая прожила полвека в гармонии и счастье и отпраздновала совсем недавно золотую свадьбу. Сегодня представляем чету Денисенко, которая готовится отметить 55-летие совместной жизни, а значит изумрудную свадьбу. Символ юбилейной даты – изумруд. Этот драгоценный камень обозначает вечное счастье и плодородие для брачного союза.

Валентина Степановна и Михаил Иванович родились в Копейске, на четвертом участке, да еще и на соседних улицах. Учились он в 39-й, она в 36-й школах. После восьмилетки Михаил, юноша самостоятельный и прагматичный, решил получить редкую по тем временам профессию наладчика шахтной автоматики в училище №34. Автоматизированные процессы в производстве тогда только появлялись в шахтах, так что такие специалисты были на вес золота. Выучился, причем на последнем, четвертом курсе, уже параллельно с посещением учебы, работал в шахте. Бывало, что несовершеннолетнего практиканта в экстренных ситуациях вызывали на работу даже ночью. Шел 1968 год.

Валентина в это время обучалась в горном техникуме. И специальность получала не менее важную – наладчик и установщик электрооборудования горных предприятий.

После училища у призывника закончилась отсрочка от службы и его призвали в ряды Советской Армии. Офицеров в секретном авиационном полку в Красноярском крае видимо недоставало, так что закончил срочную службу Михаил Иванович в звании старшина и в должности командира взвода. А это, если что, должностное лицо младшего офицерского состава. Понятно, что абы кому такое ответственное дело, да еще в летных войсках, не поручили бы.

Едва дембель отгулял положенный краткосрочный после-армейский отпуск, устроился работать в шахту «Центральная». Вначале слесарем, затем помощником, заместителем, горным мастером. В начале семидесятых заочно освоил институт и был назначен помощником начальника шахты «Центральная». По тем временам Михаил Иванович был самым молодым заместителем руководителя такого предприятия угледобывающей отрасли Копейского городского округа. Там и трудился до тех пор, пока шахта не прекратила свое существование.

Ах да! Карьерная лестница была потом, после. После главного события в жизни семьи Денисенко. Старшина в отставке, едва снял воинский китель с погонами, сделал предложение девушке, которая честно ждала его в Копейске целых два года. Валентина ответила согласием и молодые, не откладывая на потом, сыграли свадьбу. А руководство предприятия выделило молодоженам квартиру в бараке для своих работников.

Стоп! В нашем повествовании затерялась маленькая и очень важная глава о том, где, когда и при каких обстоятельствах юные копейчане, проживавшие на разных улицах и учившиеся в разных школах города, пересеклись и познакомились. Рассказываю.

Предки Валентины Степановной и Михаила Ивановича в двух поколениях были работниками горнодобывающей отрасли. В то время многие работники шахт могли позволить себе строительство добротного жилья. Так получилось, что родителям Вали и Миши выделили участки под индивидуальное строительство рядом. Пока родители строились, дети из окрестных домостроений, было это в классе 6–7, вместе играли, гуляли по окрестностям, ходили в кино, на различные кружки в клуб. Интернета и телевизора тогда еще не было, так что все свободное от школьных занятий время юная поросль на районе играла в различные массовые игры – «Штандер», «Третий лишний», «Городки», «Картошка», «Вышибала». Жаль, что нынешнее юное поколение россиян даже не догадывается, что существовали такие замечательные развлечения, которые развивали не только физические качества игроков, но и воспитывали чувства коллективизма, взаимопомощи и взаимовыручки. 

Виктор Денисенко к тому же залихватски освоил игру на аккордеоне, так что в вечернее время были еще и самые настоящие танцы с кадрилью и вальсом. Наши герои тогда, юбиляры сегодня, всегда держались рядом. Их дружба была настолько крепкой, что окрестная детвора дразнила их не иначе как «Тили-тили тесто, жених и невеста». А они и не обижались.

Уважаемого шахтера, передовика производства с лидерскими качествами не могли не заметить – в конце 1970-х поступило предложение работы вторым секретарем горкома Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). Ничего удивительного, ведь на «Центральной» он долго был секретарем комсомольской ячейки. А в 1973 году лучшего комсомольца предприятия, единственного от города Копейска, отправили на Х Всемирный Фестиваль молодежи и студентов в город Берлин, столицу Германской Демократической Республики (ГДР) в составе делегации Советского Союза.

Было, – вспоминает бывший лидер молодежи, – очень интересно попасть впервые в другую страну, посмотреть, пообщаться с людьми со всего света. Но мысли остаться, поверьте, даже и не возникало. Приехать как турист еще раз, хорошо бы семьей, да. Ничего другого. Наша Родина Советский Союз и лучше, чем дома, не было нигде. Мы, молодое поколение тех лет, были правильно воспитаны, «заточены» по-другому что ли. Меня и после Армии долго уговаривали в военкомате пройти десятимесячные курсы, получить воинское звание офицера и отправиться служить в Германию, где тогда дислоцировалась Группа Советских войск. 

В те времена второй секретарь была очень высокая руководящая должность. А комсомол, кто помнит, а кто не помнит пусть знает, был массовой молодежной общественно-политической организацией, и служил резервом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), руководящей и направляющей силой нашей могущественной страны. Но в горкоме проработал недолго, всего три года и вернулся обратно в шахту.

В конце 60-х, начале 70-х родились сын и дочь. По иронии судьбы юбилей старшего совпал с юбилеем родителей – он тоже будет отмечать 55-летие, только еще и своего рождения. Дети продолжить шахтерскую династию не смогли по понятным причинам. Сын получил военно-педагогическое образование, несет службу на одном из оборонных закрытых предприятий в Челябинской области. А дочь четы Денисенко после окончания медицинского института работает в сфере фармакологии в городе Москве. Продолжатели рода Денисенко младшие подарили своим родителям трех внуков, в которых последние, естественно, души не чают, жаль вот только видится удается крайне редко. Есть уже один правнук.

Пока Михаил Иванович осваивал ступени карьерной лестницы, Валентина Степановна трудилась в одном месте, на одном предприятии, в отделе энергетики мебельной фабрики города в поселке Бажово, почившей ныне в бозе. Скромная труженица, отличная домохозяйка – все заботы о семье, доме, детях, как это было обычно в советских семьях. Это, как и сегодня, тогда у мужчин называлось надежный тыл.

Сегодня пенсионеры (второй год только оба) живут размеренной спокойной жизнью. Дом, огород, теплица, дворняга во дворе, две кошки, да несколько десятков курочек в курятнике. Вот и все хозяйство. Обожают смотреть хоккейные матчи с уральскими командами «Трактор» из Челябинска и «Металлург» из Магнитогорска, не пропускают ни одной трансляции. Иногда посещают домашние игры нашей команды. Гордость хозяйки - бейсболка «магнитки» с автографом Александра Радулова, игрока сборной России.

Так и живем, – говорит Валентина Степановна. – Все нормально. Все хорошо. Пенсия не ахти какая большая, но нам хватает, можем даже позволить себе радовать любимых детей, внуков и правнука подарками.

Самая большая, мечта семьи Денисенко, чтобы у внуков была хорошая работа и все, что они задумали и запланировали, у них непременно получилось.

СВАДЬБА.JPG

Каждый визит к свидетелям истории нашего городского округа глубоко цепляет автора этих строк. Общаясь с людьми старшего поколения, ты как будто читаешь книгу о прошлом и настоящем города «живьем». Ловлю себя на мысли, что написана история Копейска замечательными людскими образами. Они рядом, они на страницах потускневших газетных страниц, на россыпи альбомных фотоснимков, в дрожащих кино-видео кадрах. И милая семья с улицы Леси Украинки, обрамленная временными изумрудами. Это все мы с вами. Это все и есть Копейск.


Еще материалы по этой теме
Проверка готовности к пожароопасному периоду
19 апреля 2024 16:55
Проверка готовности к пожароопасному периоду

 19 апреля сотрудники МЧС проверили участки с уже созданной минерализованной полосой.

Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»
19 апреля 2024 14:00
Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»

 Администрация города выплатит компенсации людям, которые пострадали из-за аварии на коллекторе...

«Единая Россия» отправила еще 20 тонн гуманитарной помощи жителям Оренбуржья
19 апреля 2024 11:40
«Единая Россия» отправила еще 20 тонн гуманитарной помощи жителям Оренбуржья

Отправку курировал председатель Законодательного Собрания Челябинской области Олег Гербер.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 апреля 2024 16:55 Проверка готовности к пожароопасному периоду

 19 апреля сотрудники МЧС проверили участки с уже созданной минерализованной полосой.

19 апреля 2024 14:00 Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»

 Администрация города выплатит компенсации людям, которые пострадали из-за аварии на коллекторе. Сегодня временно исполняющая обязанности главы Копейского городского округа лично посетила место п...

Новости СМИ2