Марина Хлебникова: «Я прошу, вы приглашайте, любимые...»

Эксклюзивное интервью для "Копейского рабочего"
Марина Хлебникова:  «Я прошу, вы приглашайте, любимые...»
Автор: Дмитрий Согрин Фото: фото автора
Неделю назад тысячи копейчан лицезрели звезду российской эстрады Марину Хлебникову, которая выступила на площади Трудовой Славы в честь Дня города и Дня шахтера.

Хрупкая и подвижная, безумно обаятельная, Марина Арнольдовна, мне кажется, влюбила в себя не только всю мужскую половину Копейска, но и представительниц прекрасного пола. Даже глава Копейска Вячеслав Истомин не смог не выразить свое восхищение и наградил ее поцелуем от всех копейских мужчин.

И те, кто перед Днем города скептически пожимал плечами — «А кто такая Хлебникова, что она поет-то?», после ее выступления восхищенно делился: «А песни-то у нее классные и сама-то она ничего!».

Но мало кто знает, что так называемая «поп-звезда» Марина Хлебникова где-то в глубине души осталась рокершей, и ее импровизация песни «Солнышко мое, вставай!» на Дне города согрела душу любителей тяжелой музыки. А как проникновенно она спела «Дожди»! Не знаю, как вы, а у меня мурашки по коже пробежались от эмоций. Ну, а «Чашку кофею» с Хлебниковой не спел в праздничный вечер разве что немой или глухой.

Я хоть и не апологет российской эстрады, но Хлебникову люблю и уважаю. За красоту и обаяние. И позитив. Кстати, ее голос я слушал в далекие 90-е. Тогда она была никому не известной вокалисткой и работала на подпевках в группах «Интеграл» и «На-на». Но голос Хлебниковой звучал у меня в плейере с альбомов группы «ХЗ». К сожалению, недавно вышедший закон о запрете мата в СМИ да и мои собственные этические установки не позволяют мне расшифровать аббревиатуру ХЗ, но кому интересно, могут «прогуглить». А те, кто знаком с творчеством данной команды, прекрасно меня поймут. Естественно, репертуар группы вполне соответствует названию, и для многих моих знакомых было шоком, когда я давал им, например, послушать песенку «Эхо» или «Бабочка». «Это Хлебникова?!!!» — удивлялись они. Да-да, она самая, та, что поет «Чашку кофею» и «Солнышко мое, вставай». Поэтому и альбомы «ХЗ» я слушал в детстве исключительно через плейер.

В общем, я получил массу удовольствия от выступления Марины Хлебниковой на дне рождения моего родного города и не меньшее удовольствие от личного общения с ней. После концерта звезда российской эстрады дала небольшое интервью для газеты «Копейский рабочий».

— Марина, с каким настроением вы выходите выступать в небольших городах?

— Я не могу делать различия между людьми, живущими в разных городах. Все люди хорошие: трудятся на заводах и фабриках, учат, лечат, воспитывают детей. А если они еще и приходят на мой концерт, то это вдвойне замечательно!

— Есть какой-то страх перед такой публикой?

— Не страх, не волнение, а чувство ответственности, чтобы не было никаких проколов. Перед неискушенной публикой хочется выступить так хорошо, чтобы тебя надолго запомнили. А в дни города сложнее выступать еще и потому, что внимание тысяч людей сосредоточено на тебе.

От копейчан я получила массу положительных эмоций. К сожалению, время моего выступления было ограничено, а я с удовольствием пела бы для жителей вашего города и два, и три часа!

Я очень рада, что руководство вашего города подарило горожанам такой праздник. Я говорю не только о своем выступлении, но и о других номерах концертной программы, которые мне удалось посмотреть. Сцена у вас очень профессионально сделана. Я могу сравнить со своим выступлением на Дне города Москвы: та сцена, которая была установлена на Поклонной горе, мало отличается от той, что поставили на главной площади Копейска. И такой салют был у вас красивый.

— Перед тем, как приехать в Копейск, вы что-то узнавали о нашем городе?

— Разумеется, я поинтересовалась городом: каков он, что за люди здесь живут, и была очень огорчена, что не удалось поездить или походить по улицам Копейска. Но и то, что я увидела, мне понравилось. Я заметила, что у вас очень много новостроек. Много банков, магазинов. Значит, город живет и развивается. С удовольствием перед выступлением почитала статистику о городе, которая размещена на стендах за сценой. У вас столько много поселков, клубов для детей, учреждений культуры! Копейск — очень молодой город, но с большой и интересной историей.

— Марина, 20 лет назад вы играли в легендарной группе «ХЗ». Вы стесняетесь этого периода в своем творчестве или наоборот — гордитесь?

— Марина Хлебникова никогда не была членом группы «ХЗ».

— Как так?! На альбомах же ваш вокал…

— Марина Хлебникова не имеет ничего общего с Марьей-Искусницей. Моя деятельность в «ХЗ» — это отдельная история, которая совершенно не касается моей теперешней репертуарной политики. Я ее не стыжусь, но и не выпячиваю особо. И вообще очень много музыкантов играло в «ХЗ». Все топовые музыканты страны когда-то в ней играли (в «ХЗ», помимо Марины Хлебниковой, вокалировали Найк Борзов, Алексей Глызин, Кирилл Немоляев и даже нынешний банкир Олег Тиньков. Неоднократно в составе группы выступал Борис Гребенщиков — прим.авт.). Группа, вы правы, своего рода культовая, количество поклонников у нее стабильное. Я я тогда даже и не знала об этом, я просто пела. Сейчас я не представляю, как исполнять некоторые их вещи. Например, «Истерику» или вокальный трек «Облака»…

— Как силы восстанавливаете после концертов?

— Особых рецептов нет, главное для меня — крепкий и здоровый сон! Мы очень долго ехали к вам, приехали в Копейск рано утром, музыканты буквально пару часов поспали и приехали на площадь Славы отстраивать аппаратуру и инструменты. Мне-то дали поспать, а музыканты весь день провели на сцене.

— Как вам удается держаться на волне успеха? Ведь сегодня вам подпевали и стар и млад.

— Секрет — в хорошем репертуаре. Иногда так и хочется сказать некоторым своим коллегам: пойте нормальные песни, люди! Не надо исполнять очень сложные композиции. И песни должны быть качественными — по словам, по музыке, по аранжировке. Добрые песни должны быть.

Мне дочка-тинейждер иногда говорит, когда какой-нибудь концерт по телевизору смотрит: «Мама, я не понимаю, о чем они поют. У тебя хоть смысл какой-то есть».

— Как вы относитесь к пародиям на ваши песни?

— Хорошо отношусь. Если тебя пародируют, значит, что-то есть в твоем творчестве, что цепляет. Но бывают случаи и похлеще. Мне вот недавно, на концерте в Петербурге, выпустили четырех стриптизеров на песню «Солнышко». А меня не преду-предили. Вот это было шоком.

— Сейчас в небытие уходят альбомы — диски и кассеты. Борьба отечественных исполнителей с пиратством проиграна. А как вы распространяете, продвигаете плоды своего творчества?

— Пользуюсь интернетом. У нашей группы есть свой сайт, и буду вам очень благодарна, если вы опубликуете в газете адрес нашего официального сайта www.hlebnikova.net. Просто сложилась такая неприятная ситуация: у нашей группы было очень напряженное лето, и мы забыли продлить договор на доменное имя hlebnikova.ru и поэтому нам пришлось переехать на домен net. А сейчас тот сайт кто-то пытается выгодно продать.

В общем, на нашем сайте есть все, что может быть интересно поклонникам, — старые и новые песни, видеозаписи. И, конечно, немаловажно живое общение со слушателями, поэтому всегда с радостью соглашаюсь, когда зовут поучаствовать в каком-нибудь концерте.

— Чем вам запомнится Копейк?

— Копейчанами. Такие теплые и душевные люди. Я получила от вас от всех массу положительных эмоций. Если пригласите еще, обязательно приеду!

,