04 января 2022 08:18

Между Челябинском и Копейском будут курсировать большие автобусы, а не маршрутки

Об этом рассказал глава города Андрей Фалейчик на итоговой пресс-конференции в конце года.

Между Челябинском и Копейском будут курсировать большие автобусы, а не маршрутки
Автор: Алексей Самаев Фото: Мария Согрина

Вот что глава ответил на вопросы журналистов об изменениях в работе общественного транспорта.

– Челябинск анонсирует запуск проекта по транспортной реформе «Большой Челябинск», Копейск – участник этого проекта. На каком этапе мы зайдем в этот проект, и насколько город готов к тому, что, по последним данным, количество маршруток сократится, электричку между Копейском и Челябинском тормознули? Готов ли город войти в этот проект, и как мы будем это делать?

– Вы правильно сказали, что планируется сокращение межмуниципальных маршруток. Это немножко другое. Если мы говорим непосредственно о городе, то транспортная составляющая с 1 января становится полномочием областного министерства, и соответствующие конкурсные процедуры на сегодняшний день проведены. Для жителей с 1 января ничего не поменяется, как ездили, фактически та же маршрутная сеть и осталась внутри города, подчеркиваю, внутри города. Поэтому мы и не говорим, что ждем каких-то потрясений. Более того, хочу сказать, что фактически социальные маршруты остались за копейским автотранспортным предприятием, как оно работало, так и будет работать. 

Более того, мы сейчас прорабатываем вопросы принципиального обновления автопарка. Что касается межмуниципального транспорта, что там не будет автобусов малого класса, не будет «газелей», вместо них появятся более крупные автобусы. Здесь я полностью поддерживаю ту концепцию, которую на сегодняшний день задана Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, все-таки автобусы большего класса значительно комфортнее, чем наши маршрутки, которые не всегда соответствуют требованиям.

Что касается электрички большого города. Задумка связать станцию Камышное с «Челябинском Главным» действительно прорабатывается, несколько удивлен вашей фразой «тормознули». «Тормознули», «отложили» – это неправильные слова, просто-напросто продолжается работа в части обсуждение тех параметров, которые будут важны для жителей. Наша задача - сделать тот механизм, который позволить передвигаться жителям нашего города если не дешевле, то за такую же цену, как на маршрутках. Работа на эту тему не приостановлена.

Еще материалы по этой теме
Глава Копейска вошел в топ федерального рейтинга
25 января 2022 15:09
Глава Копейска вошел в топ федерального рейтинга

Рейтинг активности глав муниципалитетов регулярно публикует телеграм-канал Давыдов.Индекс.

Прямая линия главы Копейска пройдет 27 января
25 января 2022 11:05
Прямая линия главы Копейска пройдет 27 января

В четверг, 27 января, Андрей Фалейчик ответит на вопросы копейчан по телефону.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 января 2022 18:20 В правительстве отметили успехи УрФО по реализации проекта «Жильё и городская среда»

В проекте учитывалось развитие в сфере строительства, благоустройства и реализации федеральной программы «Чистая вода».

27 января 2022 17:47 Семьи из Карабаша получили новое жилье

Новые квартиры выступали в качестве призов в конкурсе.

Новости СМИ2