16 Января 2020 10:32

Микрорайон 21 века. В Копейске на месте старых бараков появится новый жилой комплекс

В администрации города состоялись публичные слушания по рассмотрению проекта планировки межевания территории квадрата, ограниченного улицами Кирова, Калинина, Федячкина, Брюсова и Обухова – так называемого 21-го микрорайона.

Микрорайон 21 века. В Копейске на месте старых бараков появится новый жилой комплекс
Автор: Алексей Самаев

Когда-то он был полностью застроен бараками, на сегодняшний день большая часть из них снесена, еще часть признана ветхо-аварийным жильем и будет расселена. Через несколько лет на их месте появятся новенькие многоэтажки.

Проект планировки территории на публичных слушаниях представил архитектор Александр Девятов.

Сначала Александр Викторович представил текущее положение дел. По его словам, на сегодня застройка представлена двух и трехэтажными жилыми домами. На территории застройки часть домов находится в аварийном состоянии. После 1 января 2017 года признано аварийными два дома общей площадью 754 квадратных метра. Также насчитывается 15 жилых домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, общей площадью 4777 квадратных метра. 36 домов общей площадью 20760 на данный момент не признаны аварийными. Действующий квартирный фонд составляет 25991 квадратный метр. На территории также есть действующий детский сад, производственная зона, магазины, гаражи и участок для строительства офисного центра.

Полная площадь проектируемой зоны составляет 21,3 гектара. Из них площадь застройки – 4,27 гектара, озеленение – 5,38 гектара и площадь мощения – 7,28 гектара.

Проектом предусмотрено строительство нового высотного жилого фонда разной этажности, детского сада и школы, высокий уровень благоустройства дворов и улиц.

Заказчиком разработки проектной документации выступила администрация Копейского городского округа. Решение о разработке документации было принято еще в 2013 году, но до реализации этого решения дело дошло только сейчас.

Согласно генплана Копейского городского округа, расчет производился исходя из цифры 26 квадратных метров жилой площади на человека. Будущий жилой фонд составляет 99673 квадратных метра. Предполагается, что в новом жилом фонде будут проживать 3833 человека при плотности населения 240 человек на гектар. В проекте предусмотрены жилые дома повышенного уровня комфортности 14-ти и 16-ти этажей, в общем объеме жилищного строительства они составят 16 процентов. Остальные дома эконом-класса – они составят 84 процента от общего объема.

местоположение1.png

Местоположение будущего микрорайона на карте города


Культурно-бытовое обслуживание

Проектом предусмотрено строительство физкультурно-спортивного комплекса, а также трех- и пятиэтажных гаражей-стоянок. Также предусмотрено размещение детского сада на 180 детей площадью 0,75 гектара и средней школы на 1000 учеников площадью 3,29 гектара.

Разумеется, будут обустроены проезды к жилым домам, а также велосипедные дорожки по периметру микрорайоне. Согласно правилам землепользования, будут созданы места для отдыха людей старшего и пожилого возраста, игровые площадки для детей, спортивные и хозяйственные площадки.

Транспорт, по слова Александра Девятова, будет ходить по тем же маршрутам, которые существуют в настоящее время, только с расширением площадок под заезды транспорта. Пешеходная доступность от жилых домов будет составлять 200 – 300 метров, что соответствует нормативу. Также остается светофорное регулирование перекрестков улицы Кирова с улицами Калинина и Федячкина.

Проектом принята ширина проезда – шесть метров, ширина тротуаров внутри квартала – полтора метра, ширина магистралей – от трех до шести метров.

Проект планировки в дальнейшем может быть скорректирован по площади и по этажности, однако, в случае его утверждения, основные параметру по местоположению зданий, социальных объектов, ширине дорог и тротуаров, должны остаться неизменными.

Расчетное количество легковых автомобилей, принадлежащих жителям микрорайона – 1998 единиц. Для объектов торгового и культурно-бытового обслуживания необходимо 101 машиноместо.


Инженерное оборудование

Микрорайон расположен благоприятно по природным отметкам – наклон идет с южной части улицы Федячкина на улицу Калинина. Поэтому проектировщики предусмотрели оборудование ливневки по улице Кирова вниз, в сторону проспекта Славы, и по улице Федячкина вниз, на улицу Калинина и на проспект Славы.

Что касается водоснабжения, сегодня оно в микрорайоне есть. По электроэнергии необходимо построить девять подстанций для каждого участка строительства.

Что касается тепла, на сегодняшний момент по этому пункту есть вопросы, они будут решаться совместно с представителями теплоснабжающих организаций. «Мощностей существующей котельной не хватит на теплоснабжение будущего микрорайона, поэтому будет необходимо построить новую котельную», – отметила руководитель городского управления архитектуры и градостроительства Ирина Шилина. Предстоят обсуждения с сетевыми организация по вопросу обеспеченности микрорайона теплом, электричеством и водой.

Действующий квартирный фонд составляет 25 991 квадратный метр. Предполагается, что новый жилой фонд микрорайона составит почти 100 тысяч квадратных метров, в которых будут жить почти четыре тысячи человек.

Газификации новых домов не предусмотрено, потому что предполагается, что дома будут с электроплитами, но существующие газовые сети, ведущие к магазинам и гаражам, останутся.

Кроме того, дороги по улицам Кирова и Федячкина вместо двух получат четыре полосы, и если сегодня в часы пик на улице Кирова скапливаются пробки, то в будущем эта проблема будет решена.


Школа и садик

Немало вопросов вызвало расчетное количество мест в детских учреждениях. Так, согласно расчетов, жителям микрорайона потребуется 383 места в детских садах и 690 мест в школах. При этом школа будет строиться на 1000 мест, а детский сад – на 180. По мнению проектировщиков, проблему можно решить, организовав в школе отделение для дошколят.

Первый заместитель главы Копейска Павел Демин раскритиковал проект. Он обратил внимание, что в целом по городу не хватает мест ни в школах, ни в детских садах. По его мнению, проект следует скорректировать в сторону увеличения числа мест в дошкольных и школьных учреждениях, чтобы появление нового микрорайона способствовало решению общегородской проблемы дефицита таких мест.

«Дефицит мест в школах на первое января 2019 года составляло 2700, к концу следующего года эта потребность закроется на тысячу мест, – подчеркнул Павел Сергеевич. – Остается дефицит 1700. При строительстве школы в 21-м микрорайоне этот дефицит сократится еще на тысячу. Останется дефицит в 700 мест. По детским садам очередность на 1 января 2019 года составляет почти 3000 дошколят, из которых в течение двух лет администрация сможет закрыть потребность в 1200 мест. Размещение в новом микрорайоне детского сада на 180 мест не только не закроет потребности микрорайона, но и усилит дефицит. Хотелось бы, чтобы проект способствовал развитию города и снимал напряженность в этих вопросах, а в нынешнем виде он эту напряженность не снимает. В таком микрорайоне при потребности 383 мест в детском саду нужно проектировать как минимум 450 мест».

Проектировщики в ответ предложили решение проблемы путем выкупа здания бывшего детского сада, имеющегося на данной территории, которое в свое время передали под другие цели частному лицу, и сейчас это здание продается. К тому же планируется строительство детского сада по соседству, по улице Грибоедова, на 220 мест. Также одним из вариантов решения проблемы может быть размещение детских групп на первых этажах жилых домов.


Точечно или комплексно?

«Микрорайон сложный, его будет нелегко застраивать, учитывая, что на нем еще остается жилой фонд различных категорий – как ветхо-аварийные дома, попадающие под расселение, так и сталинки, которые под снос пока не попадают, – рассказала Ирина Шилина. – Застройка микрорайона возможна двумя способами: либо точечно по мере освобождения площади, либо комплексная застройка одной компанией. В случае комплексной застройки последовательность действий застройщика будет такой: построили дом – расселили в него жильцов домов, идущих под снос – освободили площадь, на которой они жили – начали строить новый дом на освободившейся площади. В этом случае вопросы с подведением сетей, как и все другие, застройщик также сможет решать комплексно. Конечно, застройка микрорайона произойдет не за год, не за два, а за несколько лет».

По словам Ирины Григорьевны, точечная застройка – это менее предпочтительный вариант. В случае комплексной застройки плюсом для тех, кто сейчас проживает на территории микрорайона будет то, что они переедут в новое жилье, не меняя района проживания.

Процедура согласования и утверждения документации по планировке территории предусматривает принятие замечаний и заявлений в течение двухнедельного срока. После этого публикуется заключение о результатах публичных слушаний. После этого информация направляется главе Копейского городского округа, и он либо утверждает эту документацию, либо отклоняет и направляет на доработку.

Еще материалы по этой теме
Накануне Дня строителя копейчанин вспоминает о том, как строился город
08 Августа 2020 10:00
Накануне Дня строителя копейчанин вспоминает о том, как строился город

Накануне Дня строителя почетный строитель России Роберт Владимирович Бастерс вспоминает о том, как с...

В Челябинске озвучили строительные специальности с самыми высокими зарплатами
07 Августа 2020 11:16
В Челябинске озвучили строительные специальности с самыми высокими зарплатами

Специалисты HeadHunter накануне Дня строителя проанализировали рынок труда Южного Урала в строит...

Строим для комфорта жителей
05 Августа 2020 12:54
Строим для комфорта жителей

Челябинская область – развивающийся регион, что подтверждают и ее лидирующие позиции по объемам ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
14 Августа 2020 21:40 РМК передал медикам Южного Урала 12 автомобилей «Скорой помощи»

Сегодня в Челябинске состоялась церемония передачи машин, приобретенных Русской медной компанией для медицинских организаций региона.

14 Августа 2020 17:34 День знаний в Челябинской области пройдет без родителей учеников

Об этом сообщила замминистра образования региона Елена Коузова.

Новости СМИ2