04 июня 2014 05:40

На Южном Урале вспомнили жертв Ашинской железнодорожной катастрофы

С момента трагедии прошло 25-лет: в ночь на 4 июня 1989 года произошел взрыв на трубопроводе Западная Сибирь – Урал – Поволжье. Ехавшие навстречу друг другу пассажирские поезда Новосибирск – Адлер и Адлер – Новосибирск оказались в зоне пожара, охватившего площадь 250 гектаров.
Трагедия в Аше, 1989 год
Автор: подготовила Екатерина Шрамко

С момента трагедии прошло 25-лет:в ночь на 4 июня 1989 года произошел взрыв на трубопроводе Западная Сибирь–Урал– Поволжье. Ехавшие навстречу друг другу пассажирские поезда Новосибирск –Адлер и Адлер – Новосибирск оказались в зоне пожара, охватившего площадь 250 гектаров. 

Областное руководство выразило благодарность тем, кто помогал ликвидировать последствия железнодорожной катастрофы на приеме в резиденции губернатора Челябинской области 3 июня.  Борис Дубровский и заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Карликанов вручили благодарности южноуральские врачи, медсестры, добровольцы, которые первыми пришли на помощь пострадавшим и организовывали доставку раненых.

- Ночь с 3 на 4 июня 1989 года стала потрясением для всей страны, - сказал Борис Дубровский. -  Важно сказать, что косвенная информация была известна за час до трагедии: экипажи проходящих мимо поездов сообщали, что остро чувствуется запах газа. Халатность,которая была проявлена, привела к гибели 575 человек, 623 получили сложные ожоги и ранения. Понадобились годы, чтобы люди частично восстановили свое здоровье. Они никогда не смогут забыть трагедии этой ночи.

Среди награжденных медиков и добровольцев значится и гражданин Великобритании доктор Колин Роберт Рейнер. Летом 1989 года пластический хирург отправился в СССР по распоряжению Маргарет Тэтчер,которая  откликнулась на новость о катастрофе.  Британского подданного Борис Дубровский наградил знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

- Мы подумали, что если мы можем предложить что-то из нашего опыта в данных ситуациях, то мы им поделимся, -рассказал британский хирург. - Мне очень дорога эта награда не потому, что я чувствую, что сделал что-то для ее получения, а потому что я обрел здесь дружбу вне всяких границ.

Роберт Рейнер также привез в Челябинск подаренные ему рисунки челябинских детей, которые медик хранил в Лондоне. Детскую благодарность, выраженную на бумаге, можно увидеть на выставке краеведческом музее Челябинской области посвященной трагическим событиям под Ашой.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 17:02 В крупнейшем челябинском приюте отравлены 112 собак

Владельцы говорят о партии некачественного корма.

06 октября 2021 16:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2