Надежда Сиярова: «Мы одна семья»
Бабушка Надя Надежды Николаевны Сияровой, воспитателя детского сада № 50, мечтала стать учителем начальных классов. Да вот как-то не сложилось. Внучка часто слышала о бабушкиной мечте, видимо, прониклась ей настолько, что после окончания школы вопрос выбора будущей профессии был решён. Но даже окончив педагогический вуз и получив диплом, не знала где будет работать.

— Бабулечка моя, —делится педагог, — настаивала, чтобы я шла воспитателем в детский сад. Но я была категорически против, поскольку работать с 7 утра до 7 вечера не входило в мои планы. То ли дело учитель начальных классов: провёл 4-5 уроков и свободен. Совершенно случайно проходила мимо 50-го детского сада. Мне понравилось дошкольное учреждение внешне. Зашла на сайт, прочла отзывы (все только положительные), поинтересовалась не нужен ли сотрудник. Так я ровно пять лет назад стала воспитателем.
Детки, а в средней группе было их три десятка, приняли нового воспитателя сразу. Молодой педагог уже через пять минут поняла, что она с ними «на одной волне». Уже через месяц воспитатель приняла участие в городском конкурсе и завоевала второе место, а это значит, что и в большой городской педагогической семье её тоже приняли. Новенькая получила колоссальную поддержку от коллектива детского сада № 50.
— Я поняла, — говорит Надежда Николаевна, — посмотрев работу других и своих коллег, воспитатель — это точно моё. Мне безумно нравится общение с детьми. Они заряжают меня эмоциями, рассказывают мне очень много нового, учат смотреть на мир по-иному. Мне всё это очень, очень нравится. Я взяла детей ясельного возраста и вот мы уже четыре года вместе пять дней в неделю почти по 12 часов. Да, у каждого свой характер, свой темперамент, свои привычки. Притёрлись, хотя это поначалу казалось нереальным. Сегодня мы как одна семья. Даже не представляю, как я с ними буду расставаться — они выпускная группа в этом году.
Какими качествами должен обладать человек, решивший стать воспитателем? В первую очередь стрессоустойчивость. Дисциплинированность. Уважение к своим воспитанникам. Я достаточно строгий воспитатель. Но могу и посюсюкать, просто всего должно быть в меру. Никогда не наказываю детей – просто даю время подумать. Свою задачу вижу не в воспитании гениев, а в создании условий, чтобы они росли, развивались, учились дружить, получали новые знания, навыки и умели их использовать в жизни. А ещё учу их правильно говорить.
Есть ли у меня мечта? Пока заняты обустройством в новом здании, куда мы переехали недавно. Первыми выпускниками в этом детском саду будет моя группа. Мечтаю, чтобы этот год им запомнился надолго.
Надежда Сиярова председатель Клуба молодых педагогов Копейского городского округа. Уверяет, что общественная работа — это её. Чувствует поддержку более опытных коллег, руководства, привлекает молодых педагогов. У каждого своё видение, поэтому есть что обсудить, чем поделиться.
В Копейске живёт счастливый воспитатель
Журналистскую деятельность я начинал ещё при СССР. Водил дружбу с фотокорреспондентом ИТАРР ТАСС (телеграфное агентство Советского Союза), который охотно делился со мной маленькими секретами большой работы фотожурналиста. Еженедельно он радовал городскую газету, примерно как «Копейский рабочий», каким-нибудь шикарным портретом рабочего человека. Внимательно следил за композицией, текстовой подачей под фотоснимок, сюжетом.
И вдруг однажды на первой полосе выходит фотография юной красивой жительницы небольшого городка и подпись: «В нашем городе живёт потрясающая девушка Лена». И всё. Ни фамилии, ни места работы или учёбы — просто Лена. Тогда редактор издания оценил нестандартную идею коллеги из московского СМИ и разместил портрет на половину полосы, а мне сказал: «Учись видеть прекрасное…».
Прошло три с половиной десятилетия, сняты тысячи девочек, девушек, женщин, бабушек в городах и сёлах нашей необъятной Родины. Нет уже давно СССР. Под очень многими снимками я мог бы поместить ту самую подпись, которая гласит, что в нашем городе живёт потрясающая девушка. Но как-то забылась, затерялась эта простая жизнеутверждающая фраза.
И вот задание редактора к Дню воспитателя, который отмечается в этом году 27 сентября, разыскать и рассказать о человеке этой профессии. Ищем. Созваниваемся. Приглашаем на интервью в редакцию.
Сидим за столом и тут, спустя полчаса беседы, я понимаю, что хочу под фотопортретом этой девушки, женщины, воспитателя интерната с 25-летним стажем написать: «В нашем городе живёт счастливый человек Наталья Хабарова». Всё.
Девушка пришла воспитателем в социально-реабилитационный фонд для несовершеннолетних детей в момент его открытия.
— Вы знаете, — делится Наталья Георгиевна, — с первого дня поняла, что это то место, где я хотела бы работать. Куда буду ходить каждый день с удовольствием. Я счастливый человек.
Я вновь переслушал тридцать минут аудиозаписи нашего интервью. Добавить нечего.
30 сентября в России отмечается исторический день воссоединения Донбасса с Россией. В эти дни на...
В центре «Мой бизнес» завершился первый поток акселератора «Готовый продукт», в котором приняли ...
В Челябинске не так много предприятий, чья история насчитывает десятилетия, которые могут похвас...
30 сентября в России отмечается исторический день воссоединения Донбасса с Россией. В эти дни на территории нашей страны проводятся различные мероприятия, посвященные памятной дате.
В центре «Мой бизнес» завершился первый поток акселератора «Готовый продукт», в котором приняли участие 11 предпринимателей региона. Одними из них стали производители сыров бренда «Архангельская к...
