29 июня 2021 10:44

Не платишь — сиди без воды. В копейском МУП КСВВ перешли к жестким мерам

МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» активизирует борьбу с неплательщиками.
Не платишь — сиди без воды. В копейском МУП КСВВ перешли к жестким мерам
Автор: Алексей Самаев Фото: Екатерина Михайленко

Когда мы покупаем в магазине, например, хлеб, мы платим за него. Когда мы приобретаем любой другой товар или услугу – мы тоже ее оплачиваем, потому что для того, чтобы нам ее предоставить, были потрачены чье-то время, силы, ресурс. Все товары и услуги имеют стоимость, в наше время бесплатно не дается ничего. Это очевидно, тем не менее, находятся, назовем их так, субъекты, которые предпочитают потреблять услугу и не оплачивать ее. Однако ничем хорошим это для них не обернется.

МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» активизирует борьбу с неплательщиками. Проблема весьма актуальна — на сегодня задолженность потребителей перед предприятием составляет десятки миллионов рублей, причем это не только граждане, но и юридические лица.

«В нашем арсенале широкий спектр инструментов для борьбы с неплательщиками, – поясняет заместитель директора МУП «КСВВ» по безопасности Александр Еремин. – Прежде всего, конечно, это информирование о тех санкциях, которые будут применены в случае неуплаты за потребленную воду. Но, когда абонент к нашим словам не прислушивается, мы переходим от слов к действиям. Что это за действия? Первое – если абонент в течение двух месяцев не оплачивает потребленную услугу, то МУП «КСВВ» имеет право прекратить водоснабжение или услугу канализования. Это наше абсолютно законное право, которое предоставляется нам в соответствии с федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении».

Если же и в этом случае абонент не внесет плату за потребленный ресурс, она все равно будет с него взыскана через суд, только в этом случае ему придется оплатить еще и судебную пошлину, и расходы МУПа, потраченные на судебные издержки.

«Поверьте, мы не стремимся повести каждого задолженника в суд, – уточнила пресс-секретарь МУП «КСВВ» Лариса Казакова. – Наша цель вовсе не в этом. Более того, в случае, если абонент по какой-либо причине не может своевременно платить за потребленный ресурс и обращается к нам, мы рассматриваем каждую ситуацию в индивидуальном порядке. Если плательщик добросовестный, но попал в трудную ситуацию, мы все равно относимся к нему как к добросовестному клиенту. Однако если абонент действительно злостный неплательщик и с ним пройдены все предварительные действия, а именно информирование, вручение претензии с предупреждением об ответных мерах, то впереди его ждет судебное разбирательство и, возможно, получение уведомления об ограничении водоснабжения и (или) водоотведения. Но, повторюсь, до такой ситуации лучше не доводить – лучше для самого абонента».

Отметим, на сегодняшний день в суд подано уже несколько десятков исковых заявлений о взыскании с абонентов задолженности по оплате за водоснабжение и водоотведение, начата работа по отключению абонентов от водоснабжения и водоотведения. Причем законодательство позволяет ограничить водоотведение в квартирах многоквартирных домов.

Вы спросите, уважаемые читатели: «Какое отношение все это имеет ко мне, ведь я добросовестный потребитель и оплачиваю за потребленные услуги вовремя?» Ответим: самое непосредственное. Борьба с неплательщиками имеет значение для каждого, ведь чем меньше будет этих самых неплательщиков, тем больше средств предприятие направит на нормализацию работы системы водоснабжения всего города, а значит, тем меньше будет аварий на сетях и проблем с водоснабжением нашего любимого города.


Что грозит должникам?

Радикальные меры предприятие начинает применять к должникам, которые не платили за воду в течение двух месяцев и больше. У недобросовестных потребителей могут возникнуть следующие неприятности: Проблемы с подачей воды и(или) канализацией.

Даже если вы проживаете на 10-м этаже МКД и не оплачиваете услуги по водоснабжению и(или) водоотведению более двух месяцев, к вам может быть направлена бригада специалистов, которая ограничит или отключит отток канализации из вашей квартиры.

Судебное разбирательство. Помимо мер принудительного характера, если у потребителя скопится существенный долг, предприятие подаст иск в суд. В результате абонента обяжут выплатить накопившуюся сумму, госпошлину, компенсировать издержки.

Отказ выполнять судебное решение влечет за собой принудительное взыскание вплоть до списания денег со счетов, ограничения выезда за границу.

Еще материалы по этой теме
Ватерполисток «Уралочки» встретили по-чемпионски
01 сентября 2021 08:01
Ватерполисток «Уралочки» встретили по-чемпионски

Из Хорватии в ранге победителей Первенства Европы по водному поло вернулись ватерполистки команды «...

Где в Копейске отключат электричество 1 сентября
31 августа 2021 17:28
Где в Копейске отключат электричество 1 сентября

Публикуем адреса отключений.

Копейск готов к отопительному сезону
31 августа 2021 14:19
Копейск готов к отопительному сезону

Такая информация прозвучала на аппаратном совещании в администрации КГО.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 сентября 2021 08:45 Челябинские спасатели подготовили список опасных ситуаций для школьников

Прочитайте перечень прежде, чем отправлять ребенка в школу.

01 сентября 2021 08:01 Ватерполисток «Уралочки» встретили по-чемпионски

Из Хорватии в ранге победителей Первенства Европы по водному поло вернулись ватерполистки команды «Уралочка» Златоуста и их тренер Михаил Накоряков. 

Новости СМИ2