21 Декабря 2020 16:20

Нестареющая душой: дело жизни Нэли Копф

Пожалуй, сложно найти в Старокамышинске человека, который не знает Нэлю Андреевну Копф. Несколько десятилетий она руководила местной музыкальной школой, а последние 15 лет возглавляет поселковый совет ветеранов.
Нестареющая душой: дело жизни Нэли Копф
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев и и из архива Нэли Копф

Поэтому известие о том, что с достижением 80-летнего возраста она приняла решение покинуть этот пост, многие встречали со смешанными чувствами – как общественная ветеранская организация будет жить без своего многолетнего руководителя? В любом случае, это решение – повод для того, чтобы поговорить с Нэлей Андреевной о пройденном пути и осмыслить сделанное.

Мы встретились Нэлей Андреевной в ее уютной квартире. На стенах – собственноручно вышитые панно, на столе – множество альбомов – свидетельств огромной работы, проделанной местной ветеранской организацией. Планы и отчеты за каждый год работы. Встречи, поздравления, мероприятия по патриотическому воспитанию, моральная и материальная поддержка представителей старшего поколения – десятки и сотни добрых дел зафиксированы здесь.   

Вопреки пандемии

«Вот ежегодные отчеты по работе нашей организации, – открывает Нэля Андреевна очередную папку. – Даже в пандемию мы продолжали работу – оказывали материальную помощь, в том числе при поддержке депутатов, содействовали подписке на газеты для ветеранов. Надо сказать, у нас нет крупных предприятий, в отличие, например, от соседнего поселка Октябрьского, где их несколько, и нам помощи ждать от них не приходится. Поэтому взаимодействие с депутатами особенно важно. Кстати, депутаты у нас замечательные – и Григорий Жаднов, и Владимир Емельянов, работавшие в прошлом созыве, и новые депутаты – Алексей Титов и Максим Бабин, избранные в этом году.

В честь 75-летия Победы мы успели до начала карантинных мер провести праздничное вручение юбилейных медалей ветеранам. Вручение сопровождалось концертом коллективов дома культуры имени Маяковского, чаепитием, вручением цветов и подарков. Всего на дому и в доме культуры ветеранам войны было вручено 76 медалей.

Проведен вечер отдыха в честь дня шахтера, тоже при материальной помощи наших депутатов. В этом году Старокамышинску исполнилось 90 лет. К сожалению, из-за пандемии юбилей никак не праздновался, но шесть ветеранов-активистов получили подарки от совета ветеранов в честь юбилея поселка.

В честь Дня пожилого человека с помощью депутатов был организован бесплатный концерт для пожилых людей. Приезжал семейный ансамбль Журенковых, на концерте побывало 150 человек».

В гуще жизни

Известно, что все юбиляры от 90 лет и старше получают поздравительные письма от президента страны. Однако старокамышинский совет ветеранов организовывает поздравления с юбилейными днями рождения не только для долгожителей, но и для тех, кому исполнилось 70, 75, 80 и 85 лет.

«В этом году мы поздравили 35 человек, – рассказывает Нэля Копф. – Например, в последнее воскресенье поздравили руководителя работающего в библиотеке клуба «Семейный очаг» Екатерину Лобастову.

Естественно, активно участвуем в предвыборных кампаниях. В этом году прошли выборы с областное и городское законодательное собрание – мы активно встречались с кандидатами, знакомились с их программами».

На попечении совета – около двух тысяч ветеранов, и, естественно, такой крупной организации необходимо помещение. И оно у него есть кабинет во дворце имени Маяковского. Там проходят встречи, общение. Однако работа в совете – это далеко не только кабинетная работа.

«Для пропаганды здорового образа жизни у нас работают две «группы здоровья», – рассказывает Нэля Андреевна. – Ежедневно по тропам нашей березовой рощи пожилые люди совершают пешие прогулки, укрепляют свое здоровье и иммунитет. В этом году мы проводили для старшеклассников школы № 23 встречу с «афганцами».

В День победы ежегодно вручаем подарки ветеранам на площади. Чествуем тех, кто ковал Победу. Кроме того, по инициативе школы № 23 у нас в поселке ежегодно проходит благотворительный марафон в поддержку онкобольных детей. Мы, ветераны, тоже принимаем участие в марафоне».

Хороший контакт налажен у совета с поселковым теротделом администрации и с его начальником Сергеем Самохваловым.

«Я работаю 15 лет, а Самохвалов – 14 лет. Выдержанный, интеллигентный, трудолюбивый и ответственный человек, который знает поселок как свои пять пальцев. Он не сидит в кабинете, он работает, случись авария – он на месте, пока все не исправят», – говорит Нэля Андреевна.

Труд десятилетий

Старокамышинская территориальная организация – единственная в городе, которая перешагнула полувековой возраст

«Остальные организации намного моложе, а мы в 2016 году отметили 50-летие своей организации, созданной на шахте «Комсомольская», – с гордостью отмечает Нэля Копф.

С бухгалтерской точностью работа совета ветеранов за каждый год зафиксирована в альбомах. Сначала идет текстовый отчет о проведенных мероприятиях, а потом фотографии с мероприятий и поздравлений.

«Я сама хожу с фотоаппаратом, постоянно всех фотографирую, – говорит Нэля Андреевна. – В этом году с участием совета ветеранов было проведено 36 культурно-массовых мероприятий. Конечно, многие планы рухнули из-за коронавируса».

Помимо альбомов с планами и отчетами, Нэля Андреевна четко отслеживает и вклеивает в отдельный альбом публикации СМИ о работе совета ветеранов поселка, о жителях поселка, а также материалы с полезной информацией.

«Здесь у меня вырезки из газет, – показывает она. – Статьи про наших земляков, старокамышинцев. Отдельно – о памятных датах нашего города. В этом году в связи с пандемией появились новые меры социальной поддержки. Материалы об этом тоже хранятся в альбоме, ведь до людей эту информацию надо донести, рассказать им».

Альбом содержит даже вырезки некрологов из газеты в память об ушедших ветеранах.

«Меня никто не заставлял, я сама, по своей инициативе все это делаю, – улыбается Нэля Андреевна. – Газета ведь отражает всю нашу жизнь. Вот публикация =- открывали доску в память Никитину – это же все в газете пишется, а я вырезаю и вклеиваю».

О героях этих вырезок, а почти всех она знает лично, Нэля Андреевна может рассказывать бесконечно.

«Вот статья о нашей Полине Свирковой, которая участвовала в передаче «Поле Чудес». Поди сейчас найди об этом информацию! А у меня тут все есть, – улыбается Нэля Копф. – Вот - о танцорах из ДК Маяковского, которые множество конкурсов выиграли. Вот – о клубе «Бригантина», который раньше множество мероприятий проводил, сейчас его заметно меньше. Много было публикаций о нашем музее. Словом, здесь, в этих альбомах – наша история, труд десятилетий».

Без дела не останусь

Надо сказать, работа ветеранской организации Старокамышинска получила заслуженную оценку. В 2017 году она была признана лучшей ветеранской организацией Челябинской области.

Интересуюсь, чем Нэля Андреевна будет заниматься после того, как покинет пост председателя совета.

«На самом деле, работа в совете ветеранов – это жизнь моя, – отвечает она. – Я же к этой работе подхожу с душой. Вот у Екатерины Лобастовой был юбилей. Я два часа сидела, писала поздравление. Надо же все ее достоинства описать в поздравлении. Я на целую страницу написала – и об ее артистичности, и об эмоциональности, и о творческих мыслях. И пошла, поздравила ее. Она была так рада!

Для меня со всем этим расстаться сложно, для меня удовольствие этим заниматься но, к сожалению, здоровье не позволяет продолжать, не хватает сил все это делать. Занимаюсь творчеством – вышивкой бисером, алмазной вышивкой. К тому же я бабушка, у меня два сына, которые меня очень любят. У каждого по две дочери. Они меня оберегают. Так что без дела я не сижу. Ну и, по мере сил, буду продолжать общаться с моими любимыми ветеранами. Уже известно, кто продолжит работать председателем, это Валерий Владимирович Устьянцев. Он был городским депутатом последнего созыва, любит поселок, всех знает и, самое главное, хочет работать. Так что я уверена, что работа совета будет продолжаться на высоком уровне».

 

Валентина Николаевна Федулова, член совета ветеранов Старокамышинска:

«Нэля Андреевна – это человек со своим особым образом. Она способна пахать, простите за это словечко, не только за себя, но и за всех тех, кто вращается вокруг нее, как вокруг оси. Когда я, как член совета ветеранов, услышала о том, что она подает в отставку, я ей сказала: «Ты сумела многие годы достойно работать не только как председатель. Ни одна комиссия в совете не смогла бы так достойно поработать, если бы в нее не впрягалась ты сама». Своей работоспособностью она покоряла и удивляла всех, кто хорошо знает эту неуемную женщину, общительную, щедрую на внимание к старокамышинцам. Она не только выполняла пунктики своего плана, она умела читать души тех, кто нуждается в ее помощи и тех, кто вместе с ней мог приносить пользу поселку. Таких примеров я могу принести массу. Приведу один: библиотека семейного чтения готовила урок мужества, посвященный юбилею комсомола. У меня остались фотографии с этого урока, сделанные ею. Как завороженные старшеклассники слушали физика-ядерщика Анатолия Гришнякова, который принимал участие в ликвидации последствий радиационной аварии в Чернобыле с первых часов взрыва и штурмана-инженера Евгения Ивченко, которого ученики пытали вопросами об Афганистане. В заключение этого урока учителя и ученики просили:»побольше бы нам таких встреч». Все, чем занимался совет ветеранов под руководством Нэли Андреевны, считаю, заслуживает самой высокой оценки и благодарности. А Нэле Андреевне наши пожелания – достойно отдохнуть и в своей осени сохранить крепкую зелень, а в душе – крик журавлей».

Еще материалы по этой теме
Внук живущего в нечеловеческих условиях слепого деда рассказал, почему бросил родственника на произвол судьбы
21 Января 2021 11:54
Внук живущего в нечеловеческих условиях слепого деда рассказал, почему бросил родственника на произвол судьбы

Пожилой слепой мужчина 4 месяца жил в непригодной для проживания квартире, куда его перевез внук...

Умер бывший ведущий "Новостей" на Первом
19 Января 2021 14:16
Умер бывший ведущий "Новостей" на Первом

Игорь Выхухолев скончался вечером 18 января. Возможной причиной смерти стали проблемы с сердцем...

Слепой дедушка 4 месяца жил без водоснабжения, электричества и даже без кровати
19 Января 2021 12:41
Слепой дедушка 4 месяца жил без водоснабжения, электричества и даже без кровати

Историю брошенного единственным внуком 74-летнего дедушки из Челябинска опубликовали регионал...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 Января 2021 22:20 Внимание! Назначенный на 23 января хоккейный матч перенесли на другой день

Речь идет о чемпионате Копейска по хоккею среди мужских команд.

22 Января 2021 21:17 2 миллиарда рублей будет выделено регионам для строительства ФОКов

Инициативу "Единой России" поддержали в правительстве. 

Новости СМИ2