16+
28 мая 2015 09:37

Не перегружайте сосуды: гипертония может привести к катастрофе

С 14 по 24 мая в Копейске проходила акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертония, а это стойкое повышение артериального (кровяного) давления на стенки сосудов, — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, она является основной причиной смерти как в России, так и Челябинской области.
Гипертония
Автор: Подготовила Людмила Гейман

С 14 по 24 мая в Копейске проходила акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертония, а это стойкое повышение артериального (кровяного) давления на стенки сосудов, — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, она является основной причиной смерти как в России, так и Челябинской области. В нашей стране примерно 40 процентов взрослого населения имеют повышенный уровень АД.

— В последние десятилетия наметилась выраженная тенденция «омоложения» гипертонии, — рассказывает специалист кабинета медицинской профилактики Наталья Штепина.При этом большинство людей, имеющих повышенное давление, могут даже не подозревать об этом — у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают у себя никаких тревожных симптомов. Болезнь может не проявляться годами и затем внезапно привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардия), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности и т.д.

Как же распознать гипертонию? Единственный достоверный способ — это измерить артериальное давление! Однако существуют и некоторые косвенные признаки, которые могут предупредить человека о том, что у него есть риск развития гипертонии, и на них нужно обратить особое внимание в том случае, если они часто и регулярно повторяются:

— головная боль, головокружение;

— «мушки» перед глазами;

— тошнота, рвота;

— сердцебиение, боли в области сердца, одышка.

Важно знать, что на ранних стадиях гипертонии эти признаки могут и не наблюдаться, вот почему она столь опасна. И поэтому, чтобы избежать развития гипертонии, необходимо регулярно проводить измерение артериального давления — даже при отсутствии жалоб и при хорошем самочувствии.

Следует знать факторы риска развития гипертонии. Это:

— избыточный вес, отсутствие физической активности;

— соленая и жирная пища;

— курение — при курении сосуды, как известно, сужаются, что приводит к увеличению давления;

— различные виды стресса, которые тоже увеличивают артериальное давление.

Кроме того, одними из самых мощных факторов риска являются наследственность и сахарный диабет.

Следует помнить также, что с возрастом риск возникновения и развития гипертонии увеличивается.

Исходя из перечисленного, можно дать простые советы, как снизить риск развития гипертонии: правильно питаться, отказаться от курения, больше двигаться, научиться справляться со стрессом и самое главное — регулярно проходить медицинское обследование.

Измерение артериального давления, уровня холестерина в крови поможет снизить вероятность возникновения и развития гипертонии на самом раннем этапе.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 февраля 2024 18:00 Челябинская область присоединяется к акции «Русский Крым и Севастополь»

Акция стартовала в рамках мобилизационного проекта «Единой России» «Мир возможностей». Первым мероприятием проекта стало проведение открытого урока «Русская Весна в Севастополе».

28 февраля 2024 17:50 Волейболисты ИТ-лицея «Привилегия» будут играть под брендом «ТвояЭкология»

Ребятам и их наставникам уже вручили новые комплекты спортивной формы. 

Новости СМИ2