24 мая 2021 15:30

Незаконные врезки приводят к неконтролируемому расходу воды

С наступлением жары в Копейске обострилась проблема водоснабжения.
Незаконные врезки приводят к неконтролируемому расходу воды
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Проблема эта традиционная и причин у нее несколько. Это и повышение водоразбора из-за высокой температуры воздуха, и употребление питьевой воды для поливов приусадебных участков, и износ водоводов, не позволяющий повышать давление воды на насосных станциях, и аварии на самих сетях. Разумеется, сотрудники МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» делают все возможное для оперативного устранения аварий.

Как отмечают специалисты, есть и еще одна проблема, которой на протяжении длительного времени не уделялось внимание, но которая, тем не менее, оказывает серьезное влияние на подачу воды в дома копейчан – это незаконные врезки в систему городского водоснабжения и водоотведения.

Надо понимать, что тот, кто получает ресурс и не оплачивает его, по сути ворует этот ресурс у того, кто за него платит.

То есть, если мы платим за воду, а в кране ее нет, то отчасти вина за это лежит на тех, кто пользуется незаконными врезками. Следствием таких врезок является и то, что МУП «КСВВ» недополучает деньги, которые оно могло бы использовать для более эффективного устранения аварий или модернизации сетей.

На этой неделе сотрудниками службы внешнего контроля МУП «КСВВ» проведен рейд по выявлению и ликвидации незаконных врезок в поселке Северный рудник. В ходе рейда прочищено несколько колодцев и перекрыто водоснабжение к домам, имевшим незаконное присоединение к водопроводной системе. По словам заместителя директора по безопасности МУП «КСВВ» Александра Еремина, вода будет перекрыта до момента уплаты штрафных санкций. После уплаты и узаконивания отношений с поставщиком водного ресурса подключение восстановят. Правда, потреблять воду жителям таких домов придется уже с применением прибора ее учета.

«МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» продолжает борьбу с несанкционированными врезками, – прокомментировала пресс-секретарь предприятия Лариса Казакова. – На предприятии создана специальная группа внешнего контроля, которая занимается поиском таких врезок и работой с гражданами с тем, чтобы узаконить незаконные вводы в систему водоснабжения. С марта обнаружена уже 21 незаконная врезка. Напомню, что такие врезки не только повреждают систему водоснабжения, но и провоцируют дальнейшие аварии, в том числе увеличивают потребление воды, особенно в такие жаркие летние периоды. Мы знаем, что в ряде районов города в жаркие дни наблюдаются перебои с водой. Некоторые граждане поливают огороды, при этом граждане, которые имеют незаконные врезки, не считают количество потребленной воды, и, соответственно, не экономят ее. Естественно, это тоже влияет на ситуацию с водоснабжением в городе.

Мы рекомендуем тем людям, которые пользуются услугой водоснабжения и при этом не являются абонентами МУП «КСВВ», обратиться в службу контроля и решить вопрос по своим незаконным врезкам и платежам. Лучше самостоятельно сделать это до обнаружения нами незаконной врезки и обращения в суд. Мы предупреждаем этих людей о штрафных санкциях за незаконную врезку. Самостоятельное обращение в нашу организацию учитывается при начислении штрафных санкций. Штрафные санкции рассчитываются исходя из диаметра трубы и круглосуточного потребления, и суммы могут быть очень большими и составляют многие сотни тысяч рублей».

По словам Ларисы Владимировны, сотрудники службы контроля начинают работу и в других поселках, в первую очередь в тех, где наблюдаются перебои с водой. Одним из главных эффектов это работы должно стать улучшение ситуации с водоснабжением в этих поселках.

Еще материалы по этой теме
Не согласны с начислениями водоканала? Проверьте, не прошли ли сроки поверки приборов учета
16 июля 2021 09:57
Не согласны с начислениями водоканала? Проверьте, не прошли ли сроки поверки приборов учета

МУП «Копейские сети водоснабжения и водоотведения» напоминает о передаче показаний приборов учета...

До обеда 16 июля в центре Копейска не будет горячей воды
16 июля 2021 09:23
До обеда 16 июля в центре Копейска не будет горячей воды

В связи с ремонтными работами в котельной №19.

Плановые отключения электричества пройдут в Копейске 16 июля
16 июля 2021 09:14
Плановые отключения электричества пройдут в Копейске 16 июля

Адреса, по которым света не будет до вечера.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 июля 2021 17:14 На автографе звезды можно заработать миллион

В Челябинской области существует целый рынок подарков с автографом разных знаменитостей.

17 июля 2021 11:59 Вандалы разгромили строительные конструкции в сквере на Калинина

Подростки мешают ремонтировать сквер на улице Калинина в Копейске.

Новости СМИ2