16+
21 ноября 2020 10:54

От линотипа к Интернету

Самой не верится, что мне уже девятый десяток, и треть моей жизни отдана городской газете. В «Копейский рабочий» я пришла в январе 1976 года переводом с завода имени Кирова, где работала редактором радиовещания. У меня на глазах менялась технология создания и выпуска газеты. Я стала свидетелем стремительного технического прогресса, произошедшего за эти годы. 
От линотипа к Интернету
Автор: Элеонора Алферова, ветеран «КР», журналист «Копейского рабочего» с 1976 по 2002 годы Фото: Копейский рабочий
Представьте себе редакцию 70-х годов прошлого века. Единственное орудие труда журналистов — авторучка. Диктофонов и тех не было. Написанное журналистами перепечатывали две машинистки. Затем наши материалы попадали на стол ответственного секретаря Людмилы Михайличенко. Она рисовала макет очередного номера, а наши статьи вычитывали и правили редактор Михаил Бозов и его заместитель Тамара Николаева. После этого статьи отправляли в наборный цех типографии. Здание типографии находилось через дорогу от редакции, на улице Ленина.
Набор шел на громоздких машинах — линотипах. Здесь наши строки отливались в металл и становились, словно пули, свинцовыми. Производство считалось вредным, и линотиписткам было положено молоко. Металлические строчки после набора были горячими и тяжелыми. Метранпаж (была такая должность в типографии) монтировал строчки в статьи, а статьи — в газетные полосы (страницы), и эти полосы получались просто неподъемными (вес одной составлял 15 кг и больше).


Строки на линотипе отливали в свинце

С каждой такой свинцовой полосы делался оттиск на бумаге. Его вычитывал сначала корректор, который работал в типографии, затем — так называемая «свежая голова», то есть дежурный по номеру журналист. Свои правки вносили редактор или замредактора. Каждую строчку, где было внесено исправление, приходилось отливать заново, а затем менять ее в гранках. Можно представить, как негативно воспринималась каждая правка линотипистамии метранпажем и как они костерили за исправления сотрудников редакции.

Газетная полоса в гранках

В 70-е годы газета была четырехполосной и выходила пять раз в неделю. Номера были максимально информативными, публикаций было много, так как в газете не было рекламы, телепрограммы, было мало фотографий. Большой объем информации поставляли в тот период рабкоры (рабочие корреспонденты), которые приносили статьи о своих предприятиях. Конечно, журналистам приходилось серьезно работать над их текстами.
В редакции было три отдела: промышленный отдел, отдел партийной жизни, отдел культуры, быта и писем. В составе каждого отдела был завотделом и литсотрудник. У фотокорреспондента была небольшая лаборатория, где он проявлял и печатал снимки. Затем в типографии снимки также отливали в металле.
Тираж газеты — тогда он составлял более 20 тысяч экземпляров — печатали на плоскопечатной машине. Дежурный журналист — «свежая голова» — должен был подписать «выход в свет» и отнести несколько сигнальных экземпляров в редакцию для финального просмотра редактором.
Такой технология оставалась до начала 90-х годов. После переезда на улицу Жданова редакции «Копейского рабочего» выделили помещение под типографию. В типографию завезли новую машину для офсетной печати, в редакции появились компьютеры. Редактор Владимир Ананин принял на работу молодых сотрудниц для работы на новой технике. Теперь они набирали рукописные тексты в электронном виде. Верстка также стала компьютерной.
Технологии продолжают стремительно обновляться. Ушли в прошлое линотипы, интервью журналисты теперь записывают на диктофон или на смартфон, тексты набирают сами на компьютере, фотографируют также телефоном, и снимки получаются хорошего качества. Большим подспорьем в работе стал Интернет, где можно найти всю необходимую информацию по любой теме, которую раньше необходимо было искать в библиотеке. Сегодня молодежь читает новости Копейска на интернет-сайте «Копейского рабочего» и в социальных сетях, и для этого достаточно просто иметь смартфон. Работать в современных условиях стало комфортнее, и для нас, детей войны, современный технический прогресс воспринимается как сказка, ставшая былью.
Любимый, дорогой сердцу «Копейский рабочий», с 90-летием! Иди вперед в ногу со временем, меняйся только в лучшую сторону и процветай!
Еще материалы по этой теме
«Бессмертный полк» в Челябинской области пройдет очно
23 апреля 2025 16:25
«Бессмертный полк» в Челябинской области пройдет очно

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подтвердил проведение традиционного шествия «Бесс...

Транспортное сообщение до кладбищ Копейска в Радоницу
23 апреля 2025 14:10
Транспортное сообщение до кладбищ Копейска в Радоницу

29 апреля в связи с празднованием Радоницы в Копейске будет организовано специальное транспортно...

 Сотрудники МЧС Челябинской области используют современные технологии для мониторинга пожарной обстановки
23 апреля 2025 13:55
Сотрудники МЧС Челябинской области используют современные технологии для мониторинга пожарной обстановки

Инновационные методы контроля пожарной безопасности внедрены в работу сотрудников МЧС Челябинско...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
24 апреля 2025 10:22 Копейчане стартуют в олимпийской дисциплине

В посёлке Псебай Краснодарского края состоятся международные старты велогонки в олимпийском кросс-кантри, единственной дисциплине маутинбайка, включенной в Олимпийские игры. 

23 апреля 2025 16:25 «Бессмертный полк» в Челябинской области пройдет очно

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подтвердил проведение традиционного шествия «Бессмертный полк» 9 мая. Это первый очный формат мероприятия за несколько лет, который приобретает особу...