16+
20 февраля 2020 06:40

Отец погибшего героя Димы Новоселова проводит с детьми уроки мужества

Папа подростка, погибшего при спасении из воды товарищей, рассказал журналисту "КР" о своем военном прошлом и о патриотической работе с молодежью.
Отец погибшего героя Димы Новоселова проводит с детьми уроки мужества
Автор: Алексей Самаев Фото: архив Александра Новоселова

Копейчане помнят трагедию, случившуюся в мае прошлого года, которая стала потрясением для всего города. Тогда 14-летний подросток Дмитрий Новоселов ценой своей жизни спас из воды двух детей. И, разумеется, еще большим горем стала потеря единственного сына для родителей Дмитрия.


Однако они нашли в себе силы продолжать жить дальше. Папа – Александр Новоселов – 10 лет отслужил военным летчиком, защищая морские границы нашей Родины. В прошлом году он вступил в организацию «Боевое братство», и теперь ведет уроки мужества, продолжая воспитывать в других детях те ценности и качества, которые он воспитал в сыне.

Мне бы в небо…

Родился будущий офицер в 1981 году в небольшом селе Горелое Октябрьского района, это примерно в 140 километрах от Копейска. Сызмальства Саша привык брать ответственность за себя и за других, ведь из трех братьев в семье он был старшим. Учился неплохо, хотя, честно говоря, и требования в сельской школе были не самыми высокими. Тем не менее, деревенский паренек решил не просто получать высшее образование, а стать военным, и не просто военным, а летчиком. В 17 лет Александр поступил в ЧВВАКУШ. Было непросто из-за уровня подготовки – например, иностранных языков в его школе не преподавали вовсе.

«Сам был удивлен своему поступлению, – вспоминает он. – Конечно, немаловажный фактор – здоровье, оно, слава богу, не подвело, сдал все нормативы. Но математика, физика давались с трудом. Но я понимал, что все зависит от меня, и старался. Когда преподаватели видят твое старание, тебе помогают, идут навстречу. Поблажек, конечно, не давали, но и в помощи не отказывали».

На четвертом курсе Александр женился, и, когда окончил училище, к месту службы полетел уже не один, а с супругой, к слову, тоже Александрой. В 2004 году окончил училище и получил квалификацию инженера-штурмана. По распределению попал служить на Камчатку, в противолодочную авиацию Тихоокеанского флота.

«Когда жене принес весть, что едем на Камчатку, она спросила: «А где это?» – улыбается Александр. Неудивительно, ведь полуостров находится на самой восточной оконечности нашей страны. Но деваться было некуда, жена офицера – это особая судьба, включающая в себя и дальние гарнизоны, и долгие часы тревожного ожидания, так что без особых слов собрались и поехали.

«Ночью прилетели на Камчатку, – рассказывает Александр. – Я по наивности думал, меня встречать будут чуть ли не оркестром, однако встречающих не оказалось. Позвонил в комендатуру, там говорят: «Добирайтесь своими силами». А куда добираться? Где там комендатура? – Не знаю. В итоге доехали на такси».

Распределили молодого лейтенанта на авиабазу в город Елизово – в 18 километрах от столицы региона Петропавловска-Камчатского. Там базировалась противолодочная авиация, транспортная, истребительная, – словом, аэродром был многоцелевым.

С супругой и детьми в Елизово, 2012 год


Морской охотник

Летал Александр на противолодочном самолете Ил-38 в качестве второго штурмана воздушного корабля. Самолет выполнял различные задачи в морском секторе – поиск и обнаружение подводных лодок потенциального противника, ледовая разведка, демонстрация флага, когда приходилось показывать свое присутствие нарушителям водных границ. Приходилось нелегко, ведь средняя продолжительность полета составляла 14 часов.

«Обнаруживали и подводные лодки, и корабли, – вспоминает Александр. – Такие, например, как «Observation Island» - американский разведовательный корабль. Он имеет радиус обзора 2000 километров и широкий спектр средств маскировки. Я его нечаянно обнаружил. Тогда у нас была другая задача, но я заметил на локаторе подозрительный корабль, который высветился и тут же исчез. Говорю командиру: «Давай повернем, посмотрим». Он отвечает: «Не может быть, там закрытый район, никого не должно быть». Развернулись – видим облако на этом месте. Это американцы обнаружили, что мы их облучаем, и выставили радиоэлектронные помехи. Пришлось вручную поработать локатором. Подлетели – вот он, как на ладони. И потом восемь часов мы его выдворяли из наших вод. У нас есть свои приемы, как это делать – показать курс ухода и так далее. В это же время радисты передавали на корабль требование изменить курс. Они посопротивлялись, но вынуждены были уйти. Наших пилотов многие обвиняют в воздушном хулиганстве, и отчасти это правда, потому что не всегда противник выполняет наши законные требования по-хорошему. Вот и в тот раз мы их слегка напугали, и они в итоге обратились в бегство».

Довелось Александру полетать и на вертолете Ка-27.

«Поставили на должность штурмана вертолета – надо было заткнуть пустующее место в штатном расписании, – говорит он. – Спрашиваю: «Как я буду на самолете летать?» Я же ведь параллельно летал и на самолете, а числился вертолетчиком. Кислородная маска не вертолете не положена, а в самолете без нее никак. Взял с манекена старую потрепанную маску – замотал изолентой и летал. На вертолете мне как-то не по себе: крыльев нет, думаешь, как эта зараза летает? В итоге около года летал на Ка-27».

Разумеется, морские авиаторы проходили и парашютную подготовку. На счету Новоселова 20 прыжков с парашютом. «Когда прыгали с парашютом с вертолета, только думаешь, скорее бы отсюда выпрыгнуть, – улыбается он.

Служба, даже не в зоне боевых действий, всегда связана с риском. Не раз Александру приходилось ходить по краю смерти при разного рода авиационных инцидентах, когда совершались жесткие посадки с повышенной скоростью, с превышенным весом, в условиях ограниченной видимости. Бывали случаи, когда происходила разгерметизация кабины. Для понимания: на высоте кислорода нет, и при разгерметизации, особенно если у пилота отсутствует или не работает кислородная маска, человек практически моментально теряет сознание.

Тем не менее, сейчас годы службы в экзотическом и очень своеобразном крае вулканов офицер и сейчас вспоминает не без удовольствия. Кстати, в эти же годы появились на свет сын Дмитрий и дочери Надежда и Вероника.

«Благодаря интернету, мы и сейчас на связи с сослуживцами, - рассказывает он. – Многие зовут назад, на службу».

19 февраля Александр по приглашению «Первого канала» принял участие в съемках передачи о подвиге Димы Новоселова. Так что вскоре копейчане смогут увидеть офицера в одном из популярных ток-шоу "Мужское/Женское".


Воспитать человека

Отслужив на Камчатке 10 лет, Александр принял решение уволиться.

«Тогда, при министре Анатолии Сердюкове, была введена новая сетка соотношения должностей и званий, по которому штурманский состав соответствовал званию старшего лейтенанта, – рассказывает он. – Соответственно, перспективы дорасти до звания старшего офицера сводились практически к нулю. В этой связи тогда был серьезный отток летного состава из вооруженных сил».

После ухода со службы многодетная семья получила от министерства обороны две двухкомнатные квартиры в Санкт-Петербурге.

Панно с фотографией самолета, на котором летал Александр, украшает интерьер его дома


«Мы приехали в Питер, но поняли, что снова, как и на Камчатке, там придется начинать все с ноля», – говорит Александр. Родители к тому моменту жили в Копейске, и семья приняла решение вернуться в Челябинскую область.

Приехали сюда – началась гражданская жизнь. Александр устроился на работу, дети пошли в садик и школу. По ходу воспитания детей приходилось и в садике, и в школе проводить уроки мужества. Сначала – в том классе, куда ходили свои дети, потом стали приглашать в другие классы.

«Поначалу занимался этим на собственном энтузиазме, – рассказывает он. – Меня пригласили в «Боевое братство» города Копейска. Теперь буду заниматься патриотической работой более официально, чтобы молодые люди не боялись армии и учились на наших примерах. Считаю, главная задача – воспитать достойных патриотов, защитников нашей страны».

Это общественная работа, которая не оплачивается, но Александр уверен: детей нужно воспитывать правильно. Пример героически погибшего сына всем показал, что воспитать настоящего человека, не побоявшегося в решающую минуту броситься на помощь погибавшим, у офицера получилось. Несмотря на огромную утрату, а может быть, именно в память о Диме, Александр продолжит работ с молодежью.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 мая 2024 17:00 В Копейске сотрудники МЧС провели открытый урок для школьников

 Сотрудники шестого пожарно-спасательного отряда организовали праздничное мероприятие для участников городского героико-патриотического конкурса детского и юношеского творчества «Слава отважным»,...

20 мая 2024 16:20 Предотвращение нарушений в семьях Южного Урала

 На Южном Урале проводится профилактическая работа по предотвращению правонарушений в семьях.

Новости СМИ2