16+
13 апреля 2024 09:41

Петр Галкин. О боксе и не только

Пожалуй, нет в Копейске человека, который бы не знал, кто такой Пётр Галкин. 

Петр Галкин. О боксе и не только
Автор: Александр Вольф Фото: автора и из архива Петра Галкина

Не будет лишним перечислить основные заслуги Петра Юрьевича. Легенда Южно-Уральского бокса. Почётный гражданин города Копейска, посол ГТО в Челябинской области, проректор по спортивной работе Уральского государственного университета физической культуры, профессор и кандидат педагогических наук, вице-президент областной Федерации бокса и президент Федерации бокса города Копейска, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РФ, чемпион Советского Союза и Европы по боксу, многократный победитель всевозможных международных турниров. А ещё трёхкратный победитель (1977, 1978,1979-й) Всероссийского турнира по боксу памяти нашего земляка, танкиста, дважды героя Советского Союза С.В. Хохрякова, который в 54 раз проходит в эти дни в нашем городе. Здесь же он выполнил норматив мастера спорта.

Именно на турнире удалось задать несколько вопросов человеку, о котором, казалось, известно абсолютно всё. Пётр Юрьевич охотно согласился побеседовать с журналистом «Копейского рабочего». Возможно, уважаемый читатель, вы узнаете какие-то новые факты из биографии Петра Галкина, который прославил наш город в 70-80-е годы прошлого столетия на весь мир.

Известно, что вы родились в 1958 году в посёлке Горняк. Кем были ваши родители?

- Мама работала в строительном управлении, а папа, как и у многих девчонок и мальчишек Копейска в то время, был шахтёром. О том, что он у меня занимался боксом, я узнал случайно, найдя дома спортивные грамоты. Он скрыл от меня почему-то, то, что во время службы в Советской Армии серьёзно увлёкся боксом. В то время я уже сам несколько раз побеждал на ринге.

Вы пришли в секцию бокса в 11 лет. Не поздно? Занимались ли другими видами спорта?

- 11–12 лет идеальный возраст, чтобы начать занятия боксом. Можно начать раньше, конечно. Если попадёшь к толковому наставнику, он не станет тебя учить бойцовой технике и ставить в спарринг. Только общая физическая подготовка. До того, как я решил заняться боксом, почти каждый день ходил в спортивный зал на занятия баскетболом. Когда в моей жизни появился бокс, то пришлось делиться: три дня дружу с баскетбольной «корзиной», три с боксёрскими перчатками. Когда мой тренер Фёдор Васильевич Аминов (один из лучших воспитанников Эдуарда Булатова) узнал, что я бокс делю с баскетболом, поставил условие: тренировки в ринге не меньше пяти раз в неделю. И не потому, что решил мне запретить гонять мяч, а потому что сам был заядлым баскетболистом. Теперь мы вместе, после каждой тренировки по боксу, с удовольствием играли в баскетбол. Вот так удачно удавалось убивать сразу двух зайцев.

Петр Галкин с Эдуардом Булатовым.jpg

Сегодня модно вести подсчёт проведённых боёв на ринге. Вы вели раньше такую статистику?

- Вы знаете, наверное, только примерный. За всю боксёрскую спортивную карьеру по разным оценкам я провёл от 350 до 400 боёв. Примерно в каждом десятом я уступал, вот и посчитайте. Ещё было полсотни международных поединков, в которых я практически не проигрывал.

Вы помните свой самый первый бой?

- А как же, конечно. Это было в 11 лет, спустя 3–4 месяца тренировок. Мне по ошибке судейской в соперники достался мальчишка, который был старше на два года, что согласно правилам соревнований недопустимо. Было очень тяжело, но бой закончился в ничью, а это значит, победа досталась обоим.

Самая яркая победа и самая дорогая награда?

- 1993 год, Варна (Болгария), Чемпионат Европы 1983 года. Выступал в составе сборной команды Советского Союза и впервые стал чемпионом Европы. Остались до сих пор самые яркие и тёплые воспоминания.

Вы трижды по объективным причинам не смогли принять участие в Олимпийских играх. Обидно?

- Да, конечно. На Олимпиаду-1980 в Москву в последний момент меня заменили на шестикратного чемпиона СССР Исраела Акопкохяна. Следующие игры 1984 года в Лос-Анжелесе (США) Советский Союз бойкотировал. В 1988 в Сеул (Южная Корея) в моём весе поехал Слава Яновский, он и стал Олимпийским чемпионом. В 22 года, кстати, у меня появились первые седые волосы, уж и не знаю почему.

Что для Вас бокс?

- Спорт в целом это как в песне: «целая жизнь, и даже немножко больше». Я считаю, каждый человек должен заниматься физической культурой и спортом. Не обязательно боксом. Хотя в нашем виде спорта хватает вполне и футбола, и лёгкой атлетики, и баскетбола, и разных других видов единоборств. Бокс развивает всесторонне. Скажу по секрету: если тренер хороший, он не даст боксёру подставлять свою голову, научит этому. Мне невероятно повезло с наставниками.

Юный боксер, 1970-е годы.jpg

Работа, общественные нагрузки, мастер-классы. Остаётся ли время на занятия физической культурой?

- Обязательно. Нередко нахожу время, чтобы погонять в футбол с товарищами, с удовольствием плаваю в бассейне, обязательно поездки за город.

Когда повесили перчатки на гвоздь?

- Жизнь заставила. Я пять лет, до 1989 года, был в ГДР – команда спортивного клуба армии, в котором я тренировался, находилась там в составе Группы Советских войск в Германии. Очень сильный тогда был состав, большая часть боксёров из сборной Советского Союза. Оттуда часто выезжали на различные турниры и соревнования. В 1989 году вернулся на Родину, в родной Копейск. Уже в 1990 я вышел на работу в УралГУФК.

Что бы Вы пожелали юным спортсменам, которые делают первые шаги в боксе? Пару советов от профессора бокса?

- Самое главное любить то, чем ты занимаешься. Если хочешь добиться чего-нибудь в спорте, не обязательно в боксе, надо отдаться этому делу без остатка. Не стоит себе сразу ставить цель стать чемпионом – надо кропотливо тренироваться, не пропускать занятий, чётко выполнять тренерские установки. И тогда успех непременно придёт. И, конечно же, обязательно верьте в себя!

Галкин (2).jpg
Еще материалы по этой теме
Год Огненной Лошади: чего ждать в 2026‑м и что подарить на Новый год
27 ноября 2025 15:40
Год Огненной Лошади: чего ждать в 2026‑м и что подарить на Новый год

2026 год по восточному календарю пройдёт под знаком Красной Огненной Лошади. Это сочетание симво...

Копейские боксеры взяли медали на турнире «Бокс против наркотиков»
27 ноября 2025 11:50
Копейские боксеры взяли медали на турнире «Бокс против наркотиков»

В городе Щучье Курганской области с 21 по 22 ноября прошел открытый турнир «Бокс против наркотик...

Копейчане приняли участие в акции «Коробка храбрости»
27 ноября 2025 11:50
Копейчане приняли участие в акции «Коробка храбрости»

Благотворительная акция «Коробка храбрости», призванная поддержать маленьких пациентов городской...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 ноября 2025 15:40 Год Огненной Лошади: чего ждать в 2026‑м и что подарить на Новый год

2026 год по восточному календарю пройдёт под знаком Красной Огненной Лошади. Это сочетание символа и стихии обещает динамичный, насыщенный событиями период — время смелых решений, стремительных пе...

27 ноября 2025 11:50 Копейские боксеры взяли медали на турнире «Бокс против наркотиков»

В городе Щучье Курганской области с 21 по 22 ноября прошел открытый турнир «Бокс против наркотиков» на призы школы бокса «Юность». В соревнованиях приняли участие более 150 участников из 12 городо...