16+
01 марта 2024 12:16

"Победим в любом случае"

Гости редакции - наши земляки 44-летний Ярослав Анатольевич с позывным «Мохнатый» и «Дед» - Павел Николаевич 45 лет. 29 сентября 2022 года девять друзей с детства, жителей города Копейска, получив повестки, дружно явились в военный комиссариат города. 
"Победим в любом случае"
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф

Через три дня сборочный пункт Екатеринбурга. Одели, обули, определили в роту разведки. Наши парни - люди бывалые, понюхавшие пороха Чеченской кампании, подготовились к СВО основательно. Зная, что придётся жить в полевых условиях, прихватили с собой из дома топоры, пилы, лопаты, другой инструмент.

Не прогадали – через две недели, пройдя краткосрочный курс слаживания в Донецкой области, «новобранцы» уже были на передовой. В обязанности подразделения входило удерживать позиции, с которых штурмовые отряды выбили врага. Деда после двухдневных курсов определили медбратом в подразделении. Помимо положенных вещмешка с вооружением, Павел Николаевич тащил внушительную аптечку и пару носилок. Общий вес поклажи составлял около 100 килограммов. Вес самого Деда был примерно такой же. А вот Ярослав за время пребывания в зоне СВО похудел на тридцать килограммов. За две недели отпуска дома, до окончания которого осталось три дня, немного поправился.

Павел тоже в отпуске, вынужденном. Получил серьёзное осколочное ранение, уже второе. Первый раз было лёгкое ранение в плечо. Сейчас серьёзно повреждена нога. Четыре месяца в госпитале, несколько операций на бедре. И это только начало, так как предстоит «ремонт» коленного сустава и изъятие из конечности ещё четырёх осколков.

Связь "за ленточкой" только по рации и только с командирами. Звонки домой лишь из подразделения, когда появляется возможность выйти к месту дислокации. Симки домашние не работают, поэтому все сразу обзаводятся местными. Общение с домашними (оба собеседника многодетные отцы) - это самое дорогое. Это как глоток свежего воздуха после длительного пребывания в душном подвале, кружка родниковой воды в жуткий зной, мощнейший психологический заряд.

Как сложится лечение и дальнейшая реабилитация раненый Павел Николаевич не загадывает. Дед уверенно говорит: «Жить буду!». Ярослав Анатольевич сегодня уже в дороге. Возможно,  завтра-послезавтра на передний край. Из девяти друзей копейчан, они по-прежнему служат в одной роте, двое героически погибли. В живых, как в известной советской песне, «осталось только семеро…».

- Победим, — на прощание говорят земляки, — в любом случае, другого выхода у нас просто нет. Враг будет разбит….

Еще материалы по этой теме
Ветераны и бойцы СВО успешно прошли тестирование программы «Время героев»
19 апреля 2024 13:36
Ветераны и бойцы СВО успешно прошли тестирование программы «Время героев»

Новый проект начал работать в России по поручению президента Владимира Путина. О его старте глава...

Копейск продолжает собирать помощь
19 апреля 2024 13:00
Копейск продолжает собирать помощь

Следующий гуманитарный конвой из нашего города отправится 2 мая.

Копейчане получили высокие награды от губернатора
18 апреля 2024 15:45
Копейчане получили высокие награды от губернатора

 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер наградил жителей Копейска, Аши, Магнитогорска, ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 апреля 2024 16:55 Проверка готовности к пожароопасному периоду

 19 апреля сотрудники МЧС проверили участки с уже созданной минерализованной полосой.

19 апреля 2024 14:00 Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»

 Администрация города выплатит компенсации людям, которые пострадали из-за аварии на коллекторе. Сегодня временно исполняющая обязанности главы Копейского городского округа лично посетила место п...

Новости СМИ2