16+
29 июня 2023 12:54

Под Челябинском появится новое место отдыха

Коркинский разрез известен каждому жителю Южного Урала. В прошлом здесь ставили рекорды по объемам добытого угля. К началу 2000-х начались оползневые процессы и пожары, которые представляли серьезную угрозу как близлежащим поселениям, так и окружающей среде всей Челябинской области.

Под Челябинском появится новое место отдыха
Автор: Елизавета Казакова Фото: Людмила Ковалева

Рекультивировать Коркинский разрез начали в 2017 году. Тогда ученые и промышленники поставили перед собой цель - остановить эндогенные пожары, дым от которых стоял пеленой над разрезом, а порой доходил и до Ленинского района Челябинска. Тогда был разработан уникальный метод, который позволяет не просто потушить, но и устранить причину возгорания бурого угля. В процессе рекультивации стали использовать в качестве закладочного материала оставшуюся породу на фабрике Томинского ГОКа. Это позволяет не просто справиться с очагами возгорания, но и укрепить борта разреза.

«В начале процесса рекультивации мы заложили 14 наблюдательных линий по всем бортам разреза. Наиболее опасным из них был восточный, где наблюдались высокие сдвиги поверхности. Измерения показывают, что везде прибортовая полоса сейчас находится в хорошем состоянии. Никаких подвижек по замерам реперных точек не установлено», — отметил Николай Трезцов, главный геолог уральского филиала компании «МНЦ ГЕОМЕХ».

фото_Людмилы_Ковалевой_24966.jpg

На территории ГОКа построили специальный цех, который сгущает инертную породу и транспортирует ее в разрез. Субстанция заполняет собой стенки разреза, выталкивая воду наверх. Далее вода возвращается на предприятие, что существенно снижает нагрузку на естественные водоемы. Из разреза на повторную работу возвращается порядка 20 млн тонн воды.   

«Увеличивая свою производительность, Томинский ГОК не увеличивает водозабор из поверхностных водных источников. Подъем воды из разреза осуществляют три насосных станции. Очень важно, что мы смогли организовать такую систему замкнутого водооборота», — подчеркнула Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО «РМК».

фото_Людмилы_Ковалевой_24971.jpg

Работы по рекультивации планируют завершить до 2050 года. Но результаты видны уже сегодня – края разреза постепенно зарастают зеленью, исчез едкий дым над разрезом. Глубина озера достигла трех десятков метров. Осенью и весной сюда прилетают утки и лебеди.

На финальном этапе рекультивации все трубопроводы демонтируют, водоем зарыбят, а территорию вокруг покроют плодородным слоем почвы. В итоге угольный разрез станет местом для отдыха.

Еще материалы по этой теме
Два новых маршрута для туристов запустят на челябинском заводе ОМК
18 июля 2024 11:56
Два новых маршрута для туристов запустят на челябинском заводе ОМК

Они стали итогом работы сотрудников «ОМК Трубодеталь» в рамках федеральной программы по развитию...

Зеленее, краше, уютнее
13 июля 2024 10:21
Зеленее, краше, уютнее

Еще один лес в черте города заиграет новыми красками.

«Единая Россия» проверила ход благоустройства сквера в Верхнеуральске
12 июля 2024 14:37
«Единая Россия» проверила ход благоустройства сквера в Верхнеуральске

В рамках реализации народной программы «Единой России» и партийного проекта «Городская среда» в ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 июля 2024 15:15 Почтовики Челябинской области заняли призовые места на макрорегиональном этапе конкурса профессионального мастерства

В Екатеринбурге состоялся макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди работников Почты. В нём приняла участие команда южноуральских почтовиков. Челябинка Алён...

22 июля 2024 14:03 Знаками онлайн-оплаты Почты можно оплатить международные письма

Бизнес-клиенты Почты России теперь могут оформить и оплатить с помощью знаков онлайн-оплаты международные письма. За период с 2020 для внутрироссийской отправки сервисом воспользовались более 16 0...

Новости СМИ2