04 февраля 2021 08:53

Помощь пришла. Копейская семья едва не замерзла у себя дома

Нередко в соцсетях приходится встречать суждения, что, мол, депутаты только деньги получают, а делать ничего не делают. Однако на самом деле ситуация прямо противоположная: депутаты, по крайней мере, на уровне города, свою работу выполняют бесплатно, на общественных началах, и даже наоборот, тратят свои собственные средства, чтобы помочь землякам.

Помощь пришла. Копейская семья едва не замерзла у себя дома
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Марина Лескова с мужем живут на улице Некрасова, в поселке Второго участка, живут уже шесть лет. Сюда они приехали шесть лет назад, чтобы ухаживать за 82-летней мамой Марины Михайловны Галиной Яковлевной. Сама Галина Яковлевна оказалась в полуразвалившейся лачуге после того, как сын обманом продал ее двухкомнатную квартиру в Челябинске и переселил ее в это ветхое строение. После автоаварии Галина Яковлевна нуждалась в уходе, ей в нескольких местах зашивали голову, она потеряла глаз – почти глухая и полуслепая. Для того, чтобы маму не отдали в дом престарелых, ухаживать за ней в Копейск из другого региона и приехали дочь с мужем.

семья3.jpg

Живет семья в крайней бедности.

– У мамы пенсия маленькая, у меня тоже, – рассказывает Марина Михайловна. – У нас с мужем временная прописка, найти работу мужу непросто, он никак не может устроиться. В центр занятости его на учет не ставят. Ко всему мы еще выплачиваем кредит 150 тысяч – брали его, чтобы у нас покрыли крышу и поменяли двери.

А тут и вовсе пришла беда.

– В январе у нас сгорел отопительный газовый котел, – говорит Марина Лескова. – Мы все морозы сидели в холоде, мама – в шубе и шапке, в варежках. У нее по ночам на бровях был иней. Это при том, что мы обогревали дом с помощью газовой плиты – открывали духовку, чтобы было теплее. Мы прошлись по магазинам – котлы стоят от 40 тысяч и выше. У нас таких денег, конечно, нет. 

Я начала писать во «Вконтакте», обращаться: «Люди, помогите, кто чем может, мы с мамой замерзаем». И в нашей беде помог наш депутат по поселку Второго участка и Кадровику Захар Чижов. С Захаром Николаевичем меня познакомил председатель Собрания депутатов Копейска Евгений Гиске

Мы пришли к нему за помощью, и он дал телефон депутата по нашему округу – Захара Чижова. Захар Николаевич на свои средства купил нам новый котел, нанял человека, который нам его установил и подсоединил. Мы очень благодарны нашему депутату, даже написали ему благодарность в Собрание депутатов, потому что я обращалась, куда могла, но решил нашу проблему с отоплением именно Захар Николаевич.

Депутат говорит о том, что семью необходимо было просто спасать.

– Мне позвонили жители с просьбой помочь, – рассказал Захар николаевич. – Я приехал, убедился в том, что АОГВ, который у них был, непригоден. Мы попытались его реанимировать, но успеха это не принесло. В итоге мы купили котел, переделали систему отопления, которая была неправильно смонтирована, и заодно дополнительно реконструировали водопровод в доме.

семья2.jpg

Сейчас батареи в доме горячие.

– Мой округ очень большой – 48 улиц, и протяженность у него около пяти километров. В основном люди приходят на прием с коммунальными проблемами – мусорные контейнеры, падение электрического напряжения, плохие водоснабжение и канализация. Практически всегда вопросы решать удается – либо через обращения в администрацию города, либо внутри фракции КПРФ. Администрация на наши вопросы, как правило, реагирует положительно. Фракция создана не так давно, в ней такие же депутаты из поселков, как и я. Во всех наших поселках ситуация схожая, проблемы тоже, поэтому мы, объединившись, решили сообща помогать людям.

В последние дни Захар Чижов активно включился в решение вопроса ликвидации порыва магистрального коллектора в поселке Кадровик.

– Разлив канализации идет по поверхности земли, – говорит он. – Залита огромная площадь – разливы дошли до детского сада и приближаются к школе № 43. В настоящий момент коммунальщики пытаются ликвидировать аварию. Мы находимся в постоянном контакте с главой Копейска Андреем Фалейчиком для координации этой работы и скорейшей ликвидации самой аварии и ее последствий.

 

Еще материалы по этой теме
Копейская компания стала одним из организаторов  благотворительной акции «Снеговики Добряки»
24 ноября 2020 10:43
Копейская компания стала одним из организаторов благотворительной акции «Снеговики Добряки»

Коллектив базы отдыха «Курочкино» принимает активное участие в организации региональной благотво...

У Коли большое будущее! Жюри телешоу «Ты супер!» высоко оценило талант копейчанина
04 октября 2020 22:28
У Коли большое будущее! Жюри телешоу «Ты супер!» высоко оценило талант копейчанина

Копейчанин прошел в полуфинал телепроекта.

Это чудо. Мать троих детей из Челябинска заблудилась в лесу и вышла к людям через 10 дней
19 мая 2020 18:24
Это чудо. Мать троих детей из Челябинска заблудилась в лесу и вышла к людям через 10 дней

Жительница Челябинска выжила одна в лесу, пройдя более 60 километров по пересеченной местности.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 февраля 2021 07:44 27 февраля в школах Челябинска отменили занятия

В школу не идут уВ школу не идут учащиеся с 1 по 9 класс первой и второй смены Челябинска и Копейска.

26 февраля 2021 17:29 В Челябинске состоится первенство Урала по дзюдо среди юниоров

Соревнования, которые пройдут 27 и 28 февраля в Центре олимпийской подготовки по дзюдо имени А.Е. Миллера, являются отборочными на первенство России.

Новости СМИ2