09 Июня 2020 09:01

Профессия — помогать людям. Рассказ о социальном работнике Розе Кабановой

Излишне говорить, что умение заботиться о других, воспринимать чужую боль, как свою — это особый душевный дар, который есть не у каждого. И желание сделать что-то людям, которые в нашей помощи нуждаются, у многих остается только желанием.

Профессия — помогать людям. Рассказ о социальном работнике Розе Кабановой
Автор: Алексей Самаев Фото: страничка в соцсети героини публикации

Для работников Комплексного центра социального обслуживания населения нашего города помощь пожилым людям — это ежедневный труд. Каждый день они помогают немощным людям — доставляют продукты, помогают по дому, осуществляют ту работу, с которой те в силу физического состояния уже не могут справиться сами.

Роза Кабанова трудится в центре уже более двадцати лет.

«Однажды, много лет назад, когда дочка Настя еще в школе не училась, я взяла ее с собой на работу, — вспоминает Роза Георгиевна. — Хотела показать, что нельзя оставлять родителей в старости. Многие наши подопечные имеют детей, но связь с ними, к сожалению, прервана. Я хотела, чтобы дочь поняла, что надо помнить о своих родителях. А когда мы с ней прошли по участку, она посмотрела на моих подопечных, и просто разревелась. Я спрашиваю: «Что с тобой?» Она говорит: «Мама, пожалуйста, не старей, это так страшно…»

Трудимся там, где нужны

Когда Роза Георгиевна пришла работать в центр, за ее плечами уже была определенная школа жизни. Работала заместителем секретаря комсомольской организации шахты «Капитальная». После окончания педучилища пять лет трудилась в детском саду, который принадлежал шахте. Потом ушла в декретный отпуск, после которого пришла в центр в качестве социального работника. Думала, что это ненадолго. Но в итоге осталась работать и трудится в центре уже 23 года. «Надо сказать, я очень привязалась к коллективу, — рассказывает она. — Меня окружают замечательные люди, прекрасные руководители, которые тебя понимают, поддерживают и дают реализоваться. Я всегда была активным участником всех мероприятий, которые проходили в нашем учреждении — конкурсы на звание лучшего социального работника и так далее. В нашем коллективе всегда было комфортно работать. Коллектив очень многое значит и держит тебя. Еще одна особенность нашего коллектива — его стабильность . Большинство сотрудников — это те девчонки, с которыми я начинала здесь работать в 90-е годы. У нас люди уходят из коллектива, только когда по состоянию здоровья сами уже не могут носить тяжелые сумки или физически не хватает сил предоставлять те или иные услуги, например, менять памперсы. Те люди, которые приходят сюда, они не приходят зарабатывать деньги, у них другие мотивы. Мы не привыкли искать где лучше, а трудимся там, где мы нужны».

Благодарная работа

Более десяти лет Роза Георгиевна отработала в качестве социального работника — обслуживала пожилых людей. А в 2008 году в центре социального обслуживания образовалось отделение помощи семье и детям, и ее пригласили работать социальным педагогом в это отделение — у нее было соответствующее педагогическое образование. Так из социального работника она превратилась в социального педагога. Работала с трудными семьями. В 2013 году стала заведующим отделением помощи семье и детям. Затем произошла реорганизация, отделение помощи семье и детям стало частью реабилитационного центра. Розе Георгиевне предложили остаться в КЦСОН. Три года она работала на ставке специалиста по кадрам, и вот уже два года работает специалистом по охране труда. «Почему я так надолго задержалась именно в социальной работе? — размышляет она. — Одна из главных причин — в нашей работе всегда видны результаты твоего труда. Как и у педагогов, они не так быстро проявляются, но в итоге они заметны. Скажем, когда я работала социальным педагогом: воспитываешь детей с первой младшей группы, когда они еще не умеют ничего делать, ни шнурки завязывать, ни кроватку заправить. А когда выпускаешь детей в подготовительной группе — они уже взрослые, самостоятельные, ответственные. При работе с пожилыми тоже видишь результаты. Человек отрезан от социума, он живет в очень узком мире, в большинстве случаев ограниченном стенами квартиры. И ты — его проводник в окружающий мир. Ты помогаешь ему не только купить продукты, а общаешься с ним, рассказываешь о том, что происходит в мире, помогаешь написать письмо, связаться с родственниками и так далее. И видишь, как он меняется, как он начинает интересоваться событиями. Несмотря на то, что зачастую у наших клиентов есть дети, родственники, часто именно мы, социальные работники, становимся для них самыми родными людьми. Они воспринимали меня как своего ребенка, как дочь. И эта связь длительная. Если говорить об отделении помощи семье и детям, я до сих пор встречаюсь с теми семьями, где ситуация поменялась к лучшему. Очень радует, когда в такой семье все хорошо, все работают, дети ходят в детский сад. Однажды прямо на улице мы встретились с одной такой семьей, моя бывшая подопечная подскочила: «Роза Георгиевна, спасибо вам за то, что вы в трудную минуту протянули руку помощи. Наверное, все сложилось бы по-другому, если бы мы с вами не встретились. Сейчас у меня все замечательно, родился еще один ребенок, купили машину, все просто чудесно». Обнимала меня, целовала. Мы были с мужем, Сережей, так он с такой гордостью на меня смотрел в том момент. То есть результаты не уходят в песок, мы работаем не просто так. Если даже в одной семье улучшения есть — это уже замечательно».

Мамин пример

Нельзя не отметить, что за двадцать с лишним лет значительно изменились и условия, в которых трудятся социальные работники. «Когда я начала работать, еще в 90-е годы, мы с девчонками мечтали о том, чтобы у нас была какаято мобильная связь, чтобы быстро реагировать на просьбы и предложения, которые поступают от наших клиентов, чтобы связаться с ними, — говорит Роза Георгиевна. — Сейчас это время наступило — у нас появились сотовые телефоны. Многие сотрудники работают на автомобилях, что облегчает труд социального работника. Это, конечно, плюс. А в целом, своей сути работа не поменяла. Мы оказываем очень широкий спектр услуг — начиная от доставки продуктов питания, лекарственных препаратов, оплаты коммунальных услуг, сопровождения в медучреждения, до приготовления пищи, гигиенических процедур и так далее. Социальный работник делает очень многое. Нельзя не упомянуть, за последние годы улучшилась ситуация с заработной платой. Благодаря майским указам президента она увеличилась. Мы, конечно, признательны за такую оценку нашей работы и нашей роли в жизни общества». Роза Георгиевна привыкла доверять свои коллегам, и они отвечают ей тем же. Уже во второй раз ее избрали председателем профсоюзного комитета учреждения сроком на пять лет. «Наша профсоюзная организация достаточно многочисленная, — комментирует Роза Георгиевна. — Сейчас 123 человека из 145 работающих являются членами профсоюзного комитета. Это очень хороший показатель. Отчасти задачи специалиста по охране труда перекликаются с задачами председателя профкома, потому что и там, и там во главе угла стоит обеспечение необходимых условий для работы наших сотрудников». Роза Георгиевна нашла себя не только в работе, но и в личной жизни. У нее хорошая семья, замечательный муж, бывший шахтер. А дочь Настя получила степень магистра психологии, работает в копейском реабилитационном центре, то есть тоже в системе социальной защиты. И, думается, мамин пример в этом сыграл не последнюю роль.

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения г. Копейска Владимир Бисеров:

— Профессия социального работника сегодня очень востребована. Люди нуждаются в социальных работниках, потому что отношения в обществе бывают разные. Дети уезжают далеко, человек остается один. Он нуждается во внимании, в общении, в помощи, и это для него очень важно. Даже если он в состоянии дойти до магазина, ему требуется общение. И не у каждого хватит душевных сил выслушать этих людей, обратить на них внимание. Наши соцработники в чем-то замещают эту роль детей, внуков, восполняют то внимание и заботу, которую эти люди недополучают от родственников. В нынешний непростой период, когда большинство наших клиентов соблюдают режим самоизоляции, на социальных работников ложится еще большая ответственность — теперь и за здоровье наших подопечных. Уважаемые социальные работники! Я поздравляю вас с профессиональным праздником. Желаю вам крепкого здоровья, личного счастья, также хочу пожелать, чтобы то душевное тепло, которое вы дарите окружающим, вы сохранили на долгие годы.

 

 

Еще материалы по этой теме
«Инсит-ТВ» вещает на 12 поселков и помогает задерживать преступников. Публикуем интересные факты о телекомпании
30 Июля 2020 10:01
«Инсит-ТВ» вещает на 12 поселков и помогает задерживать преступников. Публикуем интересные факты о телекомпании

В 2020 году первый серьезный юбилей – 10 лет - празднует копейская телекомпания «Инсит-ТВ». Журналис...

Челябинская пенсионерка занялась танцами и уже 10 лет занимает призовые места
21 Июля 2020 09:38
Челябинская пенсионерка занялась танцами и уже 10 лет занимает призовые места

Наталья Рагульская из Челябинска пришла в танцы в 60 лет. Сейчас женщине 70, и она блистает на с...

Симбиоз творчества и организаторского таланта. Известная копейчанка отмечает юбилей
10 Июля 2020 10:16
Симбиоз творчества и организаторского таланта. Известная копейчанка отмечает юбилей

За 90-летнюю историю газеты «Копейский рабочий» коллектив возглавляли 25 главных редакторов. Сег...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
31 Июля 2020 16:30 В Копейске открываются школьные лагеря

С 1 августа в Копейске открываются городские лагеря, которые располагаются в школах.

31 Июля 2020 15:55 В Копейске ремонтируют мостик любви

В преддверии Дня города на площади Трудовой Славы начались ремонтные работы.

Новости СМИ2