16+
25 мая 2024 13:52

Пророчества для наших детей

Дети, пока они малы, серьезно воспринимают все, что мы, взрослые, им говорим. Для них мы являемся значимыми фигурами. Поэтому наше мнение, оценка, которым они безусловно верят, звучат для них порой как окончательный приговор или диагноз. Особенно если мы постоянно указываем на их недостатки, качества или неумение что-то делать.
Пророчества для наших детей
Автор: Мария Димке

Не редкость, когда взрослый человек говорит: «Я не умею рисовать!».

Но откуда он это знает? Кто так когда-то сказал? Не умеют только те, кто знает, что не умеет, и поэтому даже не пробует. А ты начни рисовать – и все получится!

Часто именно наши родительские «диагнозы» приводят к более серьезным последствиям, чем просто умение или неумение что-то делать. Наши мнения и оценки порой доводят детей до тревожности, неверия в себя, опускания рук, ощущения безысходности.

Мамино «пророчество»: «Из тебя ничего путного не выйдет!», произнесенное за непослушание, может преследовать человека всю жизнь. И в ситуации неудачи, такой естественной для любого человека, эти слова всплывают в голове как приговор – мама ведь говорила, что из меня ничего хорошего не получится...

А «пророчество» вроде: «По такому хулигану, как ты, тюрьма плачет!» – порой сбывалось в буквальном смысле, рано или поздно человек попадал за решетку.

Осознавая нашу способность оказывать влияние на детей через слова, мы должны понимать – ребенок не должен слышать от родителей пророчеств о безрадостном будущем! Любить ребенка – значит научить его в любой ситуации, при любой неудаче видеть перспективы, верить в себя, находить выход.

Согласитесь, как взрослым людям, живущим взрослой жизнью, нам известно, насколько важно не опускать руки. Как важно верить, что все наладится. Но для этого нужно дать ребенку возможность увидеть выход – что почти любую ошибку можно исправить.

Именно этим знанием мы и должны делиться с детьми. Объяснять им, что у них есть шанс остаться хорошими, даже совершив плохой поступок. Возможно, это одно из важнейших представлений, которое мы должны сформировать у детей для их поддержки в жизни.

А для этого нужно помочь ребенку осознать причины своих поступков – так легче будет понять, как изменить ситуацию. Нам необходимо развивать в себе понимание мотивов детского поведения. Формировать позитивный взгляд на ребенка. Осознанно относиться к тому, что мы ему говорим.

Вот в этих объяснениях и вере в то, что ребенок, даже совершив проступок, сохраняет перспективу исправиться и остаться хорошим человеком – и заключается истинное проявление любви!

Ребенок подрался? Он отстаивал себя. Но со временем поймет, что есть и другие способы постоять за себя, научится договариваться, выбирать друзей, с которыми не нужно драться. Ребенок нагрубил взрослым, но обязательно научится вести себя так, чтобы не обижать других. Все это приходит с возрастом – через вашу любовь, объяснения, веру в него, понимание и принятие.

Поэтому взрослым так важно помнить себя в детстве. Ведь и мы дрались, обманывали, брали чужое или получали плохие оценки. Но выросли в нормальных людей.

Всегда есть возможность для перемен к лучшему!

Еще материалы по этой теме
«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора Челябинской области
14 июня 2024 18:06
«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора Челябинской области

Кандидатуру главы региона партийцы поддержали на Региональной Конференции.

Нерадивые копейчане устраивают акты вандализма в городе
14 июня 2024 14:09
Нерадивые копейчане устраивают акты вандализма в городе

Во время каникул иногда происходят неприятные инциденты. Так случилось и в этот раз: всего за не...

ПоХождения бабушки Фроси Ворчуновой
14 июня 2024 13:21
ПоХождения бабушки Фроси Ворчуновой

Бажово не останется без «Копейского рабочего»!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2