30 Июня 2020 16:56

Разбуженный Победой. Воспоминания копейчанина Олега Крылова

В распоряжении редакции оказались воспоминания Олега Кронидовича Крылова. Он встретил войну мальчишкой, но хорошо помнит события тех лет. Дополнительную ценность этим воспоминаниям придает фигура его отца — Кронида Михайловича, который в годы войны был крупным начальником, а к ее концу — фактически руководителем города. «Копейский рабочий» с сокращениями публикует эти воспоминания.

 

Разбуженный Победой. Воспоминания копейчанина Олега Крылова
Автор: Алексей Самаев

«22 июня 1941 года

В июне 1941 года в городе Копейске стояла хорошая погода, было ясно и тепло. 15 июня 1941 года мне исполнилось 8 лет, а 17 июня мы с мамой пошли в школу № 6, где меня приняли в 1 класс. До войны в первый класс принимали в школу с 8 лет, а не с семи и даже шести лет, как принимают сейчас.

Мы жили тогда в Клубном переулку дом № 12 "б", на втором этаже. В доме было четыре квартиры, и все с печным отоплением, водоснабжение было только холодным. Дом расположен недалеко от края отработанного угольного разреза. Зимой ребята катались на лыжах с его склонов, приходили кататься из всех домов и улиц, расположенных не только рядом с разрезом, но и с других районов города.

Семья наша состояла в то время из трех человек:

Папа — Кронид Михайлович, работавший тогда директором рудоремонтного завода. Мама — Зоя Филипповна — домохозяйка, и я, их сын Олег.

В субботу, 21 июня, из Пермской области приехала моя двоюродная сестра Зоя Сосунова. А 22 июня после завтрака мы все собрались на кухне, чтобы настряпать уральских пельменей к обеду.

Мама с Зоей стряпали пельмени, я помогал им раскатывать сочни. А папа обеспечивал изготовление пельменей музыкальным сопровождением, аккомпанировал себе на балалайке, напевая: «В красной он рубашоночке, скажите, да чей такой», и другие песни. Было весело, и изготовление пельменей продвигалось быстро.

И вдруг зазвонил телефон, папа прекратил играть и вместе с балалайкой пошел в комнату, где стоял телефон.

После разговора по телефону он вернулся на кухню, лицо у него было очень злое, и он произнес только два слова: «Началась война». Мама сказала «Что ты говоришь, Кронид?» Он повторил, что началась война, и балалайку, которую продолжал держать в руках, резко бросил. Он вернулся в комнату, быстро оделся и ушел на завод. Вечером папа домой не вернулся, не пришел он и на следующий день. Мама звонила на завод, но там отвечали, что они не знают, где отец. Домой он вернулся только на третий день.

Оказалось, что он ездил в город Златоуст на один из его заводов, чтобы получить техническую документацию на производство военной продукции на рудоремонтном заводе, что было предусмотрено планом на особый период в стране, который настал 22 июня 1941 года.

Из-за войны сестра Зоя осталась в Копейске, вскоре она пошла работать на рудоремонтный завод, а через некоторое время пошла работать и мама. В цеха рудоремонтного завода стало прибывать оборудование, эвакуированное с Горловского машиностроительного завода им. С.М. Кирова. Вместе с оборудованием стали прибывать люди, а у нас в квартире поселилась семья из Донецкой области.

В октябре 1941 года отец был отозван ЦК ВКП(б) с рудоремонтного завода на военный завод № 114 наркомата оборонной промышленности и утвержден парторгом на этом заводе.

Когда отец стал работать на заводе № 114, я стал видеть его очень редко, так как утром он рано уходил на работу, когда я еще спал. А вечером, когда он приходил с работы, я уже спал.

После победы Красной армии в Сталинградской битве на завод № 114 пришла телеграмма Верховного главнокомандующего страны Иосифа Сталина. В ней он поздравлял коллектив завода с победой под Сталинградом и благодарил заводчан за своевременное и качественное обеспечение боеприпасами Сталинградского фронта. А через некоторое время на завод пришел Указ президиума Верховного Совета СССР: за доблестный труд и своевременное обеспечение Красной Армии боеприпасами, выпускаемыми заводом, многие работники завода были награждены орденами и медалями СССР. Среди них был и отец, награжденный орденом Красной Звезды.

крылов-молодой.jpeg 

Кронид Крылов, после награждения орденом Красной Звезды в 1943 году


А мне пойти учиться в сентябре 1941 года в 1-й класс школы №6 так и не пришлось. Школа была переоборудована под военный госпиталь №3032, располагалась она недалеко от городской железнодорожной станции. Станция тогда называлась Серго-Уфалейская (сейчас она ликвидирована), а рядом со школой проходил железнодорожный путь, связывающий городскую станцию с Горняцким районом Копейска.

В один из дней лета по городу быстро разнеслась новость, что в школу-госпиталь прибыл первый эшелон с ранеными. Еще до подхода эшелона у школы собралось немало жителей города, среди которых были и школьники, и те, кто должны были начать учиться в первом классе. Вскоре прибыл эшелон. Люди молча смотрели, как идет разгрузка раненых из вагонов и переправка в госпиталь. Некоторые жители старались подбодрить раненых, желали скорого выздоровления. Всего за годы войны госпиталь принял более 10 тысяч раненых.

А мне во время войны пришлось посетить все же школу №6, вернее, военный госпиталь, когда мы учились в первом классе начальной школы №4, а со второго класса стали учиться в школе №3. Учителя школы организовывали нам посещения госпиталя и встречи с ранеными бойцами. Мы им читали стихи, кто-то из нас пел для них песни, мы желали им скорейшего выздоровления, они спрашивали нас, как мы учимся, и мы обещали учиться хорошо. Чтобы нам начать учиться в школе №6, а стране перейти на мирные рельсы, пришлось с 22 июня 1941 года прожить долгих 1418 дней Великой Отечественной войны.

 

9 мая 1945 года

Накануне Дня Победы с полудня 8 мая 1945 года город Копейск гудел, как разбуженный улей, то же происходило в других городах области и всей страны. Знакомые и незнакомые люди при встречах в магазинах, в различных других местах или прямо на улице, спрашивали друг друга: «Вы слышали, что война кончилась?» Но никто не давал ­положительного ответа, а всем очень хотелось такой ответ получить.

К семи часам вечера в центре Копейска у здания школы фабрично-заводского обучения, которая располагалась на улице Ленина, напротив городского комитета партии, стали собираться жители города, так как на здании школы ФЗО был установлен большой репродуктор, в семь часов вечера всегда передавали последние известия. Все собравшиеся надеялись услышать знакомый голос Левитана, который сообщит о Победе!

И вот семь часов вечера настало, все с замиранием ждут, что сейчас передадут сообщение об окончании войны.

Но диктор начал сообщение с того, что шахта №7-8 успешно закончила посадку картофеля. И дальше продолжали передавать местные новости. Некоторые люди стали потихоньку расходиться недовольные, так и не дождавшись сообщения об окончании войны.

Часть людей продолжала оставаться, надеясь, что вести об окончании войны будут переданы, но, не дождавшись, стали расходиться, и я тоже пошел домой на свой Клубный переулок, дом № 12б.

В то время мы жили в двух смежных комнатах. В проходной комнате жили мы с двоюродной сестрой Зоей, а во второй комнате — папа, мама и родная сестра Лера, которая родилась 30 мая 1943 года.

В комнате, рядом с моей кроватью, на подоконнике стоял телефон. И вот 9 мая рано утром, около пяти часов, резко зазвонил телефон. Я проснулся и взял трубку, и в трубке раздался радостный и восторженный голос дежурного горкома партии, который громко кричал в телефонную трубку: «Олег, буди быстро отца, война закончилась!» Я быстро побежал в комнату, где спали родители, и стал кричать: «Папа, мама, война закончилась!» Отец быстро подошел к телефону, переговорив с дежурным, дал ему какие-то указания. Всех нас крепко обнял и поздравил с Победой!

Он быстро оделся и пошел в горком партии. А мне дал задание будить всех соседей в доме и разносить радостную весть о Победе!

Как вспоминал отец, когда он пришел в горком и ждал, пока соберутся работники горкома, он позвонил в город Челябинск первому секретарю обкома партии Николаю Патоличеву и поздравил его с Победой от себя лично и от копейчан. Николай Патоличев поблагодарил за поздравление и поздравил всех копейчан с Победой!

Когда я будил соседей, радость и восторг жителей нашего дома была неописуемы, все обнимались и целовались, поздравляя с Победой! У многих на глазах были слезы, это были слезы радости, слезы Победы.

Через несколько часов по улицам Копейска пошли колонны трудящихся шахт, заводов и различных организаций с флагами, транспарантами, лозунгами, плакатами с портретами Ленина, Сталина и других руководителей страны. Колонны направлялись на городскую площадь, она тогда находилась там, где сейчас расположено заводоуправление и другие корпуса машиностроительного завода им. С.М. Кирова.

В начале 1945 года было намечено расширение завода за счет территории, где находилась городская площадь для митингов и собраний. Находившаяся на площади городская трибуна была уже снесена. Поэтому с утра 9 мая начали срочно строить временную трибуну, чтобы успеть ее радиофицировать к началу городского митинга в честь Победы. Строители и связисты трудились с большим энтузиазмом. Трибуна и радиосвязь были готовы к началу митинга, к 12 часам дня.

К началу митинга на площади собралось двадцать тысяч, а может больше жителей Краснознаменного города Копейска. На митинге присутствовали также солдаты и офицеры военной части, которая располагалась в городе Копейске.

Наша школа №3 находилась рядом с площадью и мы, школьники, вместе со всеми принимали участие в этом митинге. Как говорили старожилы города, никто из жителей Копейска не видел и не помнит такого многолюдного и радостного митинга и так хорошо организованного, как митинг в день 9 мая 1945 года.

И вот настал торжественный момент, открытие митинга в 12 часов дня. Митинг открыл и выступил на нем первый секретарь городского комитета ВКП(б) — Кронид Михайлович Крылов. Он горячо поздравил всех копейчан с Великой Победой Советского народа. От имени всех присутствующих выразил чувство большой благодарности бойцам и командирам Красной Армии, добивших фашистов в их логове и отстоявших независимость страны. Много теплых слов было сказано о копейских тружениках тыла: шахтерах, заводчанах и всех тех, кто трудился во имя Победы над врагом. Он отметил, что копейчане с честью и достоинством внесли свою долю в Победу. После его выступления на трибуну поднимались и выступали представители шахт и других предприятий и организаций города.

Все они говорили слова благодарности и любви Красной армии. И в этот радостный День Победы призывали активно трудиться, чтобы быстрее залечить все раны войны и быстрее перейти на мирные рельсы труда.

После окончания митинга присутствующие на нем военные произвели небольшой салют пуском сигнальных ракет из ракетниц.

Горожане, радостные и счастливые, стали расходиться по домам, чтобы в домашней обстановке отметить День Победы!

Так мне запомнился День Победы 9 мая 1945 года в городе Копейске...»

крылов-площадь.jpeg

 Митинг 9 мая 1945 года на центральной площади Копейска. Выступает Кронид Крылов

 

Справка «КР»

Кронид Михайлович Крылов

 Окончил Кунгурский механический техникум (1926), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1955).

Награжден орденом Красной Звезды (1943), медалями.

С 1938 г. — директор Копейского рудоремонтного завода; с 1941 г. — парторг завода №114 («Завод «Пластмасс»); с 1943 г. — второй секретарь, с 1945 г. — первый секретарь Копейского горкома ВКП(б), в 1950–1952 гг. — первый заместитель председателя Челябинского облисполкома; в 1953–1957 гг. — председатель Ленинского райисполкома, первый секретарь Ленинского райкома КПСС г. Челябинска; в 1957–1958 гг. — первый заместитель председателя Челябинского горисполкома.

Провел работу по организации производства вооружений и боеприпасов в годы Великой Отечественной войны, осуществил ряд организационных и технических мероприятий по увеличению добычи угля на шахтах г. Копейска. Внес вклад в развитие промышленности, жилищного строительства, социально-бытовой сферы, городского хозяйства гг. Копейска и Челябинска.

 

Еще материалы по этой теме
Лучшие в сфере культуры. Копейчанам вручили премии ЗСО
07 Июля 2020 16:45
Лучшие в сфере культуры. Копейчанам вручили премии ЗСО

Пандемия коронавируса спутала многие планы. Так, в марте, в день работника культуры, в законодат...

В Копейске выбрали и наградили нового Почетного жителя города
07 Июля 2020 12:09
В Копейске выбрали и наградили нового Почетного жителя города

Звание «Почетный гражданин Копейска» в этом году присуждено ветерану Великой Отечественной войны...

В Челябинске состоится праздничный салют в честь присвоения звания города трудовой доблести
02 Июля 2020 22:22
В Челябинске состоится праздничный салют в честь присвоения звания города трудовой доблести

Городские власти решили ярко отметить факт присвоения Челябинску гордого звания "Город трудовой добл...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 Июля 2020 09:33 В России отменены линейки 1 сентября

В нынешнем году начало учебного года будет не таким, как обычно.

08 Июля 2020 19:01 Челябинский вратарь Василий Демченко едет за океан

За несколько сезонов, проведенных в челябинском «Тракторе», молодой вратарь Василий Демченко успел полюбиться болельщикам команды. Поэтому расставание с голкипером, случившееся в разгаре прошлого ...

Новости СМИ2