16+
24 февраля 2024 11:14

Рукодельница из Копейска мечтает сделать портрет Президента

Героиня «Копейского рабочего» сегодня – 94-летняя копейчанка Елизавета Андреевна Семёнова (в девичестве Девятова). Дочь раскулаченного после великой Октябрьской Революции 1917 года состоятельного крестьянина, «врага народа», уже в возрасте 14 лет обрабатывала снаряды для фронта на заводе имени Кирова во время Великой Отечественной. Затем три десятка лет пекла хлеб жителям Копейска. Кавалер десятка медалей и орденов, многодетная мать, бабушка, прабабушка и прапрабабушка. А ещё прекрасная вышивальщица крестом и гладью. И, пожалуй это важно, подписчик нашей газеты с 36-летним стажем.

Рукодельница из Копейска мечтает сделать портрет Президента
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф

Дом Елизаветы Андреевны своеобразный художественный музей. На стенах комнат, кухни, прихожей нет уже свободного места – везде вышитые полотна под стеклом, обрамлённые багетом. Картины стоят на стульях, кровати, диване, у стены на полу. Их больше сотни. А сколько подарено родным и близким и вовсе не сосчитать.

Уже второй десяток лет бабушка с удовольствием посвящает всё свободное время (у человека на десятом десятке оно есть, поверьте, особенно в зимнюю пору) творчеству. Вот и в мой визит Андревна «при полном параде» (я про костюм с наградами), натянув на пяльца канву, «рисует» иглой цветочную вязь – делает салфетку под кувшин.

DSC_0022 (2).JPG

Увидев журналиста, бодро встаёт навстречу и сразу приглашает к столу, где уже томятся чайные чашки с ароматным напитком. Завидев, что слегка прихрамываю, устраивает расспрос с пристрастием: что, как, причина, чем лечу…

- Выбрось всё, — говорит решительно, — тебе поможет только одно средство – чай сабельник. Вообще ходить не могла в свои девяносто, а сейчас хоть в пляс.

Пьём тот самый, своеобразный по вкусу, сабельник, беседуем за жизнь.

- В 37-ом году, — вспоминает Елизавета Андреевна, — отца репрессировали и дали десять лет лагерей по надуманной статье «за связь с японцами». Откуда они взялись в Копейске никто и не пытался объяснять. Вернулся уже после войны тяжело больным.

После семилетки, в 1943-ем году, школьница-отличница Лиза, имея в своей детской характеристике клеймо «врага народа», даже не смогла поступить в техникум. Как и многие ребята, ковавшие в свои юные годы победу в тылу, пошла в копейское ремесленное училище №3. За три года обучения освоила профессию токаря-универсала 5-го (!) разряда. Уже со второго курса обучения способная дивчина, продолжая учёбу, работала мастеров у сверстников. Сохранился аттестат об окончании «фазанки»: десять предметов и десять оценок «отлично». Не было тогда корочек цвета кумача, но эта простая, посеревшая от времени бумажка, до сих пор ценна для её хозяйки. Как и награды, почётные грамоты и дипломы, вымпелы, вырезки из газет с пожелтевшими страницами. Есть там целых четыре номера «Копейского рабочего», датированных семидесятыми-восьмидесятыми годами прошлого столетия и в которых рассказывается о передовике советского производства, Елизавете Семёновой. С 1974 по 1984 года Елизавета Семёнова к тому же была депутатом городского Собрания депутатов нашего города.

DSC_0018 (2).JPG

О наградах: два Ордена Трудовой Славы третьей степени, Трудового Красного знамени, медали «Труженик тыла» и «Ветеран труда», много юбилейных. Около сотни всевозможных бумажных – одних грамот от Копейского хлебозавода целых семнадцать штук!

- Вышиваю, — говорит, — всю жизнь, сколько себя помню. Раньше салфетки, коврики, полотенца художественной гладью. Последние десять лет крестиком. Больше всего люблю вышивать пейзажи, особенно зимние и осенние, от них как-то светлее становится и на душе, и в доме.

Две картины особенные, говорит что любимые – «Лунная дорожка» и «Горный Урал». Эти бабушка никому не отдаст и не подарит. Они занимают центральное место на стене в зале. Елизавета Андреевна любит отдыхать напротив этих вышитых полотен сидя на диване напротив. Может сидеть часами. Возможно женщине они напоминают что-то из прошлой жизни, а возможно дают заряд творчества для создания новых работ.

Лунная дорожка.JPG

- У меня трое детей (две дочери и сын), — это о том в каких надёжных руках и у кого хранятся сегодня шедевры главы большого семейства, — три внука, три правнука и пятилетний праправнук. У каждого последователя рода Семёновых дома есть мои картины и не только в Челябинской области – в Москве наших четыре семьи.

В день вышиванию бабушка отдаёт львиную долю светового времени суток. Активный подписчик и читатель газет «ЗОЖ», «Аргументы и Факты» и, конечно же, «Копейского рабочего». Охотно разгадывает кроссворды и сканворды. В дачный сезон бабулю не выгонишь с придомового огорода – помогает домашним ухаживать за посадками, много времени проводит на улице. По телевизору любимый канал «Культура», обожает концерты песен своей молодости, классические, балет. С удовольствием слушает таких советских исполнителей как Людмила Сенчина, Валентина Толкунова и Георг Отс. Из современных нравится голос Николая Баскова. Предпочтения в кино – фильмы военных лет и о войне.

DSC_0006 (1).JPG

Не обошлось без традиционного вопроса: что ещё хотелось бы вышить, но возможно есть какие-то причины невозможности этого.

- Понимаю, — вздыхает Елизавета Андреевна, — что жизнь не вечная. Вроде есть уже картины на все темы. Нет одной, возможно потому что не существует «трафарета» - с Президентом нашей страны. С удовольствием бы вышила, очень его уважаю. Спасибо ему! Он нас одел, обул, накормил, напоил...

Еще материалы по этой теме
Наказание молчанием
20 апреля 2024 17:00
Наказание молчанием

 В общении детей можно часто услышать фразу «Всё, я с тобой не разговариваю», сопровождающуюся ...

Адаптация теплоснабжения к погодным условиям
20 апреля 2024 13:41
Адаптация теплоснабжения к погодным условиям

 В Копейске из-за высоких температур снизят подачу тепла в дома.

Ударным темпом: пятилетка Андрея Фалейчика
20 апреля 2024 13:00
Ударным темпом: пятилетка Андрея Фалейчика

 Из постановления губернатора Челябинской области Алексея Текслера от 10 апреля 2024 года № 85:...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 апреля 2024 17:00 Наказание молчанием

 В общении детей можно часто услышать фразу «Всё, я с тобой не разговариваю», сопровождающуюся надутыми губками. И если в детском возрасте это кажется забавным, то во взрослом возрасте такая мане...

20 апреля 2024 13:41 Адаптация теплоснабжения к погодным условиям

 В Копейске из-за высоких температур снизят подачу тепла в дома.

Новости СМИ2