С кого начинается Родина?
Спросите любого школьника «Где родился Илья Муромец?» — и он вам, не раздумывая, скажет: «В Муроме». То, что родина Деда Мороза — Великий Устюг, мы тоже знаем с малолетства. И про Левшу хоть спросонья ответим, и про Конька-горбунка
Спросите любого школьника «Где родился Илья Муромец?» — и он вам, не раздумывая, скажет: «В Муроме». То, что родина Деда Мороза — Великий Устюг, мы тоже знаем с малолетства. И про Левшу хоть спросонья ответим, и про Конька-горбунка.
Среда обитания кикиморы
Несколько лет назад пресс-секретарь одного московского ведомства начал разрабатывать «Сказочную карту России», на которой стал обозначать «места рождения» сказочных персонажей и былинных героев… И тут понеслось!
Краеведы-энтузиасты, местные историки и фольклористы, даже руководители муниципалитетов стали с пеной у рта доказывать, что, мол, Колобок гулял именно по их лесам, а Кикимора водится именно в местных болотах.
— В 2010 году мы кинули клич, и в этот же год сразу обнаружилось 17 героев в 13 регионах страны, — рассказывает изданию «МК» автор «Сказочной карты» Алексей Козловский. — Сегодня мы отметили уже 28 областей, где «живут» 44 персонажа. Практически всегда это инициатива с мест, иногда частная, иногда поддержанная местными властями.
Кстати, самой плодовитой оказалась Ярославская область. Там «живут» аж восемь персонажей — Баба-Яга, Водяной, Алеша Попович, Царь Берендей, Емеля вместе с щукой, Курочка Ряба и даже Медведь Топтыгин. Ярославские туроператоры умело этим пользуются и уже составили шесть маршрутов по «памятным местам», между тем, конечно, не забыв вложить в инфраструктуру значительные средства.
Дорогие читатели!
Как вы считаете, что может стать символом Копейска? Ждем ваших откликов на сайте kr-gazeta.ru, по электронной почте dmsogrin@yandex.ru
Резонный вопрос задает и копейский парапсихолог Эдуард Новгородов:
— Нашему городу уже 105 лет, а по некоторым данным, люди на территории округа жили и еще несколько столетий назад. Почему же у Копейска нет своего героя, своего легендарного персонажа?
Я готов согласиться с Эдуардом Валентиновичем: в том же самом Кыштыме есть несколько легенд — и про богатыря Сугомака, и про пришельца «Алешеньку», и про демидовские тайники с золотом, и про пугачевские сокровища. Копейск, к сожалению, такими сказочно-историческими фактами небогат.
— Сейчас в России заканчивается Год истории, но история, как говорится, на этот не заканчивается, — продолжает Эдуард. — Провозглашение ценности истории на уровне президента страны говорит о том, что стоит обратить внимание на свои истоки, задуматься о своей роли в обществе, о роли твоей малой Родины в судьбе страны.
Хочу заметить, что в последнее время возрос интерес к альтернативной истории, фольклору. Народное творчество когда-то было очень популярно в России, но в Европе уже давно положили фольклорную тему на коммерческую основу и сделали частью туристической индустрии. У нас пока насчитывается двадцать восемь областей, где раскрутили сказочных персонажей, от Колобка до Кощея Бессмертного. К сожалению, не все места соответствуют историческим и литературным событиям, и надо отметить, что к созданию легенд приложили руку местные лингвисты, краеведы, опираясь на топонимы и слухи, записанные у старожил деревень.
Тугай, внук Таганая
— Что может послужить основой для развития копейской этнокультуры, чтобы и наш город мог стать своеобразной туристической Меккой?
— Я например, знаю минимум пять легенд о наших краях в пределах городского округа. К сожалению, они не так сильно распространены среди копейчан, даже коренных, и краеведов.
Например, в наших краях в 17 веке жил Тугай-воин. Он прославился тем, что завоевал женщину-амазонку и завладел неким золотым идолом. Тугай — прямой потомок Таганая (знакомое имя?), чей род идет со времен Тохтамыша, тоже легендарного воителя. Не надо иметь специальное лингвистическое образование, чтобы заметить созвучие между именем Тугая и озером Тугайкуль, которое и переводится с тюркского языка как «Озеро Тугая». И по легенде, на дне этого озера хранятся завоеванные сокровища.
Интересная история? Конечно, официально она не подтверждена, но в фольклоре ближайших населенных пунктов эта легенда присутствует.
Далее: наверняка многие слышали либо читали про Зеленого человечка, которого нашли в одном из потанинских карьеров. Бронзовую фигурку, которой насчитывается несколько сот лет, передали в музей Аркаима. Напрашивается вопрос: почему этот артефакт не оставили в копейском музее? И другой вопрос: почему не стали развивать эту тему и доказывать, что городища на месте Копейского округа появились несколько веков назад? Но у нас еще есть шансы заняться этой историей вплотную.
Ближе к нашему времени есть легенда, как наши мужики-шахтеры в гражданскую случайно эшелон захватили, да от золотого запаса белогвардейцев пару ящиков в Ашанинских штольнях попрятали. Но тайник с золотом Колчака так и не нашли.
Несколько историй связано и с именем монаха Афонасия, жившего и творившего чудеса на нашей земле, — в честь него даже назван микрорайон в центре Копейска, и эти рассказы тоже нуждаются в тщательной обработке.
Все то, о чем я рассказал, — не только повод гордиться нашим городом, но и причина развивать этно-фольклорный туризм.
Одно другому… помогает!
— Но в Копейске большей популярностью пользуется идея развития промышленного туризма — у нас есть шахты, несколько крупных работающих предприятий, музей наперстков недавно открылся…
— Промышленный туризм нисколько не противоречит этнографическому, топонимическому. Я бы даже делал акцент на интересном шахтерском прошлом Копейска. Здесь тоже есть, на что обратить внимание — откуда появились такие названия у поселков, у предприятий, улиц, какие памятники увековечивают важные исторические моменты и личностей? И почему, например, до сих пор не поставлен памятник первооткрывателям угольных залежей на территории нашего города — братьям Сорокиным? Ведь именно они нашли уголь у себя в огороде. А Иван Редикорцев начал промышленную разведку полезных ископаемых.
И сейчас наша задача — краеведов, историков, литераторов, представителей администрации и предприятий — приложить все усилия к поиску значимых для нашего города символов, легенд, исторических упоминаний. И тогда мы можем увидеть совсем другое лицо привычного нам Копейска.
Современные предприниматели и менеджеры все чаще обращаются к мобильным приложениям для оптимизации рабочих процессов. Мощные вычислительные возможности смартфонов позволяют эффективно решать широ...
В приемную партии «Единая Россия» обратился копейчанин с просьбой оказать помощь в подготовке автомобиля для работы на поле боя.